牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 我的网络摄像头之瓶盖1.0和冷冻2.0版

tbb1 发表于 2013-5-29 17:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 东方有线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
1.0用的矿泉水瓶盖子,很好;
2.0加了冷冻,连接就成了最关键的问题。
你看到的那个带螺纹的筒子,是洗衣机和水龙头的连接阀门的座子,外径和1.25差不多,最重要是他有四个孔,可以通过夹片将筒子和冷冻单元非常刚性的连接在一起。
夹片是铝合金门窗店找老板要的,锯开,打孔。

供大伙剖析和批判!

IMG_20130524_223959.jpg IMG_20130524_225132.jpg IMG_20130524_231216.jpg

拆除黑色的调焦模块

拆除黑色的调焦模块

水管接头和铝型材

水管接头和铝型材

大疙瘩类似于飞轮,很好的热稳定性

大疙瘩类似于飞轮,很好的热稳定性
IMG_20130527_221610.jpg IMG_20130527_231147.jpg IMG_20130527_233226.jpg IMG_20130528_203605.jpg IMG_20130529_011008.jpg
crddcrdd 发表于 2013-5-29 17:56 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
原来是和840k一样的qq摄像头啊!!我以为你的网络摄像头是百万像素的rj45输出的呢!!!

这。。。还不能同840k比吧。。。  详情 回复 发表于 2013-5-29 18:10

火星蒙面侠 发表于 2013-5-29 18:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
跳跃太大了,应该是瓶盖1,瓶盖1S,冷冻2,冷冻2S

weiguo1688 发表于 2013-5-29 18:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

是啊。我开始以为是监控用的百万像素网络摄像机。原来是usb,qq摄像头。  详情 回复 发表于 2013-5-29 19:22

885645 发表于 2013-5-29 18:32 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
没有看到怎么解决结露问题!其实不管是制冷单反还是制冷摄像头什么的  解决CMOS表面结露问题才是关键!

qq摄像头效果也很好嘛。 至于结露,这种摄像头有个好处,靶面发热足以抵抗结露,所以那个大铝块上拼命掉水,靶面上毛也没有,呵呵  详情 回复 发表于 2013-5-29 20:58

雄心一生 发表于 2013-5-29 18:43 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
没看清楼主在做什么 只看到了2个大炮{:soso_e102:}

crddcrdd 发表于 2013-5-29 19:22 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
weiguo1688 发表于 2013-5-29 18:10
这。。。还不能同840k比吧。。。

是啊。我开始以为是监控用的百万像素网络摄像机。原来是usb,qq摄像头。

楼主| tbb1 发表于 2013-5-29 20:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
885645 发表于 2013-5-29 18:32
没有看到怎么解决结露问题!其实不管是制冷单反还是制冷摄像头什么的  解决CMOS表面结露问题才是关键! ...

qq摄像头效果也很好嘛。
至于结露,这种摄像头有个好处,靶面发热足以抵抗结露,所以那个大铝块上拼命掉水,靶面上毛也没有,呵呵

呵呵。。。这正好说明你的制冷基本无效。CMOS的温度没有降低,而外面的散热器倒是够冷了。。。  详情 回复 发表于 2013-5-29 21:04

weiguo1688 发表于 2013-5-29 21:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
tbb1 发表于 2013-5-29 20:58
qq摄像头效果也很好嘛。
至于结露,这种摄像头有个好处,靶面发热足以抵抗结露,所以那个大铝块上拼命掉 ...

呵呵。。。这正好说明你的制冷基本无效。CMOS的温度没有降低,而外面的散热器倒是够冷了。。。{:soso_e120:}

我的制冷是冰箱的搞法,那个铝块相当于一个大冰块,起到了很好的蓄冷作用。对靶面的降温效果我只能推测很好,原因很简单,摄像头电路板一圈全是冰的。 如果我这制冷都不起作用,那制冷单反就更没意义了。 从实际结果  详情 回复 发表于 2013-5-29 21:15

楼主| tbb1 发表于 2013-5-29 21:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
weiguo1688 发表于 2013-5-29 21:04
呵呵。。。这正好说明你的制冷基本无效。CMOS的温度没有降低,而外面的散热器倒是够冷了。。。{:soso_e12 ...

