牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 关于极轴镜精度盘的疑问

ffaazzqq 发表于 2013-4-2 19:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士长城宽带

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
看NEQ6的说明说  要把极轴镜的日期度盘和经度盘归零 然后再对准日期盘 然后再使 计算出的零位置 指向当前日期
可是那个日期和经度盘是活动的啊。。。。。随便转动都可以啊。。我怎么知道我的赤道仪是不是初始位置
我随便一个位置 再对准日期度盘 也是可以的啊。。。。

大家的日期度盘都是怎么使用的啊。。。
怎么看这个铁片都不是很靠谱的东西啊。。。。。

按照他说明书调整好极轴镜。。北斗的位置也不对呀

先谢过大家了
CLEO 发表于 2013-4-2 19:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
没用过不懂

轩、不可一世 发表于 2013-4-2 19:34 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省庆阳市 电信
不要管他,用软件polarfinder这个软件

a125278748 发表于 2013-4-2 19:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
帮顶了…有知道的请不吝赐教啊…

楼主| ffaazzqq 发表于 2013-4-2 20:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士长城宽带

那还想请问一下 我怎么能知道赤道仪的初始状态呢。我的望远镜应该朝向哪里 赤纬的轴向怎么确定零点。。望远镜安装 到时候 怎么确定前后- -三星校准的时候 他是以北极星为起点的么    我把赤纬旋转180度 望远镜也可以指向前方呀- -那我三星校准 不就是望远镜的屁股对着星星了么- -。。。
之前用em10  一直都不管这些。。找到北极星就完事 现在这个 觉得好麻烦- -

轩、不可一世 发表于 2013-4-2 20:32 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省庆阳市 电信
我的方法,不要管刻度盘,不管你的望远镜朝哪边,怎么放,你只要在三星较准之前将望远镜大致的指向北天极(可以在视场里先找到北极星),之后再起动机器,进行三星较准,就可以了

飞翔的帝国 发表于 2013-4-2 20:54 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

信达手柄有极星位置提示

我见过一台NEQ6,其极轴镜里的极星位置(Polaris)和刻度盘0位是一个方向的。
现在对极轴基本不用刻度盘了,你在手柄上输入日期、时间、时区、经纬度后,会提示北极星时点位置:Clock值,那个对应我们时钟盘的12点方位概念。

如:3:20,就是钟面的时针右边偏下3:20方位。
而刻度盘上是24小时制的,换算一下即可,如:3:20,你将极轴镜0位对应到6:40位置即可。(顺时针顺序)
如:7:32,对应15:04分,以此类推。

你可以用电脑或手机软件比对一下。

楼主| ffaazzqq 发表于 2013-4-2 21:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士长城宽带
飞翔的帝国 发表于 2013-4-2 20:54
我见过一台NEQ6,其极轴镜里的极星位置(Polaris)和刻度盘0位是一个方向的。
现在对极轴基本不用刻度盘了, ...

哎 刻度盘这种东西 确实有点搞不懂了。。

星河小将 发表于 2013-4-2 21:36 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
飞翔的帝国 发表于 2013-4-2 20:54
现在对极轴基本不用刻度盘了, ...

支持一下,我的NEQ6就是这么用的,非常好用

飞翔的帝国 发表于 2013-4-2 22:11 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
ffaazzqq 发表于 2013-4-2 21:07
哎 刻度盘这种东西 确实有点搞不懂了。。

刻度盘,其一,是有其科学的外表,其二,在没有电子技术的时代,是需要靠刻度盘推算极星位置的。

时代不同了,它成为次要的附属品也在情理之中。

danming 发表于 2013-4-2 22:39 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

laomm 发表于 2013-4-3 12:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学

你是从网上搜得用法吧?那个帖子非常误导人,其实使用的时候要完成两件事:标定好极轴镜,对准当前时间
标定极轴镜的过程网上那个帖子说的差不多了,用的时候就是要旋转那个贴片,使当前的精度准确,然后再把日期和时间对准,则极轴镜里面分划板的位置就对了
再一个实在不行,把位置日期时间设对了,手控器上会显示当前北极星的角度的

laomm 发表于 2013-4-3 12:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
飞翔的帝国 发表于 2013-4-2 22:11
刻度盘,其一,是有其科学的外表,其二,在没有电子技术的时代,是需要靠刻度盘推算极星位置的。

时代不 ...

个人感觉很有用,随便一对500mm焦距几分钟不脱线很轻松

求是 发表于 2013-4-5 16:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

博冠赤道仪EM11用2星或3星校准后,手控盒上会显示极轴偏差,很方便吧。调准极轴是使用望远镜的最重要的一步,可不要小看哦。

楼主| ffaazzqq 发表于 2013-4-5 22:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士长城宽带
lbte 发表于 2013-4-5 19:08
呵呵,星特朗还ALL-STAR呢,艾顿也有了polar-align
据说信达也要升级对极轴的软件。博冠的赤道仪坛内有口碑 ...

这是广告贴了吧。我的EM10坏了都没地方修 还被经销商骂了一顿。
这博冠的口碑 我不知道你从哪里听说的。

楼主| ffaazzqq 发表于 2013-4-6 00:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士长城宽带
lbte 发表于 2013-4-5 23:58
坛内有口碑的意思你理解错了。既然是口碑大家一搜就搜出来了。好坏自然清楚了。无语{:soso_ ...

哈哈- -明白了 抱歉啊