牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 双速调焦座拆解及改装,同时感谢李幽灵老弟的外筒加工!

tbb1 发表于 2013-4-25 16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 东方有线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
先上双速拆解的,因为上面没有LOGO,因此我认为他不需要知识产权保护。
厂家如有得罪,见谅。 IMG_20130303_110011.jpg

评分

drmq + 15 谢谢分享!!!

楼主| tbb1 发表于 2013-4-25 16:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
这个双速结构设计还不错,手感比较好。
大速度有点吃力,但小速度还是很顺滑的。
和我125APO的镜筒相配,接口尺寸不对,所以需要设计个外筒,换掉上面的黑色外筒
这是AUTOCAD设计的三维图:

楼主| tbb1 发表于 2013-4-25 16:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
感谢幽灵老弟,在等待了2个月后,成品出现了,加工难度最高的,当然是一刀车和螺纹孔的精确对位。
工艺采用的是我和幽灵讨论的,泡沫塑料成型铸模,上车床车。
这种薄壁结构,如果直接拿大棒车,太废料且成本很高。
浇筑就难免出现部分金属不到的问题,不知幽灵设计了几个浇筑孔,还是有一小块金属未到,还好在外筒,不影响使用和强度。
值得表扬的是装配尺寸,基本按照我设计图的要求,和镜筒配合相当好。
但是内筒尺寸稍小了些,导致我装内部调焦器件时用了锉子、电钻,花了近3、4个小时,终于完全装到位。
简直就是原配的。
手感也和原装的几乎一致。
感谢幽灵老弟的辛苦!
DIY其实做每个东西每个步骤都要花很多时间和精力,当然乐趣也是一般人体会不到的。
IMG_20130419_172216.jpg IMG_20130419_172222.jpg IMG_20130419_172229.jpg

角落里的烟嘴 发表于 2013-4-25 16:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
这个铸造 可惜了

a125278748 发表于 2013-4-25 17:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
好多灰尘啊!

无名无敌 发表于 2013-4-25 18:01 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

linkage 发表于 2013-4-25 20:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我来猜猜厂家,宇众双速{:soso_e113:}

这不好猜吧?原理就是这样,如何看?  详情 回复 发表于 2013-4-25 20:53

DM寻星 发表于 2013-4-25 20:50 | 显示全部楼层 来自: 河南省漯河市 联通

zhzhjzh101 发表于 2013-4-25 20:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

zhzhjzh101 发表于 2013-4-25 20:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

wangwang004 发表于 2013-4-25 21:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 联通
兄弟拆了?我也有很多东西需要加工啊

机械男的春天 发表于 2013-4-25 21:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
小件是哪儿来的啊  做起来好麻烦的说

小明爱镜子 发表于 2013-4-25 22:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
直接上车床感觉应该好一点

楼主| tbb1 发表于 2013-4-25 23:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
补充几张完成图。
IMG_20130425_234643.jpg IMG_20130425_234655.jpg IMG_20130425_234758.jpg

赞!!!! 你改放第一楼去嘛  发表于 2013-4-26 09:32

daxilee 发表于 2013-4-29 11:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通