牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 请教一个关于EQ3结构的问题

鑫鑫点灯 发表于 2013-3-30 17:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
一、目前正在制作一个太阳自动跟踪系统,准备利用赤道仪来制作此系统,诸位觉得此方案是否可行?
二、为实现较高的自动化,准备给此系统实现对太阳的GOTO功能。上电后,电机自动旋转至当前太阳所在的赤经和赤纬。现对赤道仪的选取有如下犹豫,鉴于资金有限,型号大致为EQ1和EQ3。
目前手上有个EQ1赤道仪,但发现一个赤道仪结构的问题赤纬只能先手动调节至某一纬度,再在此纬度的前后一定范围内调节,因而不能全靠电机对赤纬进行调节。

所以发此帖请教论坛里的朋友们,特别是了解此款EQ3(见下图)的朋友,解答一下,EQ3的赤纬轴是否能随意调节。
tbb1 发表于 2013-3-30 17:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
EQ1没用过,EQ3有个锁止小手柄,松开手柄,你随意扳动,快速找位置。锁上后,你用微调旋钮把赤经赤纬转N个圈都没问题,只要你勤快。
接电机的GOTO的话,应该是锁上的。

同好,您qq多少啊,我请教点东西啊  详情 回复 发表于 2013-4-2 22:38

轩、不可一世 发表于 2013-3-30 22:51 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省定西市 电信
佩服电子工程师!!
支持DIY!

谢谢轩兄鼓励  详情 回复 发表于 2013-3-31 21:12

醒悟人生 发表于 2013-3-30 23:00 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
我也准备改eq3为自动导星的

a125278748 发表于 2013-3-30 23:42 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
期待楼主成品出现…

楼主| 鑫鑫点灯 发表于 2013-3-31 21:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

楼主| 鑫鑫点灯 发表于 2013-4-2 22:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市栖霞区 电信
tbb1 发表于 2013-3-30 17:51
EQ1没用过,EQ3有个锁止小手柄,松开手柄,你随意扳动,快速找位置。锁上后,你用微调旋钮把赤经赤纬转N个 ...

同好,您qq多少啊,我请教点东西啊