牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 请教下 [赤道仪的命名规则]

ffaazzqq 发表于 2013-3-28 17:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
虽然折腾了几个赤道仪 EM10啊 NEQ6啊 但是不明白他们命名是怎么个规则 还有AZEQ6都是啥意思
还有AT65Q 望远镜也好多命名。。到底是什么逻辑- -
用了这么久 为啥叫这名字都不知道。。。
千层马纳酥 发表于 2013-3-28 17:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 首都在线数据中心
叫什么无所谓的,em一般是equatorial mount,eq可能是equatorial,az就是azimuth

天文之乐 发表于 2013-3-28 17:42 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
我也觉得这些命名挺诡异的,开始以为数字越大越好,后来发现不是,嘿嘿,比如QHY12就比QHY22贵,嘿嘿

望天学者 发表于 2013-3-28 17:47 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 江西财经大学
EM和EQ都是赤道仪英文缩写啊。只是不同的厂家喜欢不同的缩写罢了。或者天狼的TQ,T是本品牌首字母缩写,近似EQ但是又要与其他厂牌区分开来啊。
AZ-EQ,这里就能看出是既支持赤道仪模式,也支持经纬仪模式的。
AT也是一个品牌astro tech的缩写啊,后面的Q是四片式结构quadruplet的首字母缩写啊。
QHY摄像头,是创始人的姓名首字母缩写。
但是,纠结命名干啥呢?
不同的厂家,喜欢不同的命名,一是为了区别与其他厂牌,有利于自己宣传。要是各家都统一命名了,那自己的广告费不就帮所有厂家给掏了?

沈环宇 发表于 2013-3-28 18:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
其实这个问题一点都不弱智,很多人都不知道。

solarshen 发表于 2013-3-28 18:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 中移铁通
LS正解!{:soso_e113:}

楼主| ffaazzqq 发表于 2013-3-28 18:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

因为觉得用了这么久。。连他为什么叫这个名字都不知道 有点心虚
另外  我还以为EM和EQ系列 是两种东西呢。而且好像听说信达有EQ1 2 3 4 5 6 8 我好像没见到过7 - -。

linkage 发表于 2013-3-28 18:44 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
ffaazzqq 发表于 2013-3-28 18:19
因为觉得用了这么久。。连他为什么叫这个名字都不知道 有点心虚
另外  我还以为EM和EQ系列 是两种东西呢 ...

因为某些问题,eq7未推出,而是直接推出了eq8

望天学者 发表于 2013-3-28 18:51 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 江西财经大学
ffaazzqq 发表于 2013-3-28 18:19
另外  我还以为EM和EQ系列 是两种东西呢 ...

有EQ7,流产了而已。

rember1002 发表于 2013-3-28 20:00 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
eq em 都是赤道仪缩写  只是各个厂家采用不同
后面的数字序号一般是指第几代 比如EQ1 EQ2 EQ3等
比如说星特朗公司的玩具级赤道仪也采用EQ做前缀,信达公司的赤道仪也是EQ做前缀
也有很多公司赤道仪和主镜筒打捆销售的,比如说星特朗130EQ,这样的就是指他130口径且带有赤道仪
望远镜的命名,其实你说的这个不应该算是命名,而是其型号  AT是指Astro Tech公司,65是说口径65mm,Q是说Quadruplet。这样组合出来就是“锐星公司65mm口径4片式复消色差望远镜”。
要说命名的话,比如说“龙鹏”“长戈”这样的才是命名,其它的字母和数字组合,几乎全是指型号

楼主| ffaazzqq 发表于 2013-3-28 20:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士长城宽带
rember1002 发表于 2013-3-28 20:00
比如说星特 ...

学习了 多谢指点

艾弗森大弟子 发表于 2013-3-28 20:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 电信
rember1002 发表于 2013-3-28 20:00
比如说星特 ...

受教了,谢谢指点。

vivian260573235 发表于 2013-3-28 21:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
楼主 不必自贬,这个本来不同厂家就有自己的命名规则,还根据 材料/运动方式 不同而加上字母或数字甄别,这个看多了就自然习惯了。

楼主| ffaazzqq 发表于 2013-3-28 22:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士长城宽带
vivian260573235 发表于 2013-3-28 21:46
楼主 不必自贬,这个本来不同厂家就有自己的命名规则,还根据 材料/运动方式 不同而加上字母或数字甄别,这 ...

我还以为 他们像马卡施卡那样 MC SC那样有什么缩写呢

求是 发表于 2013-3-29 13:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
一款好的赤道仪,价格不菲。稳定性、负载能力、跟踪精度、便携性等几个指标,你更看重哪一个?如果都要求好,是不符合科普望远镜宗旨的。那一定是科研用,不计成本。

a125278748 发表于 2013-3-30 21:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省 移动数据上网公共出口
我也一直想知道。但是怕问出来被人鄙视。。呵呵