牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【参赛】我在铁岭成功拍摄到L4彗星

曾潇 发表于 2013-3-16 20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省抚顺市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

这是我有印象以来,亲眼看到的第一个彗星。97年的海尔波普我才7个月,爸爸说我当时对着彗星一顿踹,但是毕竟太小,海尔波普在我脑海里没留下一点印象。只听说很壮观,神一样的彗星。。

之后的17P,由于当时天文爱好不像现在这么浓烈,所以也华丽丽的错过了。

真正认真玩天文这段时间,并没出现有什么大彗星,所以~11年发现的L4和12年发现的S1两颗彗星把我的满腔热血激发出来,决定备战2013的两个大彗星。

但是,学生党玩天文并不会一帆风顺,资金始终是我们难以摆脱的现实,12年的金星凌日,日食,火星冲日,双子座流星雨……一系列的天象扩军已经让我的财政部—钱包破产了。所以在L4达到最亮的时候,我并没有合适的器材去拍,或者说,我原以为没有合适的器材去拍。

10号,在老皮叔叔和老于大哥的组织下,沈阳天文协会去了趟白清寨看彗星,但是由于维度高,加上当天西边雾霾比较重,所以大大小小老老少少将近30个人也没找到L4,在看了半宿的M42和木星之后,我又乘车回到了距离观测地2小时车程的铁岭

之前坛子里也发了消息,12号应该是观测彗星的最佳时机,但是我是高中生,12号是周二,所以放学坐校车回到我家附近,一看手表时间不多,没来得急回家直接跑去我已经找好的观测地、5点40,到达观测地,此时太阳已经西沉,但是L4远没有我预想的亮。前一天用软件模拟出了彗星相对于月亮的位置,但是好久一段,我用8X42死死的盯着那个位置,但是并没有发现L4的影子。6点30分整,我看到有较暗的恒星已经显现出来,于是再次拿出双筒指向彗星应该出现的位置,一个小白点进入视野,定睛一看,彗尾清晰的呈现在我眼前。我第一次看到彗星,还打了电话给同城的爱好者旭哥表达下我鸡冻的心情~~~、

说来也巧。今天能拍到L4就是一种巧合,刚刚看了加精的那个帖子“我的那些望远镜”,里面有一个杰合的镜子,那个楼主说可以接单反,我心里一颤,我的入门镜就是杰合的80400,我赶紧掏出来,使劲的拧了拧45度正像镜,最后手都已经麻了,才把天顶拔下来,和那个同好说的一样,是M42接口,于是顺利的把单反接到80400上了。看看时间,6点30分。正是我12号第一次看到彗星的时间,沈阳天文协会的群里有个人说,我看到L4了,在西面云的上面!我心里这个鸡冻,于是抱着相机和80400直奔我家西面的窗口,L4今天地平相对很高,所以很容易就找到了,调整相机参数,打下了我的第一张彗星照。

图为C/2011 L4 (PANSTARRS)

100%截图

上一张器材照,入门中的入门,杰合80400……

我也不得不吐槽一下这镜子的色差,一张月亮的照片可以证明杰合的色差是无敌的…
但是杰合80400是我的天文入门镜。曾经想卖掉它,但最后还是决定留着做个纪念,没想到它在关键时刻真的立了大功,即将到来的65Q或许会代替80400进行短焦的广域摄影,所以L4或许是80400的最后一个拍摄任务,功德圆满的小杰合也会一直在我的书房里,见证我在天文上越走越远。。

在此授予杰合小镜一等功特发红花以表奖励。。

全文完……

评分

笔染桑陈 + 5 不错,加油!
lovez3 + 10 赞你一个!

M45昴星团 发表于 2013-3-16 20:34 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信

回帖奖励 +3 牧夫币

{:soso_e140:}真可爱

你也一样可耐! 曾老弟加油啊!  详情 回复 发表于 2013-3-16 21:22

楼主| 曾潇 发表于 2013-3-16 20:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
黑白版……

汗淋学士 发表于 2013-3-16 20:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信

回帖奖励 +3 牧夫币

抢答不错!是真不错,哈哈 [20Q_NS8X3B[KHFK7D2%AH5.gif

Eldghost 发表于 2013-3-16 20:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带

回帖奖励 +3 牧夫币

哈哈~加油,期待泛沈阳天文圈继大勇之后又一个专业人士的出现!

谢谢啦~~~我会加油滴~~~  详情 回复 发表于 2013-3-16 21:00

lovez3 发表于 2013-3-16 21:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

回帖奖励 +3 牧夫币

呵呵。说起来,本来打算买来的80eq用来拍摄金星凌日,奈何云层太厚,且80eq当时架子软无电跟,难以拍摄。在云来云去中,也是在这个方便快捷的杰和60F350望远镜中目视了一眼,金星凌日,就此一眼。当时已经满足了。不知道在杭州的同好,有没有拍到的?呵呵。

我也拍到过金星凌日,确实很壮观  详情 回复 发表于 2013-3-16 22:42

楼主| 曾潇 发表于 2013-3-16 21:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通

yrdxx123 发表于 2013-3-16 21:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动

回帖奖励 +3 牧夫币

能看到就相当不错了。

英仙座 发表于 2013-3-16 21:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信

回帖奖励 +3 牧夫币

今天去看了,没有看到

kingkey 发表于 2013-3-16 21:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

回帖奖励 +3 牧夫币

我也有款D50T舍不得扔!

xeqtr1982 发表于 2013-3-16 21:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

回帖奖励 +3 牧夫币

真不错~恭喜楼主。

danming 发表于 2013-3-16 21:22 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

回帖奖励 +3 牧夫币

solarshen 发表于 2013-3-16 21:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 中移铁通

回帖奖励 +3 牧夫币

很强悍啊!

星河小将 发表于 2013-3-16 21:51 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

回帖奖励 +3 牧夫币

拍的真好!!

谢谢涛哥鼓励~参赛不奢望获奖,能得到大家的口头鼓励我就很满足了  详情 回复 发表于 2013-3-16 22:50

mingkoukou 发表于 2013-3-16 22:14 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
老不错了!

楼主| 曾潇 发表于 2013-3-16 22:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市 联通
lovez3 发表于 2013-3-16 21:00
呵呵。说起来,本来打算买来的80eq用来拍摄金星凌日,奈何云层太厚,且80eq当时架子软无电跟,难以拍摄。在 ...

我也拍到过金星凌日,确实很壮观
从空间里拔下来的图,然后锐化加色、、、感觉很难看~~~

羡慕羡慕。呵呵,我只是目视了下,没能拍到。以后再也没机会了呵呵。  详情 回复 发表于 2013-3-17 15:34

楼主| 曾潇 发表于 2013-3-16 22:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市 联通
星河小将 发表于 2013-3-16 21:51
拍的真好!!

谢谢涛哥鼓励~参赛不奢望获奖,能得到大口头鼓励我就很满足了{:soso_e121:}

李悦 发表于 2013-3-16 22:53 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
拍的真不错!!!羡慕!

奔弛 发表于 2013-3-16 23:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 联通
一踹就是一个世纪!!

信达大战星特朗 发表于 2013-3-17 03:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
曾潇大哥哥 我来给你助威了