牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 星特朗70/400便携普消全面升级

ureayoung 发表于 2013-4-21 17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

原来有个星特朗70/400便携普消(crazygame12345大神的天文器材知识科普贴里的反面典型之一,掩面ing),自从自制了DOB114/900牛反之后就基本闲着了。但那个DOB自重8公斤,实在不知道怎么带出去,正好又看到了这个帖子http://tieba.baidu.com/p/2180969594,想想还是要把它的潜力榨干,所以还是花了200块给它做了一次全面升级……

升级项目如下:
1.淘汰原配三脚架,升级为feifei卖的EQ1赤道仪(100块)
2.赤道仪配件补齐(抱箍、水管脚架、重锤,50块)
3.更换调焦座、寻星镜(50块)

feifei的EQ1确实物美价廉,不过要自己配重锤和脚架。本来打算把这个EQ1装上一个旧的伟峰330脚架,但那个脚架刚性实在惨不忍睹,用手都可以随意弯折……装上伟峰6663吧,又觉得170块挺肉痛,而且刚性感觉还是不太够。所以,只好选择了价格/刚性比最大的材料——20mm铸铁自来水管,这东西40厘米长时以我的力气不能给它造成任何明显的变形……考虑到便携,脚架采用两节设计,中间用20mm铸铁直通连接。除了稍微重了点,稳定性方面令人非常满意……
重锤随便找了块不锈钢下脚料(买的时候店家说是不锈钢,结果锈得一塌糊涂……),1.2公斤,这个没花钱,不过攻丝太痛苦了,普通丝锥纹丝不动……没有高速钢丝锥,只好打了个大洞粘个螺丝先顶一顶……
抱箍用的是75mmPVC管箍,大小正好和镜身完全一致。这个赤道仪不支持鸠尾板,是用螺丝直接固定的。
星特朗70/400自带的调焦座非常渣。光轴偏得厉害(尤其是锁紧的时候),而且晃动严重,调焦筒和调焦座之间空隙超过了0.5mm(好烂的加工精度……)。这次终于下决心把它换掉,王德军那里淘了个70mm调焦座(也是塑料的,不过精度好不少,至少在整个调焦行程内不怎么晃),安上去果然舒服了很多。不过长度比原配的短了不少,弄了个32mmPVC直通做了个延长筒,妥妥搞定。TNT那里淘了个90度天顶镜,取代原有的45度天顶,现有的PL20、PL6.5、ED4和加了自制延长筒的700NC基本齐焦,调焦筒只要伸出1cm左右就能满足所有需要了。
原配的烂寻星镜早被我第一时间扔掉,随便找了个10块钱的玩具望远镜当寻星镜,还做了个六点调整的寻星镜架……

升级完成之后,这东西终于能用得很舒服了。而且最大的好处是可以一个背包全部装走,出门看看就方便多了……

顺便吐槽一下广州的天气,一个多月就没晴过三天,生生就把2011/L4拖没了……

雄心一生 发表于 2013-4-21 17:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
确实有才{:soso_e100:}
回复 支持 1 反对 0

crazygame12345 发表于 2013-4-21 17:33 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
回复 支持 1 反对 0

楼主| ureayoung 发表于 2013-4-21 17:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

记错了,不是盘点神镜贴,是那个天文器材知识科普贴
你在http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=246842&extra=&authorid=125977&page=2的评价
“一般来讲,普消的焦比小于f/8就可以说是短焦了。像天狼画师这种做工和光学都比较好的短焦普消,色差尚可接受。但你如果买了星特朗70/400,宇众(注意不是裕众)80/400这样的极短焦的东西,哭去吧.....”我中枪了……

你的精华帖,我是篇篇都仔细拜读过的,说起来我应该算是你的粉丝了……

crazygame12345 发表于 2013-4-21 17:47 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
ureayoung 发表于 2013-4-21 17:42
记错了,不是盘点神镜贴,是那个天文器材知识科普贴
你在http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod ...

其实这篇帖子有些观点也很片面了。
个体差异还是存在的,我不能说用过了一支就直接把这镜子给否定掉了。

不过那个帖子估计是触及到了很多厂家的利益,我也有点后悔在这里发....

楼主| ureayoung 发表于 2013-4-21 17:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
crazygame12345 发表于 2013-4-21 17:47
其实这篇帖子有些观点也很片面了。
个体差异还是存在的,我不能说用过了一支就直接把这镜子给否定掉了。
...

说真话的点评贴触动厂家利益在所难免……
以我作为一个新手的观感而言,你的那两个器材帖子是我看过的所有器材贴里最好的两个。还有你在天文吧发了那个万有引力的帖子也让我非常佩服……当初我就是觉得自己智力不够才没有学物理……总而言之,我非常喜欢你发帖的风格,在照顾读者智商的基础上使我得到了很大的愉悦感……
至于这支镜子,我自己的使用体会确实色差很大……以至于我玩了牛反之后很长时间不再用它上高倍……算是给你提供一个论据,呵呵……

DM寻星 发表于 2013-4-21 19:49 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通

hhbb 发表于 2013-4-21 20:17 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
改进的不错。

kingkey 发表于 2013-4-21 20:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
学习了!

xzkeee 发表于 2013-4-21 20:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市北仑区 电信
楼主动手能力不是一般的强大啊~

楼主| ureayoung 发表于 2013-4-23 15:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
完美主义恶癖又发作了,还是做了个寻星镜架……主楼已更新

CLEO 发表于 2013-4-26 11:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
原来你在广州啊,我在珠海呢

kdb 发表于 2013-5-3 10:06 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 (仓山区/晋安区)电信
这个小玩意色差挺大吧

kdb 发表于 2013-5-3 12:21 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 (仓山区/晋安区)电信
kdb 发表于 2013-5-3 10:06
这个小玩意色差挺大吧

观鸟看景还是不错的

春天星空 发表于 2013-5-4 08:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
这个镜子也要寻星镜吗,我搜准备拿这个标准的当寻星镜。{:soso_e100:}

楼主| ureayoung 发表于 2013-5-24 17:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
好不容易晴天了,打个月亮算开光……