牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

北林天文学会:4.29-4.30石塘路观测+野游

xhd巡天 发表于 2013-5-5 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市朝阳区 北京网云无限科技有限公司BGP多线数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

4月29日—4月30日,北林天文学会携中国农大天协一行16人前往密云石塘路观测并游玩,其间发生了不少妙趣横生的故事。不过确切的说,这次活动包括的学校有4所:北林10人、农大3人、沈阳理工1人、中国石油大学1人、以及已工作1人,而后3位朋友都是北林“家属”,更所谓“农林一家亲”!大家都是自己人哈~~
       去过密云观测的朋友可能都会觉得古北口比石塘路更好玩些,但却稍显惊险,由于本次活动是由大一的两位骨干同学带队,会长考虑了安全要素,将地点定在食堂路,况且还是颇有些同学没有在白天游览过那里的风光的,更有甚者,比如我这种的,根本就没去过,再加上晴天钟给力的天气预期,我们对这次观测满心期待~!
       4月29号一大早,我们就从小南门出发,刚下天桥就碰上了438,果断拦截奔赴西直门北京北站,之前听一个学长说五一的时候可能人会很多,所以保险起见我们提前在网上订了票,刷出来一看,是蓝色的哦,,由于一切过于顺利,导致我们在地下候车室休息了快一个小时,检票的时候还碰见了另外一个天文社团,他们的防潮垫卷的很大很圆很和谐。。。接下来在复古的绿皮火车4471上,前一阶段大家各自为营,有拍照发围脖的、保卫萝卜的、挑逗搭讪的云云,后来基本就是桌游,扑克三国杀UNO。。。 UNO,我这次新学的牌,还挺容易上手挺好玩的,就这样一路匆匆驶过五道口、清华园、昌平、水库…12点40多抵达石塘路——时光沉淀的村落。
       我总觉得密云的山水有种很统一的独特感觉,蓝天下的远山有着很相似的样子,好像被刻上了密云的徽章,你乍一眼看到它,便会不自主地生发出一种向往,然后自由地亲近、融合。无论什么时节来到这里,村庄始终是安详的,远方的炊烟摇曳温暖的召唤,没错,于我,每从北京向这里进发一点都是离家近一些,再近一些。
       稍事休息,大家按捺不住想要爬山了,桃源仙谷、黑龙潭有些远,野长城无人响应,那就去看烽火台吧。下面先上白天的图:

风太大了!!

风太大了!!

合影的方式见下图

合影的方式见下图

发现一只野生尼康~

发现一只野生尼康~

鸡蛋蛮好的

鸡蛋蛮好的
       晚上的观测也很顺利,我很不熟悉地形,就跟着走,一开始去了亭子那里,光污染有些大,于是走啊走,来到了一片土地十分松软的地界,松软到就像陷入沼泽一样,走不好了就会陷进去。。后来我们发现那应该是别人耕好的地,实在对不住了,表示歉意,而且相机和镜子的脚架放的也不甚稳当,不过幸好的是星空很给力!接下来我们先认识了一下星座,北斗勺子、小勺子、猎犬、天龙、仙后、仙王、武仙、牧夫、北冕、室女、乌鸦、长蛇、巨爵、狮子、巨蟹、双子、猎户、小犬、御夫,虽然星空已经比较熟悉了,但这还是我第一次讲星座,能想到的差不多都讲了,最后正说到英仙,1颗约2等的流星一闪而过,大家可能还没来得及许愿吧,哈哈,跟天文社在一起RP总是爆表的~~后来几个同学回农家院偷了3床被子,用处很大啊!在此提出表扬O(∩_∩)O~
       当然后来证明,许愿的机会还是有很多的,我约摸着大多数同学至少基本都能看个10颗左右吧,这里不乏有3-4颗亮于0等的(其中两颗横穿天龙的尾巴,在大小熊之间飞过),另外好久都没看土星光环了,这次也重温了一下,承蒙BBQ同学提醒,我测了一下观测地当晚约22:10时的极限星等,约为5.44-5.48(使用天区:9号狮子座),后来就到处玩,看看曝星轨的、弄弄镜子、躺着欣赏一下星空和偶现的流星,不时再掏出双筒看看暗弱的人卫过境和深空,颇有乐趣。
       大约23点,月出于东山之上,位于“斗”,你好哇,人马座!我对这个星座大概有三次比较深的印象:第一次是寒假的时候发现太阳位于此座,第二次是听杨昌炽老师讲座提到它,第三次是暑假看英仙的时候欣赏它那乱糟糟的真貌,还收获了几颗火流星。大月亮真的好强大,四遭周星顿时失色不少,这时曝星轨的同学开始想撤了,于是我们的观测也差不多告一段落,开始转入下一阶段:玩创意摄影。
之前学会的几次观测貌似还没怎么玩过这个,所以这回可得好好提一提,下面火爆上图:(据说牧夫的图不太好传,我这可是第一次试,mf给我点好印象呗。。。)

