牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文教育举步维艰

天文社07级 发表于 2013-4-28 17:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 贵州省铜仁市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
        越发感觉小学的天文教育等素质教育很难做,倒不是因为小孩子不好教,说实话,教小学生,而是中国的体制实在是太压抑了。昨天校长去镇里(怒溪乡刚改为怒溪镇)开了会,会上就重点说了学校安全问题。学校的安全问题倒没什么,关键是一些相关规定有些无奈。
        不知道其他地方是怎样的,这边的中小学的一些规定真的是让人感到很无奈。因为这边规定,只要学生在上课期间,甚至放学和上学的路上只要出了点安全事故,那么学校的老师就得承担责任。在上课期间出了事故,学校承担全责,在上学和放学后出了事故,学校也要承担部分责任,而且这些处罚是非常严厉的。今天听这边的一个老师说了一件事,就是一所小学放学后,有个孩子去放牛,放牛时被蛇咬了,结果学校也跟着倒霉,承担了不少责任。按理说,学生去放牛,而且是放学后,怎么也与学校扯不上关系啊,但按照这边的规定,学校就是要承担责任。如果学生放学后去闯红灯,或是去打架,学校多半也得承担责任。
        这种规定合理与否暂且不说,但客观上确实大大抹杀了学校开课外兴趣小组的可能。因为如果在周末开设兴趣小组,那么学校的老师就要承担全责。假设周六上午9点到11点上兴趣班的课,那么从学生出门,到学生回家的这段时间里,只要学生出点什么事,学校的老师就吃不了兜着走,哪怕学生11点下课后,跑到别的地方去跟别人打架,被打伤了,学校的老师也照样吃不了兜着走。而且,按照规定,一旦出了事,别说校长了,就是管教育的县长也得完蛋。
        因此,如果有学校敢开设课外兴趣小组,那么校长和老师就得有牺牲未来全家人幸福的觉悟。老实说,就算是修习了8年瑜伽,至少目前还算是真正的“无私”的我,也得斟酌斟酌。
        仔细想想,现在当老师的还真是不容易,拿着微薄的工资,却要承担家破的风险,因为只要学生在离家上学到放学回家的时间内出了事故,那学生的老师和校长就得完蛋。庆幸我不是师范专业的,以后不当老师也不是那么难的事。
        在天文教育方面,这规定影响就更大了。最直接的影响就是以后不能再让孩子们来学校观星了,因为一旦出了什么事,或是某些孩子以“观星”为名到别的地方乱窜并发生事故,那么与这天文活动相关的所有的老师和校长就得玩完。另外,周末也不敢再让孩子们来学校上天文课了,因为一旦出事,相关的老师和校长就得玩完。
        本来准备明天开始连续三天假期都让孩子们来学校上天文课的,但是在发这篇帖子时接到了魏老师的电话,说今天有7个孩子放学后去河里洗澡,她和校长好不容易才给找着了。因此,放假期间不能让孩子们来学校上课了。因为一旦孩子们出事,我们和校长全都得玩完。而且一旦因为弄天文而出事,那么至少在未来20年,就不要指望江口县及周边甚至贵州省和全国其他地方还有老师敢去做天文教育。虽然很多人都明白天文教育的重大意义,但是能够明白天文教育的重大意义的人都不算是天文的外行了,而大多数的学校的老师都不了解天文,不了解天文当然就不可能真正明白天文教育的意义了。
        要在中小学做天文教育,需要解决2个问题:1、上课;2、观星。寄宿制学校倒是好办得多,不过非寄宿制学校要难办很多,但也不是完全不可以解决。至少对于地楼小学,天文教育倒也不是完全不可能继续做下去。
        对于上天文课问题,地楼小学每天算上早读一共7节课,早上第一节是早读,下午最后一节是课外活动,由于这边没有老师能够教小孩子太多的课外知识,而且这边师资紧缺,6个班9个老师,平均每个老师一周得上十七八节课,一天上下来很累,也没有精神再给孩子们上课外活动课了,因此最后一节课就被称为“自由课”,等于是闲置的。这样,每周的4节闲置的课完全可以用来上天文课了。
        对于观星问题,这个只能让天文老师多辛苦辛苦了。具体做法是,让孩子们学会在白天用天文望远镜找到太阳,等他们熟悉了望远镜后,再将望远镜借给孩子们带回家去操作,这个就得增加望远镜的数量了。在教孩子们认星座时,天文老师可以亲自去孩子们家里。这样虽然在观星上能够教的孩子数量会大大减少,但是至少能够教会几个孩子,而且真正能钻进去的孩子,估计也就那么几个。
        总的来说,在地楼小学继续开展天文教育,最关键的是天文老师。这个问题这学期恐怕是很难解决了。之前我是计划,只要周六、周日和周一有一天赶集,且周五没有大雨封山,我就可以下山去地楼小学上课,然后赶集的时候坐车上山。但是,现在因为上头开了那个校园安全的会,要想在周末上天文课,除非有着牺牲全家人幸福的觉悟,因此,估计这学期剩下的几个周末也不太敢让孩子们来学校上天文课了。目前想解决天文教师的问题,最简单的办法就是我能够调到地楼小学去,只要我能调到地楼小学去,上课和观星就都不是什么难事了,我甚至还可以开展很多其他的课外活动。不过这个最快也得下学期。
        说实话,调到地楼小学对我个人来说基本上是只有好处的。因为我现在的身体状况本就不适合在山里,寒假又做了手术,现在还没完全恢复,前些天练了几次瑜伽伤口都还会疼,在山里下山的运动要比瑜伽剧烈很多倍,对身体肯定是只有损伤的。另外,山里的学生也越来越少了,最初来的时候有5个年级将近70人,现在只剩下4个年级30余人,其中2、3、4年级的人只有21人,一年级符合年龄要求的只有3人,其他都是把一年级当幼儿园来上的,山里的那两个“天才”孩子,一个已经在山下读书,一个下学期也要到铜仁去读书,我再呆在上面,能够发挥的能量也很小了。此外,山下的交通相对便利,能够上网,对我开展天文科普活动大有益处。如果能在调到地楼小学,只要那边的老师们愿意,我完全可以同时在怒溪完小和怒溪中学开展天文教育,那两所学校都是寄宿制学校,可以周末办活动,也可以夜晚观星。
        但是老实说,我还是不太能下得了决心下山,毕竟山里的孩子也是人,而且没有多少人愿意去那种地方,一旦我离开了,不知道山里的小学能不能及时调来老师,我不知道离开山里之后会不会有愧于心。另一方面,因为去年在新浪微博里发了我们学校教室漏雨的照片,得罪了领导,上个月他们就想逼我离开江口。由于我的人品上没什么瑕疵,他们抓不到我的把柄,于是就捏造了事实,想逼我走。虽然领导们因为心虚,没能把我逼走,但是从目前的情形看,他们就算不能把我逼走,也未必会给予方便。
        现在离我上山还有7天,其中有1天有“自由课”,我只能努力去做好这几天的工作了。这学期剩下的时间如果周末开天文课,那我就周末下山上课,如果不开,就只能争取下学期调到地楼小学了。