我的制冷是冰箱的搞法,那个铝块相当于一个大冰块,起到了很好的蓄冷作用。对靶面的降温效果我只能推测很好,原因很简单,摄像头电路板一圈全是冰的。
如果我这制冷都不起作用,那制冷单反就更没意义了。
从实际结果来看,噪声也是相当低的。
下一步,在线路板和铝块间抹上导热硅胶,降温就更彻底了。
单反靶面大且滤镜厚,按你们的说法他还不是真空,那结露也就自然了,但不代表靶面就工作在零度以下,个人以为,那,只是个传说。

呵呵。。。你说的cmos靶面吗?很简单啊,你那个制冷片离靶面有多远?CMOS的前封装玻璃离靶面有多远?你不会说后者比前者远吧?那么CMOS的前封装玻璃温度都还没有降下来,COMS靶面的温度能有多低呢?在下以为你真的应  详情 回复 发表于 2013-5-29 21:52
唉!兄弟你要搞清楚 制冷的目的是降低而热噪点所以要制冷CMOS 而不是制冷围绕CMOS服务的电子元件 如果制冷后连CMOS在接触空气的情况下都不能结露或结霜 那只能说明制冷的目的已经失败 CMOS和环境温差不够 你  详情 回复 发表于 2013-5-29 21:40

885645 发表于 2013-5-29 21:40 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
tbb1 发表于 2013-5-29 21:15
我的制冷是冰箱的搞法,那个铝块相当于一个大冰块,起到了很好的蓄冷作用。对靶面的降温效果我只能推测很 ...

唉!兄弟你要搞清楚  制冷的目的是为了降低热噪点所以要制冷CMOS 而不是制冷围绕CMOS服务的电子元件  如果制冷后连CMOS在接触空气的情况下都不能结露或结霜  那只能说明制冷的目的已经失败  CMOS和环境温差不够  你这个设计有问题 请参考论坛同好制冷ASI 120的做法 个人认为那个才是效率高的 至于你说的制冷单反CMOS没有到零度以下 那就如你说算没到吧!

也许你们说的是对的,制冷必须得CMOS结露才好。 但是就实践而言,提升素质是要花成本的,如果只追求降温,还有很多办法,比如水冷,甚至你可以直接设计一个冰箱的散热器,将氟利昂直接引至CCD,这在技术上并不难实现  详情 回复 发表于 2013-5-29 22:23

weiguo1688 发表于 2013-5-29 21:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
tbb1 发表于 2013-5-29 21:15
我的制冷是冰箱的搞法,那个铝块相当于一个大冰块,起到了很好的蓄冷作用。对靶面的降温效果我只能推测很 ...

呵呵。。。你说的cmos靶面吗?很简单啊,你那个制冷片离靶面有多远?CMOS的前封装玻璃离靶面有多远?你不会说后者比前者远吧?那么CMOS的前封装玻璃温度都还没有降下来,COMS靶面的温度能有多低呢?在下以为你真的应该看看《工程热力学》这本书。连热传导的基本规律还没有搞清楚,一切都是靠臆想和猜测。说白了,这不是科学的态度。多动手、多尝试,这个要支持。但是也要在科学的指导下进行啊,仅仅依靠主观猜测来搞,只能是盲目的实践。

其实,说那么多都没意义。拿结果说话,等着和楼主PK呢!{:soso_e128:}

讨论无意义,各说各话。 一定要讲,热传导也好,什么也好,我的摄像头靶面没有结露是事实。 所谓降低靶面温度,此前就已探讨过,那只是个传说。 冷冻CCD之所以贵,是因为系统设计,自制的系统,自然无法做到类似结果  详情 回复 发表于 2013-5-29 22:03

大麦芽 发表于 2013-5-29 21:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
支持diy

楼主| tbb1 发表于 2013-5-29 22:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
weiguo1688 发表于 2013-5-29 21:52
呵呵。。。你说的cmos靶面吗?很简单啊,你那个制冷片离靶面有多远?CMOS的前封装玻璃离靶面有多远?你不 ...

讨论无意义,各说各话。
一定要讲,热传导也好,什么也好,我的摄像头靶面没有结露是事实。
所谓降低靶面温度,此前就已探讨过,那只是个传说。
冷冻CCD之所以贵,是因为系统设计,自制的系统,自然无法做到类似结果。
我的目的很简单,用最好的性价比实现最基础的天文拍摄,以几十块的成本或者几百块的成本达到万元级单反和千元级天文摄像头的水准,我以为,那完全超值了。
版主的Pk要等一会了,琢磨系统拍摄方法还需要点时间。
我之所以敢说效果估计和什么QHY5之类的差不多,是因为我也搜过很多同好的作品,真正大片级的,的确是少之又少。
版主啊,你不能指望每个人都像坐照大师一样,不是么?
呵呵

其实,我真的很欣赏楼主这句:用最好的性价比实现最基础的天文拍摄。不过为啥一定要同其他器材去比较呢?达到自己的要求不就好了。去比840k、Q5甚至D7000,我觉得没啥意义,也没法比。否则还有谁会去买那些贵价的器  详情 回复 发表于 2013-5-29 22:16
嗯,你不用担心,我不是坐照大师,我的器材不会比你的贵。我只是冲着你那句可以超越840K,正好我用的就是840K。当然从经验上来说你吃亏了,所以我用76mm的望远镜比你的120mm望远镜,这样总是公平了吧。 所以一切都  详情 回复 发表于 2013-5-29 22:09

weiguo1688 发表于 2013-5-29 22:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
tbb1 发表于 2013-5-29 22:03
讨论无意义,各说各话。
一定要讲,热传导也好,什么也好,我的摄像头靶面没有结露是事实。
所谓降低靶面 ...

