牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2013年五一劳工日凌晨拍星空

人生租客 发表于 2013-5-1 16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

借用单反,佳能EOS450D。昨晚的天气大好,是放寒假以来第一次天气好又放假的时候啊!望远镜已经要长霉了。
五月之初,老天爷就带个了我们一个惊喜。已经超过三个月没看星空的我早已按耐不住了。当晚上十点的时候有同学通知我天气转晴了,上去阳台一看,果然是晴空万里啊!但是无奈要去先完成天文社的文章。大概到了一点多洗个澡,三点钟的时候就泡个方便面开工。最陌生的是春季星空,这次我也看不到春季星空了。当拿相机上来的时候大角、土星、角宿一已经被西边的出租屋遮挡住了,更不用说狮子座了。什么春季大三角、春季大钻石我一直都没有机会看,春季星空在我心中仍有一点空白,不如其他三季的星空充实。唯一看春季星空,应该是在冬天的最后一次晴朗的天气的凌晨中了。看到五帝座一、轩辕十四。春季星空,印象中是室女座、牧夫座、狮子座和大熊座.刚上去天台看到大角的时候就知道,今晚是难得的好天气。
今天去拍星空,先拍即将要被房屋遮挡的北斗七星。而后就拍一下天蝎座【我用肉眼并不能看到人马座】,之后拍拍夏季大三角。。尽是夏季星空……这是拍摄的乐趣。。但是我更喜欢用双筒去巡天,去看天空上暗淡的深空天体,星团。但是无奈的,顺德的环境对我来说是一个莫大的挑战;想到以前能够看到天蝎座里的两个深空天体,是一种成就。我就只是拿着简略的塞班手机星图,根据图上标识的位置去判断。这种亲自用星图去慢慢找、或者亲自用星桥法去寻找深空的方法能够给我这种初学者带来很多乐趣。如今,我的诺基亚坏了、镜子换ETX-80BB了。不再是当初纯粹手动的神精。通过ETX80,在承受嘈杂的噪声以外,定位后我直接输入想要看的天体,他就能自动GOTO过去,这种方法也许很好,可以省下来去找深空的时间,之间就可以用望远镜去欣赏星空。但是,我觉得这样也会少了一些乐趣。例如,我直接用望远镜GOTO到M13,以前一直听说过M13,却总是忘记看。当何老大提起的时候,夏季星空已经走远了。我用望远镜直接GOTO过去,然后用指星笔去标识M13在天球的位置后,再用双筒望远镜去看,果然是有一团模糊的东西。但是这样就少了很多乐趣。随着看星经历越来越多,经验也越来越多。第一次i用双筒找M31的时候是用手机星图看着星空,用星桥法找到M31的时候是那个激动啊!一团模糊的东西,这就是传说中的仙女座大星云啊!紧接着追求者用神镜去看M31,由于是赤道仪式,自己也缺乏经验,没有寻星镜的情况下,用神镜打M31是一件难事。我一手一个双筒,一支指星笔带着镜筒去转,而后在视场内看到一个核,当时是多么激动,多么美好的感觉啊!这就是我玩天文的乐趣之一。也许我入门以来走过的弯路很多,但是这些经历带给我的经验,带给我的乐趣是无可估量的。
如今成功来得非常容易,直接输入就可以打下一个天体,当看到以往没有看到的深空时也没有以往的激动的感觉了。可以肯定的是,GOTO的镜子绝对是方便。
借了一台单反玩玩,也是体验一下摄影的乐趣。单反灭三代,天文毁一生啊!令我意想不到的是在顺德竟然可以拍到这么多星星。下列的图片相信各大神早已拍到腻了,我就不再做介绍了。昨晚玩到五点钟,用手机上微博一看才发现原来有掩星啊!错过了。

大良这边的光害,星点难寻啊!

IMG_7034.JPG 夏季大三角,可以看到天琴座、天鹰座和天鹅座

IMG_7040.JPG 天蝎座,左边是人马座“茶壶”
IMG_7047.JPG 本人的自拍照~~~

IMG_7026.JPG 北斗七星,天璇已经被光害淹没,北极星在哪里?

评分

littlePig + 20 赞一个!
宇文蓝枫 + 11 赞一个!

vwuvwu 发表于 2013-5-1 16:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
昨晚的北极星不难看到啊,雨后的清新让人心旷神怡

a125278748 发表于 2013-5-1 17:21 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
不错啊。不过怎么没上望远镜拍呢?纯星野不过瘾吧?

大麦芽 发表于 2013-5-1 18:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
拍的不错啊

朝夕 发表于 2013-5-1 20:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

glacierjin 发表于 2013-5-1 20:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
很久没看星星了,感觉光害还是有点大啊。

黑夜守望者 发表于 2013-5-1 20:35 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 长城宽带(联通出口)
很不错,月光的光害也比较严重,lz用的啥镜头?

fyjs 发表于 2013-5-1 20:38 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
拍的不错

kero 发表于 2013-5-1 23:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
嗯,有进步啊!你那里的光害已经比其他地方好多了。继续努力啦!看来你很喜欢用日光灯做白平衡。

所住的地方离天佑城有一段距离。这些年一直都在自家楼顶玩,就怕顺德的光害越来越大、空气环境越来越糟糕。第一次拍星空照算是这样啦,麻麻地  详情 回复 发表于 2013-5-5 12:37

新_大少 发表于 2013-5-2 16:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
有GOTO的镜子确实方便,但我现在更喜欢用双筒观测,特别是大口径的,我的天望基本放在角落了

130EQ放在角落里了好天气准备来了,准备看大草帽把  详情 回复 发表于 2013-5-5 12:38

楼主| 人生租客 发表于 2013-5-5 12:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

所住的地方离天佑城有一段距离。这些年一直都在自家楼顶玩,就怕顺德的光害越来越大、空气环境越来越糟糕。第一次拍星空照算是这样啦,麻麻地

楼主| 人生租客 发表于 2013-5-5 12:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
新_大少 发表于 2013-5-2 16:34
有GOTO的镜子确实方便,但我现在更喜欢用双筒观测,特别是大口径的,我的天望基本放在角落了 ...

130EQ放在角落里了{:soso_e127:}好天气准备来了,准备看大草帽把

过年到现在貌似都在下雨呢  发表于 2013-5-8 15:15