评分

lovez3 + 9 没想到山里也是如此无奈。。

天文可以让人知道外在的宇宙是什么样的,瑜伽可以让人知道内心的世界是什么
crazygame12345 发表于 2013-4-28 17:39 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
文章太长,总结成俩字,都是溺爱惹的祸

你这都几个字了  详情 回复 发表于 2013-4-28 18:11

louww 发表于 2013-4-28 18:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 联通
默默的支持。

金龙鱼 发表于 2013-4-28 18:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 中移铁通

天天风 发表于 2013-4-28 18:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
看了这些文字真感到心酸
有心杀贼无力回天?

lovez3 发表于 2013-4-28 18:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
做一行懂一行,支持楼主。{:soso_e185:}

sherryzx 发表于 2013-4-28 18:58 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
唉~这些虽然从学生角度出发,不过很大程度上还是限制了学生们的各种兴趣爱好,没办法呀,小地方孩子的安全是个大事情,好比一般的工作,上班路上出事了也是算工伤的呢~都不容易呀,只能看看别的办法咯

大麦芽 发表于 2013-4-28 19:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
该揭竿时就揭竿,不要被那些规定压迫【适当啊】。给您提个建议,如果您去山上观测,可以一次带1~2个兴趣班的学生,下次再换着来,还可以规定个纪律,或编个妖怪的故事,这样孩子应该就会老实的,不乱跑了。