嗯,你不用担心,我不是坐照大师,我的器材不会比你的贵。我只是冲着你那句可以超越840K,正好我用的就是840K。当然从经验上来说你吃亏了,所以我用76mm的望远镜比你的120mm望远镜,这样总是公平了吧。

所以一切都看效果,自说自话毫无意义。期待楼主大作!

morning 发表于 2013-5-29 22:13 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
又见动手达人

weiguo1688 发表于 2013-5-29 22:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
tbb1 发表于 2013-5-29 22:03
讨论无意义,各说各话。
所谓降低靶面 ...

其实,我真的很欣赏楼主这句:用最好的性价比实现最基础的天文拍摄。不过为啥一定要同其他器材去比较呢?达到自己的要求不就好了。去比840k、Q5甚至D7000,我觉得没啥意义,也没法比。否则还有谁会去买那些贵价的器材呢?

比较狠重要,这对爱好者尤其如此。 没有比较,就不知道原来下半身比上半身还重要。 对于天文爱好来说,需要有些探讨,找到各类器材的长短处。让后面的人少走点弯路。 840K我不了解,大致看下来和PRO4000都是多年前的  详情 回复 发表于 2013-5-29 22:30

楼主| tbb1 发表于 2013-5-29 22:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
885645 发表于 2013-5-29 21:40
唉!兄弟你要搞清楚  制冷的目的是为了降低热噪点所以要制冷CMOS 而不是制冷围绕CMOS服务的电子元件   ...

也许你们说的是对的,制冷必须得CMOS结露才好。
但是就实践而言,提升素质是要花成本的,如果只追求降温,还有很多办法,比如水冷,甚至你可以直接设计一个冰箱的散热器,将氟利昂直接引至CCD,这在技术上并不难实现,但是成本很高。
另外,我不太同意降温只降CMOS的说法,制冷很重要的一点是对周围器件的降温,学过电子的人都知道,在高温大电流下,各类器件都会产生噪声,虽然现在的电子技术已经很成熟,可以很好控制噪声,但是噪声还是存在,周围器件的降温,对于提升整体性能的帮助也是很大的。
正因如此,很多人直接弄个冰袋扣在单反上,也取得了不错的效果。
如果只有对CMOS降温才有效果,那么这类做法毫无疑问就会完全失效。

楼主的说法太片面了,不结露也可以有好的制冷效果。相机的发热源主要是电路主板,传感器发热可以忽略不计,对电路主板制冷也是一个好办法。  详情 回复 发表于 2014-7-15 17:17
你看,都是你的主观臆想,有没有效果拿实事说话嘛。那么多冷冻相机、天文CCD的测试片,你就不能参考一下?  详情 回复 发表于 2013-5-29 22:25

weiguo1688 发表于 2013-5-29 22:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
tbb1 发表于 2013-5-29 22:23
也许你们说的是对的,制冷必须得CMOS结露才好。
但是就实践而言,提升素质是要花成本的,如果只追求降温 ...

你看,都是你的主观臆想,有没有效果拿实事说话嘛。那么多冷冻相机、天文CCD的测试片,你就不能参考一下?

测试片,有意义吗? 呵呵 我说他没意义,因为拍摄有太多经验因素很环境因素在里面,你光拍个暗场,很黑,拿来拍星星,可能真的很差。  详情 回复 发表于 2013-5-29 22:33

楼主| tbb1 发表于 2013-5-29 22:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
weiguo1688 发表于 2013-5-29 22:16
其实,我真的很欣赏楼主这句:用最好的性价比实现最基础的天文拍摄。不过为啥一定要同其他器材去比较呢? ...

比较狠重要,这对爱好者尤其如此。
没有比较,就不知道原来下半身比上半身还重要。
对于天文爱好来说,需要有些探讨,找到各类器材的长短处。让后面的人少走点弯路。
840K我不了解,大致看下来和PRO4000都是多年前的产品,从技术发展角度来看,现在的产品理应有更好的性能。如果大伙都能把手头的器材用好,我们就有可能找到各个层次最适合的组合。

比较。。。改前和改后比,现在拍的和以前拍的比,这有意义。因为你可以知道是否有改进和提高。和别人比,有啥意义呢?业余级的小望远镜和哈勃比有意义吗?捷达车和宝马车比,有意义吗?业余级的望远镜再怎么改造也比  详情 回复 发表于 2013-5-29 22:35