牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[出售] (已出封贴)出灰点相机

天下建筑 发表于 2013-5-11 15:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

(已出封贴)出行星利器,成色较新的加拿大灰点PGR FL2-03S2M-C,1/3寸黑白CCD、1394接口工业相机。此相机为全球最小的1394口相机,灵敏度和动态范围比DMK41要好。送1394B 3米高品质数据线,送1394A口PC卡采集卡。
    详细资料可看官网http://www.ptgrey.com/products/flea2/flea2_firewire_camera.asp
    此相机官网售价:695美元,懂的就秒吧。

和DMK41比,是不是很迷你可爱{:soso_e121:}

不仔细找不到相机在哪哦{:soso_e120:}

灰点的做工真是好的没话说

我拍的蛇谷,当时镜子光轴有点偏,视宁度也不好,没有发挥出相机的性能

M42核心小靶面深空测试,JE160盲跟、月光夜、中度光害环境
单张0.5秒曝光,多张叠加

2.8秒曝光,多张叠加
m42hx2.8s2 - 副本.jpg

5秒曝光,多张叠加

haoxing168 发表于 2013-5-11 15:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
好东西。顶

daxilee 发表于 2013-5-11 16:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通

a125278748 发表于 2013-5-11 16:01 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
高级货。烧不起啊!

ghostj 发表于 2013-5-11 16:05 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 Telstra电讯
好东西,顶一个~

lovez3 发表于 2013-5-11 16:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
入了neq6,那个je160也可以出了。

对的呢,能回收多少是多少了,哈哈  详情 回复 发表于 2013-5-11 16:26

楼主| 天下建筑 发表于 2013-5-11 16:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

火星蒙面侠 发表于 2013-5-11 18:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
有个问题一直搞不懂,不是CCD越大越好吗?怎么流行的行星摄像头都只有那么点尺寸的CCD{:soso_e132:}

这个看用途了,行星摄影讲的是够用,但是话说大的CCD价格也高呀  详情 回复 发表于 2013-5-11 18:12

楼主| 天下建筑 发表于 2013-5-11 18:12 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
火星蒙面侠 发表于 2013-5-11 18:07
有个问题一直搞不懂,不是CCD越大越好吗?怎么流行的行星摄像头都只有那么点尺寸的CCD ...

这个看用途了,行星摄影讲的是够用,618CCD不是还只有1/4寸吗,但是话说大的CCD价格也高呀{:soso_e120:}

这个也不怎么便宜吧,现在几百块的数码相机都是至少都有1/2.3的ccd了,会不会是卡片机用的CCD太垃圾,而这些摄像头用的是高端CCD?  详情 回复 发表于 2013-5-11 18:28

火星蒙面侠 发表于 2013-5-11 18:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
天下建筑 发表于 2013-5-11 18:12
这个看用途了,行星摄影讲的是够用,618CCD不是还只有1/4寸吗,但是话说大的CCD价格也高呀
...

这个也不怎么便宜吧,现在几百块的数码相机都是至少都有1/2.3的ccd了,会不会是卡片机用的CCD太垃圾,而这些摄像头用的是高端CCD?

卡片机的CCD反正不适合行星的呢。单反拍的行星都没法和摄像头比的哦。  详情 回复 发表于 2013-5-11 18:32

楼主| 天下建筑 发表于 2013-5-11 18:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
火星蒙面侠 发表于 2013-5-11 18:28
这个也不怎么便宜吧,现在几百块的数码相机都是至少都有1/2.3的ccd了,会不会是卡片机用的CCD太垃圾,而 ...

卡片机的CCD反正不适合行星的呢。单反拍的行星都没法和摄像头比的哦。

洛神 发表于 2013-5-11 18:40 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 中原油田通信公司
pointgrey旗舰还是flea3~这个真的很小巧,有爱啊

weiguang7910 发表于 2013-5-11 18:49 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
point Gray 火线接口的相机可是需要专用的1394卡才可用的哦,那个FLE2的相机要是不带卡,一般人用不了,大家注意啦!

所以楼主可否告知:1394卡也一并卖么?

