牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 物镜和目镜的问题

路人丙 发表于 2013-4-23 16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省四平市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
菜鸟虚心求教 折射式的镜子 物镜和目镜的结构和性能大概查了下 基本了解了 不过有个很弱的问题想问问  物镜和目镜谁的哪个对观测影响大些  比方说星特朗8oeq的镜子上swa或者更好一些的目镜 和 同口径的高端镜子用同样目镜目视上会有什么差别呢(原谅我用神镜打比方 他算是80里最便宜了吧{:soso_e120:})    还有一点目镜的所谓长焦短焦是指什么啊 谁能给我科普一下啊  谢谢
a125278748 发表于 2013-4-23 17:15 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
你买了主镜。那么物镜就固定了。剩下的就是目镜。目镜是可更换。种类性能的话一分钱一分货!!!长焦是指20MM以上焦距的目镜。反之20MM以内的就是短焦啦!!

我换个方式问吧 比如说我用70400的镜子(还是星特朗)吧 上个高端点的40mm目镜怎么样 就这个问题问过高手都说可惜目镜了什么的 可惜在哪里呢 都说短焦色差严重 但是40的目镜就是目视不会有太大色差  详情 回复 发表于 2013-4-23 17:29

楼主| 路人丙 发表于 2013-4-23 17:29 | 显示全部楼层 来自: 吉林省四平市 联通

我换个方式问吧 比如说我用70400的镜子(还是星特朗{:soso_e127:})吧  上个高端点的40mm目镜怎么样  就这个问题问过高手都说可惜目镜了什么的  可惜在哪里呢  都说短焦色差严重 但是40的目镜就是目视不会有太大色差了吧

OrieR 发表于 2013-4-23 18:05 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
就像好马配好鞍。

morning 发表于 2013-4-23 18:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
你假设的是目镜不变,那越高级的镜子看的越清晰,还原度越高,不过其中还有不同镜子有不同的焦距,所以同样目镜不同主镜,倍率是不一定的

无名无敌 发表于 2013-4-23 19:25 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

楼主| 路人丙 发表于 2013-4-23 19:40 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
无名无敌 发表于 2013-4-23 19:25
当然物镜更重要,如果物镜色差、球差、锐度差,再好的目镜也没用。就好像你买辆QQ,加航空用油也还是QQ一样 ...

有道理~ 受教受教~

ZYFASD1 发表于 2013-4-23 20:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通