牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【参赛】泛星彗星与新月同归

c_luke 发表于 2013-4-10 00:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
星语者
2013年无疑是彗星观测年,尤其对于北半球来说,有2颗明亮的彗星是不能错过的,一颗是11-12月将大放异彩的C/2012 S1ISON),另一颗就是3-4月间的泛星彗星C/2011 L4PanSTARS,我想,这又是一场春天的约会。第一次约会是泛星彗星与新月的近合,第二次约会是44日与仙女座大星系M31的擦肩而过。
L4310 日过近日点,进入北半球,从这一天开始我就正式开始观测。10日这天北京正好天晴,又是星期日,是上班族天文爱好者一次很好的机会,我来到景山公园万春亭,这里是看北京城市日落的最佳点之一,我期待着泛星彗星在日落后的晚霞中出现,与北京电视塔和北海白塔、京城霓虹一起在徐徐落下的夜幕中明亮起来。可是北京春天的雾霾让人神伤,中午之后的通透度就急剧下降,地平处一片模糊,如果没有夕阳就看不到西山的轮廓了。这一天的彗星还很低,没能从望远镜和相机的屏幕上发现她的踪迹。这是我看过的最遗憾的景山日落。
之后的2天都是阴雨,我在网上看到美国摄影师在洛杉矶拍下的L4与初一的新月几乎同样高度相伴而落的照片,画面中是我曾经构思的灯火通明的城市塔楼,再一次证明大气环境的重要性。
通过天气预报可以知道313日的北京是近期雨后的唯一一次天晴,尽管灰霾会被洗净,但我绝不敢再赌城内的天气,把计划地点放到了东北方的长城或者密云。为了这个难得的窗口期,我请了半天假,只为这次约会。
13日下午我在往古北口的车上,经过密云水库,发现这里的空气通透度非常好,地平线也比较低,而且时间已近傍晚,于是果断决定下车,赶往白龙潭旁边的密云水库。
看似很近的水边走了快1个小时,等到水线时正好看到美丽的夕阳落在西山后,在我的镜头中衍射出一个美丽的光圈。密云水库现在是干涸的,现出满湖平坦的泥沼,岸边还是冰、水结合的白线,有几只野鸭从芦苇丛中惊飞起来。在渐蓝的天空下,远远地可以看见对面不老屯的密云射电站里50米射电镜的矫健身影。晚霞是如此的纯净安详,地平线和远处的山峰一览无遗,不断有飞机飞过,明亮的尾烟仿佛也像彗星的彗尾,让我无比期待起来。

眼看过了7点,初二的新月已经显现在灰蓝的天幕中,8*42的双筒还看不见L4的影子,她应该已在新月的左下方了。我不能等她自己出现,就借助相机,让新月的地影过曝,终于在照片里看到泛星彗星那浅浅的彗尾、像一束蒲公英种子,轻轻从天空里飘落。
这个时候光线变化很快,蔚蓝的天空、金色的新月、艳丽的晚霞和被霞光映红的彗星组成一幅美丽的图景,在宽广的湖面上展现开,远处的西山就像剪纸,给这幅柔美艳丽的图画一条刚硬的轮廓,这就是春季里那场天地之间的约会。

拍摄日期时间:2013.3.13    19:09
   拍摄地点:   北京密云水库
   相机: 5D2
   望远镜和赤道仪: 适马70-200 F2.8  无跟踪
   ISO: 800
   单张曝光时间:1.6“
   叠加张数:无
   处理软件: PHOTOSHOP  CS4  

泛星彗星此时离太阳还很近,也几乎是最亮的时候,所以离地平线很近,只有约20分钟就落到西山背后去了,地平线还不够低啊,让这场浪漫的约会是如此的美丽而短暂。从明天开始,北京又将迎来一轮降雨,而我因为工作的关系将于18日调回湖南,我感谢泛星彗星,在离开北京之前留下如此美好的纪念,而我又如此的惆怅,因为南方的春季云雨太多,几乎不再有机会看到L4以及她与M31的又一场深空里的相会。这也许是10万年的分离,而我注定要投入其它彗星的怀抱,喜新恋旧的我目送她的远去,只好翻翻不算太旧的相册,把她的足迹一一印在脑海里。

拍摄日期时间:2013.3.13    19:17——19:20  间隔各1分钟
   拍摄地点:   北京密云水库
   相机: 5D2
   望远镜和赤道仪: 适马70-200 F2.8  无跟踪
   ISO: 3200
   单张曝光时间:1.6“
   叠加张数:4
   处理软件: PHOTOSHOP  CS4

彗星已落,新月将沉,灿烂的星空终于在湖面上闪烁起来,而仙女座大星系也在右边星空的高处渐渐展现她美丽的身姿。

评分

轩、不可一世 + 15 太美了!!!

nwwolf 发表于 2013-4-10 00:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 中移铁通
这个帖子 到时候我必须得投一票 非常精彩

感谢支持!  详情 回复 发表于 2013-4-10 11:19

hhbb 发表于 2013-4-10 08:51 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
真给力!

phenix 发表于 2013-4-10 08:56 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信
高手大作,鉴定完毕。

呵呵!感谢赞赏,感谢“不可一世”的加分,感谢各位同好支持! 可惜工作关系回南方了,不然要去拍个L4会M31.南方的春天还是没法观星哪!  详情 回复 发表于 2013-4-10 11:22

a125278748 发表于 2013-4-10 09:01 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
图文并茂啊!!顶了

kingkey 发表于 2013-4-10 09:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
好拍  大赞!

fyjs 发表于 2013-4-10 10:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
拍的给力

楼主| c_luke 发表于 2013-4-10 11:19 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

楼主| c_luke 发表于 2013-4-10 11:22 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
phenix 发表于 2013-4-10 08:56
高手大作,鉴定完毕。

呵呵!感谢赞赏,感谢“不可一世”的加分,感谢各位同好支持!

可惜工作关系回南方了,不然要去拍个L4会M31.南方的春天还是没法观星哪!{:soso_e109:}

无名无敌 发表于 2013-4-10 12:34 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

荣泽.Zhao 发表于 2013-4-10 12:47 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
城市的彗星大作,lz好技术,我也顶一个!

wangwang004 发表于 2013-4-10 12:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
又看见luke兄的大作了

不敢当!好久没来牧夫了,本想等拍到L4的特写再发的,看来没机会了。  详情 回复 发表于 2013-4-10 13:23

bambooforest 发表于 2013-4-10 13:21 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
美得很~赞一个

楼主| c_luke 发表于 2013-4-10 13:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
wangwang004 发表于 2013-4-10 12:54
又看见luke兄的大作了

不敢当!好久没来牧夫了,本想等拍到L4的特写再发的,看来没机会了。

履虎尾 发表于 2013-4-19 08:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市端州区 电信

hongyan8580 发表于 2013-4-23 11:41 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 联通
学习了 呵呵

m_li 发表于 2013-4-25 22:00 | 显示全部楼层 来自: 云南省德宏州 联通
好美