科普一下:工业相机贵在功能较多,很多参数可随意设置,二次开发容易,而不是CCD尺寸。
单从CCD尺寸上看的话我感觉工业相机不占优势的。

很奇怪的一点是:谁能告诉我,天文摄影为什么要选择这个工业相机呢?优势在哪里?小巧么??

可以提供1394PC卡的,一般的淘宝50元好的130元可以买到。 其实相机来说为何有工业相机这个概念,难道只能用做工业吗?当然不是,只不过相机开发的目的是为工业检测等方面研发出来的,当然用在其他领域也是可以的。映  详情 回复 发表于 2013-5-11 19:22

楼主| 天下建筑 发表于 2013-5-11 19:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
weiguang7910 发表于 2013-5-11 18:49
point Gray 火线接口的相机可是需要专用的1394卡才可用的哦,那个FLE2的相机要是不带卡,一般人用不了,大 ...

可以提供1394PC卡的,一般的淘宝50元好的130元可以买到。我之所以没有说是否提供,因为这个东西到处都可以买,也不贵,这里根本没有忽悠大家的意思。您既然提到了,那我在上面补充了:送1394A口PC卡。
      我说了工业相机贵没有说相同型号的工业相机CCD尺寸大吧?这个贵的原因当然是在二次开发,既然型号相同当然CCD是相同的,这点大家自然明了。
      其实相机来说为何有工业相机这个概念,难道只能用做工业吗?当然不是,只不过相机开发的初衷是为工业领域方面研发出来的,当然用在其他领域也是可以的。映美精搞了个天文版的,其他的品牌:basler、灰点、AVT、堡盟这些工业相机的巨头都没有专门搞天文版,其实众所周知他们有不少适合天文摄影的。
      用工业相机来拍天文,不是所有的相机都适合的,大多数就不适合拍天文,能拍的可以说是极少一部分。这些适合的无非就是CCD像素合适、灵敏度较高、采集速度快、使用方便等等方面吧,当然最大一点就是价格要能接受,高端的工业相机动不动就是几万,不是说他们不适合拍天文,而是爱好者无法承受这个价格。

楼主你好! 看了你的回复,还有几点疑问忍不住想说一下(抱歉我绝对不是要坏你生意): 你的那款 灰点 相机我用过,当时是从 北京 凌云 公司 买的,买时附赠了一个1394的板卡。 后来这个采集卡坏掉了,我就试图在  详情 回复 发表于 2013-5-13 10:01

tbb1 发表于 2013-5-11 19:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
求教:这种单色的是否可以拍出彩色来?
加各种滤镜?
另外,这种摄像头加个冷冻不知效果是不是会很好?

1、黑白CCD通过加LRGB滤镜拍摄可以合成彩色的。 2、能改造冷冻效果会有提高的,特别是长时间曝光的话冷冻效果会好很多,需要动手能力比较强去改装了。  详情 回复 发表于 2013-5-11 20:26

楼主| 天下建筑 发表于 2013-5-11 20:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
tbb1 发表于 2013-5-11 19:59
求教:这种单色的是否可以拍出彩色来?
加各种滤镜?
另外,这种摄像头加个冷冻不知效果是不是会很好? ...

1、黑白CCD通过加LRGB滤镜拍摄可以合成彩色的。
2、能改造冷冻效果会有提高的,特别是长时间曝光的话冷冻效果会好很多,需要动手能力比较强去改装了。

大鹏鸟 发表于 2013-5-12 18:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
好东西

weiguang7910 发表于 2013-5-13 10:01 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
天下建筑 发表于 2013-5-11 19:22
可以提供1394PC卡的,一般的淘宝50元好的130元可以买到。我之所以没有说是否提供,因为这个东西到处都可 ...

楼主你好!

