牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

首先感谢Wah!和铝幽灵加之群里的一切群众,他们的帮助和鼓励对我起了决定性的作用。
金属反射镜有其独特的优点,诸如热平衡及其迅速、无需镀膜特别是不怕摔,之前也有同好尝试,但貌似没有见过成功的案例。
Wah!同学在一个浪漫的下午,提供了一组模糊的数据,据说一群住在巴西的男人在搞铝反射镜,同时又热心的转了很多图片,甚至可耻的翻译了一些重要的数据,导致了俺坚定了尝试的信心,于是。
此帖以流水的方式记录,进度无法保证,但可以说里面的绝大经验是自己参考各类旁门左道所得,供同好参考。
这个是磨制完的初级效果,过程已经编制成Word文档,以便同好下载。
铝镜需要的材料如下:
1、铝镜坯;
2、砂纸;
3、双面胶;(我选择是一种黄色的,用手无法轻易撕断的双面胶,在广告材料市场附近的胶行有售,通常用于雕刻机使用)
4、水;
5、抛光材料。(此项还在实验)

首先需要准备镜坯,可以使用铝棒来切割,这点比玻璃镜坯有一定好处。切割下来的镜坯可以在车床之类的机床上做预处理,简单挖出需要磨掉的部分,加快速度,当然没有这个条件的也可以直接开磨,不过要有心理准备,铝材虽然软,但磨的速度比玻璃还慢。第二个心理准备是,铝材磨下来的东西会很黑。
因为铝材的特殊原因,如果有过去的玻璃工具板,就可以告别金刚砂了,可以直接用这些砂纸来代替,精确的复制所需的面形,我选择的砂纸有60#、100#、240#、600#和1200#,据Wah!的资料,1200#的应该用不上,反正我做实验的时候也没有用1200#,不过这个流水贴里打算使用这个型号的,来观察结果,以便给出结论。
因为是打算把卡镜的副镜先制作成铝镜,所以我采用了原来剩余的工具板,而避免了粗磨的对磨方式。
方法是,将双面胶平贴在工具板上,然后将砂纸在90度横贴在双面胶上,压紧后将四周多余部分剪掉即可使用。
因为铝磨下来的东西很黑,所以选择泡在水里加工的方式,主镜已经预先切削成台阶状,然后用砂纸加工了一段时间,已经开始产生弧面了,同时水也明显发黑了。
重复着几个流程,选择适应的砂纸,即可完成粗磨和细磨的过程。
下面简单的说一下跑过的过程,因为到现在为止,还没有完成理想的抛光,所以这一部分还在实验,不过,情况正在慢慢变好。
首先,我使用过蜡模和布膜两种,感觉相差不大。
但有一点需要注意,常用的抛光粉将无法用于铝镜的抛光,因为他们会让表面呈现灰色的颜色,从而严重的降低反光。
于是,我采用了氧化铜来抛光。
效果要好一些,但是由于氧化铜颗粒太大,导致镜面效果不好。
于是,我将氧化铜和传统的抛光粉混合在一起进行抛光,效果要好不少。但是这不是我想要的。
经过查找资料,我发现抛光铝应该使用碱式碳酸铜,不过我没有再买,而是打算先采用另一种磨料氧化铬来实验。
具体材料已经通过淘宝选购,等实验后在发使用汇报。

铝材金属镜的试制-夜行豆腐.zip

806.86 KB, 下载次数: 12039

顶起 学习经验 到时候也弄个

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

nightdf 发表于 2013-4-1 20:45
呵呵,这个可以有。
这个一定要学习学习  来顶了

nightdf 发表于 2013-4-1 20:45
学习谈不上,大家共同探讨吧。
不错,支持有创新的DIY!

nightdf 发表于 2013-4-1 20:44
谢谢。
帮顶!自己也在尝试 学习了!

呵呵,共同努力共同进步。
关注!!!看看最后能否成功,上次记得坛子里有人试过,最后失败了

呵呵,相比之下,我是幸运的,因为我有很多好朋友。

抛光蜡的确是一个不错的选择。
我去!你这要是成功了,会很轰动的。但是不知道你有没有考虑过,由于铝材晶粒在冷却的过程中会产生内应力,虽然后经回火去除内应力,,。而且由于是从流体自发的冷却成固体,在显微结构上也不是完美的均质,也不能完全保证晶粒在全部镜面范围内结构均化。在观察类似太阳的热源物体时会导致微观部分位置形变多余周围位置,导致反射面“忐忑”。导致反射光丧失精确的方向性,从而导致像在还原后的失真或者其他畸变。

nightdf 发表于 2013-4-1 20:43
很专业的建议,小生笑纳。现在刚开始接触,还没有使用经验,以后会慢慢汇报的。
277514 发表于 2013-3-31 20:23
巨佩服 专业
这个挺好的,祝楼主早日成功。

nightdf 发表于 2013-4-1 20:42
多谢吉言。
郑兄是真正的玩家啊。祝早日修成正果。

nightdf 发表于 2013-4-1 20:36 详情  回复
多谢熊总支持。
金属的膨胀系数太大,小的恐怕还行,大型的则有问题了。

nightdf 发表于 2013-4-1 20:38 详情  回复
也许是吧,不过需要试了才有确切的结果。不过貌似铝的膨胀系数与玻璃相比并没有很大的变化。
没有对比 看不出也估不出口径多大 求解?

这个是副镜,口径不是很大,只有40mm

加油!

坐下来好好看看。

谢谢。
不知道说的对不对。 感觉用棒料 不如用板料,因为棒料材质不是 很 均匀,特别是 越往中间由于出料时的冷却程度不同材质相对要软一些  选择相对硬一些的板料加工成圆形或许会好点 。机械男顶一下

nightdf 发表于 2013-4-1 20:41
板料估计可能会好些,不过需要铣床和转台才方便获得,相比难道稍大。
目测你所加工的棒料直径 是 80 的吧   

nightdf 发表于 2013-4-1 20:41
呵呵,棒料很细,只有50mm
顶铝镜。铝是我的老搭档,现在居然用来做主镜了。

nightdf 发表于 2013-4-1 20:34 详情  回复
呵呵,要在你的专业领域挖墙角了。
v2500 该用户已被删除

nightdf 发表于 2013-4-1 20:40
呵呵,是啊,要是可行,蜂窝镜坯将触手可得。
帮顶,预祝豆腐兄早成正果

nightdf 发表于 2013-4-1 20:38
呵呵,多谢吉言。
拜读大作,请问粗磨阶段能否用加工中心代替?

nightdf 发表于 2013-4-1 20:39
我猜想应该是可以的。
祝成功!呵呵!

nightdf 发表于 2013-4-1 20:39
多谢大良兄捧场。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 06:18 , Processed in 0.042870 second(s), 23 queries , Gzip On, Redis On.