天文社创始人~

天文社创始人~
夜1.jpg 夜5.jpg 夜3.jpg

奥特曼打小怪兽!

奥特曼打小怪兽!

被偷拍了

被偷拍了

看!灰机,灰过去了!

看!灰机,灰过去了!

Ann第一次尝试拍星轨,表示祝贺!

Ann第一次尝试拍星轨,表示祝贺!

全家福O(∩_∩)O

全家福O(∩_∩)O
       差不多玩够了,1点多我们就回去了,话说我之前还打算3点多看看宝瓶座η,可以的话再做做标准观测,不过想想熬它也不值,该看的也都看爽了,倒不如期待英仙去,是吧。
       最后,借用一下IMO的编号致谢,辛苦两位带队同学:LI JU和MA YU,感谢两位照相君:LIUJI和ZHAAN,为我们留下美好的回忆。今天12级同学将开始为期11天的军训生活,届时会有观星活动,期待他们更好的表现,也祈祷军训基地能有更多、更多多的晴夜~~祝顺利!

评分

曾潇 + 15 羡慕嫉妒恨啊。。。
Sun1990 + 15 好活动!
木喜的未羊 + 5 这次活动的水平真的是个突破,且很久没有发.

金龙鱼 发表于 2013-5-5 13:12 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
先顶后看

morning 发表于 2013-5-5 13:13 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
林大

付喜河 发表于 2013-5-5 13:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 林业大学
这次很可惜没去上,但凭着参加者的反响来看,这次活动太成功了,充满着创意的味道,而且大家真的玩得很开。这次活动真的很感谢大家,代表着社团全新的力量,充满希望!
另外,石塘路的野外我基本没去过,水库边也没去过。不过看到村内石墙那一张还是很熟悉。

南半球的天空 发表于 2013-5-5 13:19 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司
不错

haoxing168 发表于 2013-5-5 13:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
好活动。顶

姜磊 发表于 2013-5-5 13:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
不错

fyjs 发表于 2013-5-5 13:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
好活动

星空巡猎 发表于 2013-5-5 13:47 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信

浣熊先生 发表于 2013-5-5 13:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市海林市 电信
北林V5。
支持野外活动。
安全第一。

hhbb 发表于 2013-5-5 14:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
不错的活动。

楼主| xhd巡天 发表于 2013-5-5 15:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 北京网云无限科技有限公司BGP多线数据中心
感谢各位同好的支持!也愿大家今后的天文观测一切顺利{:soso_e175:}

bjyanghang945 发表于 2013-5-5 15:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

星星猎手 发表于 2013-5-5 16:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
活动不错,顶顶顶顶顶顶

Sun1990 发表于 2013-5-5 17:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
毕业了,看来以后只有等来帝都旅游的时候再去石塘路了。{:soso_e113:}

华电的朋友吧,看过一些你的摄影作品和帖子,很受启发~  发表于 2013-5-5 17:59

杞人忧地 发表于 2013-5-5 18:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
哈哈就比你们晚去一天~

哦哦,难道是清华?  发表于 2013-5-5 18:21

杞人忧地 发表于 2013-5-5 18:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
猜对了~

刘永锋 发表于 2013-5-5 19:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
图片上那个会亮的是什么???

光绘  详情 回复 发表于 2013-5-5 20:09

楼主| xhd巡天 发表于 2013-5-5 20:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京市

bjyanghang945 发表于 2013-5-5 21:17 | 显示全部楼层 来自: 北方工业大学