牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

与孩子们一起学习使用论坛老师rember1002130EQ

地楼小学魏老师 发表于 2013-5-9 15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 贵州省铜仁市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

DSC03889.jpg    DSC03884.jpg
     为了不与所谓的语文、数学“正课“发生冲突,我就利用中午与课外活动时间来让学生学习天文知识。五一回来,还来不及查看和学习指导老师给我留下的教学资料,就先给孩子们复习了一节认识星图的内容。看着我们的镜子,看着兴趣正浓的学生,我只有先培训好的帮手,我才能胜任这工作。隔行如隔山,学校的老古董们只会说”只有语文、数学来得两下子那才叫本事。“说什么”天文学只要大概了解一就行了“。我是”筷子拗不过地脚方“,但是,我是不会认输的,什么谣言误会的中伤我都能忍,说我从对一个从不了解,也从不感兴趣的学科发展到入迷,说我是疯子,是图谋不轨,只有我自已知道疯了的人不是我,是他们自己。今天中午,我就与学生一起学习了使用论坛老师rember1002捐赠给我们的130EQ他捐赠镜子不留名,我只能这样称呼他了。,这是他自己的宝贝,由于种种原因,我只草草了解了一下使用方法,没正式使用过,今天就拿它试镜。我先学着找100米以外的目标,再来调焦,开始时不知使用调焦筒,只记得那次观星时是操作微调,瞎忙了好半天,总不见清昕的目标,估摸着试试调焦筒,没想到歪打正着,目标好漂亮,树叶一片一片的,还能见到在风中摇曳,我成功了,我就让学生一个一个来看。接下来,我给学生讲为什么要学习这一步,目的是以后让他们把镜子带回家自己找星星,看星星,讲完就让他们自己学习调出清晰的目标,有的人第一次只调到有个树就算了,我检查后让他重来,达到要求为止。学会之后,他们来劲了,在过道里排队,排了一次又一次,直到下午的预备钟响,才恋恋不舍下楼去。这次教调出清晰目标,下一次就教操作镜子对准目标。或许我的做法是错的,但在没有指导老师的情况下只有哪里先会就先教哪里了。我的天文知识与操作能力虽说是“菜菜”级的,我相信我能学会最基本的,我与学生一同成长!
DSC03883.jpg DSC03881.jpg DSC03879.jpg DSC03873.jpg DSC03870.jpg DSC03869.jpg DSC03868.jpg DSC03867.jpg DSC03863.jpg DSC03862.jpg DSC03860.jpg DSC03859.jpg
 楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-5-9 15:38 | 显示全部楼层 来自: 贵州省铜仁市 移动

RE: 与孩子们一起学习使用论坛老师rember1002130EQ

三年级学生

三年级学生

三年级学生

三年级学生

自己调目标五年级学生

自己调目标五年级学生

三年级学生看老师调好的目标

三年级学生看老师调好的目标

四年级学生

四年级学生

四年级学生

四年级学生

四年级学生自己调目标

四年级学生自己调目标

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-5-9 15:38 | 显示全部楼层 来自: 贵州省铜仁市 移动
忙中出错,图与文没弄在一起,还重复了几张。:

cjwb11 发表于 2013-5-9 15:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
好老师呀。

我笨得像猪猪,惭愧!  详情 回复 发表于 2013-5-9 15:50

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-5-9 15:50 | 显示全部楼层 来自: 贵州省铜仁市 移动

lovez3 发表于 2013-5-9 15:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
给个建议:这样站在凳子上比较累也危险,可以把三脚架收起来,看看地面目标可能就不要站在凳子上了。
希望在不久的将来,国人能更加重视科学。

天文之乐 发表于 2013-5-9 15:59 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
支持这样的活动,我也经常带着镜子去学校操场去给大家看

诗酒歌天涯 发表于 2013-5-9 16:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 移动
好老师啊!

kemifeng 发表于 2013-5-9 16:16 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 移动
楼主方向错了。
作为一个能够做出天文科普的教师,其实是你们学校一个宝贵的资源。
如果你能够和校长或者其他领导商量,把天文科普当成你们学校的特色活动,类似于各种兴趣小组,机器人制作大赛,等等,不但你的天文活动会得到重视,你本身也会得到校长的高看。
天文科普是一个好活动,也是一个好形式,校长都喜欢。这句话前几天才在群里面和大家吹牛说过,这是大实话。
要知道,现在特色教育是主流。
祝好~

关键是领导根本不喜欢 可以看下lz的以前的帖子  详情 回复 发表于 2013-5-9 17:38

果子熊 发表于 2013-5-9 16:19 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

魏老师 支持您! 不过我还是要说 ,学好主课确实比较重要。 培养孩子爱科学 学科学的兴趣很好。希望您能和校方做好沟通 ,这是对自己负责也是对孩子们负责。教育体制和社会现实如此,我辈无力改变。如果通过您的启蒙,将来这群孩子里能出几个伟大的天文学家,不知道当他回忆起您现在带着他们看星星时会有什么样的感受。再说一次,支持您,我们国家就缺您这样好老师!!!!

还有 牛反主镜的光轴比较容易出问题 使用时要注意观察 如果衍射环不是同心圆 要注意及时调整。

kemifeng 发表于 2013-5-9 16:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 移动
http://bbs.astron.ac.cn/forum-85-1.html给您我们大学社团的版块链接,里面有不少在当地很受欢迎的天文科普活动,希望您能够加油!

光kobe 发表于 2013-5-9 16:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
我看了楼主的图片,心中一阵悸动。我是浙江人,看了楼主的照片,真的深切感受到了中国东西部、城乡区域间的巨大差距。看着孩子们的穿着和这样的校舍,一种莫名的难受涌上心头。

hzg0728 发表于 2013-5-9 16:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
支持魏老师楼上几位说的不错!注意方式方法和沟通的技巧。

大麦芽 发表于 2013-5-9 16:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
你可以抽出一些时间教教孩子们如何挑选镜子,和一些爱护镜子,调节光轴之类的的常识

挑选镜子。。。不,这个就不用了,给孩子们知道镜子很珍贵,要爱惜,然后告诉孩子原理,光轴这些就够啦,兴趣最主要。  详情 回复 发表于 2013-5-9 22:09

zhzhjzh101 发表于 2013-5-9 16:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

52李伟 发表于 2013-5-9 17:15 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州伊宁市 电信
我的三脚架中间那个支撑坏了 也是和魏老师这么固定的 呵呵 支持在学校科普

月照松江 发表于 2013-5-9 17:17 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
千万千万有大人看着,千万千万别把镜子对准太阳或者附近。特别是用双筒,白天就别拿出来了。

聚光力几百倍,一定要注意保护孩子的眼睛,疏忽不得!  发表于 2013-5-9 20:15

Messier7 发表于 2013-5-9 17:38 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市仙游县 电信
kemifeng 发表于 2013-5-9 16:16
楼主方向错了。
作为一个能够做出天文科普的教师,其实是你们学校一个宝贵的资源。
如果你能够和校长或者其 ...

关键是领导根本不喜欢  
可以看下lz的以前的帖子

telescopets 发表于 2013-5-9 18:17 | 显示全部楼层 来自: 吉林省白城市 联通
支持一下 看样子 气候不错啊

完美不太完美 发表于 2013-5-9 18:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市海盐县 联通
真心不错、要是我有这样的老师就好了。。。