看了你的回复,还有几点疑问忍不住想说一下(抱歉我绝对不是要坏你生意):

你的那款 灰点 相机我用过,当时是从 北京 凌云 公司 买的,买时附赠了一个1394的板卡。

后来这个采集卡坏掉了,我就试图在网上买一个很便宜的通用1394卡替代,但是发现用不了,后咨询 凌云 公司,
告知我说: 灰点相机用的是专用1394卡,普通卡是用不了的。这点也从 灰点公司  自带的软件开发包中 也可以说明。

软件包中有 “Point Grey”专用的1394驱动,由此可见一般的卡是无法发挥其应有性能的。

所以忍不住还想问楼主:你确定 这款 灰点相机 用普通的 1394卡 能实现正常采图么?? 帧频能达到多少? 有800M/S的速度么?
(专用卡是可以达到这个速度的)。那你是用什么软件控制其采集图像的呢?自己编的程序么。

抱歉我绝对不是要坏你生意,为了补偿,帮你做个广告吧:我当初买这款相机时,花的价格是楼主报价的7-8倍(当然很大一部分被代理和关税拿去了),可见这个价格还是很值得的,另外这款相机我感觉更适合科研用,天文摄影它真不适合。
此外,我感觉买它的时候最好做好再买一个专业1394板卡的思想准备,它的价格可能和楼主的相机报价差不多,好一点的甚至还贵些。

你好,多谢你的提醒和支持。 我也没有那个意思,说您坏我生意,我是把我的实际情况说明白了下。 您在回复中说到:“灰点相机用的是专用1394卡,普通卡是用不了的。”这点我就很纳闷了,我一直都是用一张  详情 回复 发表于 2013-5-13 10:32

weiguang7910 发表于 2013-5-13 10:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
对了,顺便说一下,如果谁买了楼主的 Point Grey的相机,我帮着技术支持一下吧,我写的控制程序可以免费送给他,甚至可以按照要求给编一个简单的小软件,这个相机我比较熟悉。

您好 。看到您说有灰点的 自编程序 能否提供。谢谢。。  详情 回复 发表于 2013-5-13 12:17
对您的技术上慷慨支持再次表示感谢!  详情 回复 发表于 2013-5-13 10:35

楼主| 天下建筑 发表于 2013-5-13 10:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
weiguang7910 发表于 2013-5-13 10:01
楼主你好!

看了你的回复,还有几点疑问忍不住想说一下(抱歉我绝对不是要坏你生意):

你好,多谢你的提醒和支持。
      我也没有那个意思,说您坏我生意,我是把我的实际情况说明白了下。
      看您的回复应当算是专业人士了,这点我可是行外人。

1、您在回复中说到:“灰点相机用的是专用1394卡,普通卡是用不了的。”这点我就很纳闷了,我一直都是用一张40多元钱买的1394A普通卡,根本没有你说的那个情况哦,但是1394A卡不能完全发挥相机的速度,所以后来我花了130元买了张1394B普通卡就解决了相机速度受限制的问题,用着一直没有问题哦。
      2、你还说到:“软件包中有 “Point Grey”专用的1394驱动”,那我想说大多数的工业相机都需要安装专用驱动才能用,这个只是软件驱动要专用而不是采集卡硬件要专用呀。
     3、你还说到:“你确定 这款 灰点相机 用普通的 1394卡 能实现正常采图么??帧频能达到多少? 有800M/S的速度么?”我普通卡可以正常使用这个情况我拿人格保证,千真万确。再说了我卖的是一个人家不能用的相机,哪个人肯确认收货呢?再说到速度问题,1394A卡去采集1394B相机速度会限制一半,这个是共知常识哦,所以我后来用了1394B卡就大大改善了这个问题。但是用1394A卡可以使用,无非是采集速度稍慢点而已,而不是不能用的概念。你说是否有800M/秒,我想问下普通5400转硬盘的写入速度是多少M?这个速度怎么可能达不到800/S呢?所以瓶颈完全不是采集卡而是电脑自身的硬件问题。
      4、你还说到:那你是用什么软件控制其采集图像的呢?自己编的程序么。”我可以告诉你我用的就是PGR官方免费提供的操作软件,目前最新版本是“FlyCap2Viewer_x86”,这个软件本来就很好用很强大的,并且天文专用第三方软件fire capture是可以支持PGR这款相机的,为何我普通爱好者使用还要去编程呢?