原来牛鬼蛇神们是这么来的!奇葩!  详情 回复 发表于 2013-4-28 22:08

hua9011 发表于 2013-4-28 19:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省七台河市 联通

ttt0958 发表于 2013-4-28 19:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
为什么要学校担责任?简单来说是上面怕担责任{:soso_e141:}

简单地说就是阶级利益  详情 回复 发表于 2013-4-28 20:03

msloo 发表于 2013-4-28 19:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
没关系,世界潮流浩浩汤汤,老师的启蒙三五年没成效不要紧,三五十年时代就变了。

刘思宇 发表于 2013-4-28 19:57 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
楼主说到我心坎里去了,我就是个小学老师,在学校搞天文兴趣小组,我这的教育管理情况跟你说的几乎一模一样,不过我还比你们多了一样呢,前几天签了个生死状——“课外兴趣小组活动时的安全事故责任由指导老师承担”,而我们学校就一个课外小组,这生死状是为我量身定制的啊。。。{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}

昨天的吓,让我今天魂不守舍,还发现被从当地教育管理群里赶出来了!还不知收假时等待我的是什么哦!  详情 回复 发表于 2013-4-29 16:04
你在哪里教书呢?现在天文兴趣小组什么状况?  详情 回复 发表于 2013-4-28 20:56
额,哎~师范生都想退缩了  详情 回复 发表于 2013-4-28 20:02

xiao_song 发表于 2013-4-28 20:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 会同/通道/靖州电信
每个阶级都只注重自己利益的时候。。话说让我们师范生看着 多么的心酸 啊

xiao_song 发表于 2013-4-28 20:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 会同/通道/靖州电信
刘思宇 发表于 2013-4-28 19:57
楼主说到我心坎里去了,我就是个小学老师,在学校搞天文兴趣小组,我这的教育管理情况跟你说的几乎一模一样 ...

额,哎~师范生都想退缩了

其实如果你安安稳稳地教书,不要搞违反规定的活动,基本上不会遇到什么事。但像我这样折腾天文小组其实是在赌博,拿自己的前程赌,你可以赢十几次,几十次,可是只要输一次,一切都玩了。。。  详情 回复 发表于 2013-4-28 20:17

xiao_song 发表于 2013-4-28 20:03 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 会同/通道/靖州电信
ttt0958 发表于 2013-4-28 19:23
为什么要学校担责任?简单来说是上面怕担责任

简单地说就是阶级利益

刘思宇 发表于 2013-4-28 20:17 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
xiao_song 发表于 2013-4-28 20:02
额,哎~师范生都想退缩了

其实如果你安安稳稳地教书,不要搞违反规定的活动,基本上不会遇到什么事。但像我这样折腾天文小组其实是在赌博,拿自己的前程赌,你可以赢十几次,几十次,可是只要输一次,一切都完了。。。

好吧~  详情 回复 发表于 2013-4-28 20:43

xiao_song 发表于 2013-4-28 20:43 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 会同/通道/靖州电信
刘思宇 发表于 2013-4-28 20:17
其实如果你安安稳稳地教书,不要搞违反规定的活动,基本上不会遇到什么事。但像我这样折腾天文小组其实是 ...

好吧~{:soso_e147:}

楼主| 天文社07级 发表于 2013-4-28 20:56 | 显示全部楼层 来自: 贵州省铜仁市 移动
刘思宇 发表于 2013-4-28 19:57
楼主说到我心坎里去了,我就是个小学老师,在学校搞天文兴趣小组,我这的教育管理情况跟你说的几乎一模一样 ...

你在哪里教书呢?现在天文兴趣小组什么状况?

在云南省大理市。要说到状况,正如兄台标题所言“举步维艰”。。。  详情 回复 发表于 2013-4-28 21:08

tnt 发表于 2013-4-28 21:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我能深深的理解刘兄你的无奈,目前看来,这个确实是个矛盾的事情,我的建议是,同学生家长有个良好的沟通,确实有喜爱天文的孩子,和家长沟通好,这个风险会大大的减小。

是啊,现在这个时代是对教育最不好的一个时代,对于有理想的老师充满了无奈  详情 回复 发表于 2013-4-28 21:11

刘思宇 发表于 2013-4-28 21:08 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
天文社07级 发表于 2013-4-28 20:56
你在哪里教书呢?现在天文兴趣小组什么状况?

在云南省大理市。要说到状况,正如兄台标题所言“举步维艰”。。。