牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材配套经验和讨论] 请教高桥星野赤道仪

shuimouzi 发表于 2013-5-31 17:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 青海省海西州 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人主要从事公路、铁路工程,多数时间在野外,打算近几个月进一个星野赤道仪,要求载重3kg左右,能承载FC60(重1.3kg)、LUNT60(重2.89kg),重量体积越小越好,方便外出携带。经过一段时间的选择,目标锁定为高桥的TG-SP2,网上学习了相关知识,都不太详细。见下面这个帖子:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... read&tid=124286

高桥官网上找不到TG-SP2的商品,在日本另一个网站上有现货,请各位桥迷指点一下,是否以下三件配起来就是一部TG-SP2(分别是TG-SP+TG-HD+TG-PF):
http://www.kyoei-tokyo.jp/shopdetail/003002000008/order/
http://www.kyoei-tokyo.jp/shop/s ... rch=TG-HD&sort=
http://www.kyoei-tokyo.jp/shop/s ... search=TG&sort=

TG-SP2能配在下面这支捷信小脚架上吧?(捷信GT2542T)
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=18049475472

主要为了年底的大彗星,平时我在野外工作时,工地的星空条件绝不是家里能比的,想日常工作中多出作品。
谢谢各位桥粉{:soso_e181:}{:soso_e183:}
嘿咻__嘿咻__ 发表于 2013-5-31 21:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
哎~你直接上 剪刀脚不好么

wormonet 发表于 2013-5-31 21:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
tgsp2的主要问题在于对极轴困难, 其它精度还是可以的

你可以考虑威信的那个小照相机星野赤道仪啊, 那个轻便

楼主| shuimouzi 发表于 2013-6-1 09:07 | 显示全部楼层 来自: 青海省海西州 电信
谢谢楼上两位
我看剪刀脚的说明,Weight: 1 kg (2.2 lb) - Load Capacity: 15 kg (33 lb),Size (closed): 43 mm x 95 mm x 425 mm。真有这么牛B?能载重15kg??威信的小照相机星野赤道仪不在考虑之列,都说了必须能载得动小型望远镜,承载力至少要有3kg。

楼主| shuimouzi 发表于 2013-6-1 09:17 | 显示全部楼层 来自: 青海省海西州 电信
TG-SP2的极轴望远镜TG-PF我已在雅虎上买到一支二手的,目前在武汉老熊那里。说TG-SP2的极轴精度不准原因应该是极轴镜是活动能调整的。也看到爱好者用这支赤道仪拍到非常好的星野照片,还有牛人20分钟盲跟。http://ufoet.blog.sohu.com/166797522.html

看来阁下也是善于折腾的人 如果不嫌自己调极轴镜子的麻烦, 买了就是  详情 回复 发表于 2013-6-1 12:58

smartmars 发表于 2013-6-1 12:58 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信

看来阁下也是善于折腾的人 如果不嫌自己调极轴镜子的麻烦, 买了就是

我也没时间折腾,只是工作中看到那些满天繁星,不拍拍实在对不起自己,以后也会后悔终身。要求就是3kg承载力,使用越方便越好。那篇blog文作者在家园上推荐 sky patrol ,后来买了TG-SP2,因为极轴问题全套出了。  详情 回复 发表于 2013-6-2 19:11

楼主| shuimouzi 发表于 2013-6-2 19:11 | 显示全部楼层 来自: 青海省海西州 电信
smartmars 发表于 2013-6-1 12:58
看来阁下也是善于折腾的人 如果不嫌自己调极轴镜子的麻烦, 买了就是

我也没时间折腾,只是工作中看到那些满天繁星,不拍拍实在对不起自己,以后也会后悔终身。要求就是3kg承载力,使用越方便越好。那篇blog文作者在家园上推荐 sky patrol ,后来买了TG-SP2,因为极轴问题全套出了。

星野赤道仪很多, 最终还是看怎么才合适你。 这个东西部复杂,对于一个风光摄影师来说就是个拍摄云台。 而这个云台无非有一个抵消地球转动的 功能。如果你的焦距100以下, 那么建议随便买一个 星野恐怕都可以  详情 回复 发表于 2013-6-2 19:17

smartmars 发表于 2013-6-2 19:17 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
shuimouzi 发表于 2013-6-2 19:11
我也没时间折腾,只是工作中看到那些满天繁星,不拍拍实在对不起自己,以后也会后悔终身。要求就是3kg承 ...

星野赤道仪很多, 最终还是看怎么才合适你。 这个东西部复杂,对于一个风光摄影师来说就是个拍摄云台。 而这个云台无非有一个抵消地球转动的 功能。如果你的焦距100以下, 那么建议随便买一个 星野恐怕都可以

我是希望能用上平常的摄影镜头拍星空、FC60(500mm焦距)在高原对月球和行星进行摄像叠加、高原上用LUNT60日珥摄像叠加,所以用载重量有要求。 另外,我从来没见过雅虎上有FC60专用减焦平场镜出售?是否与FC50的共用  详情 回复 发表于 2013-6-2 19:33

楼主| shuimouzi 发表于 2013-6-2 19:33 | 显示全部楼层 来自: 青海省海西州 电信
smartmars 发表于 2013-6-2 19:17
星野赤道仪很多, 最终还是看怎么才合适你。 这个东西部复杂,对于一个风光摄影师来说就是个拍摄云台。  ...

我是希望用平常的摄影镜头在高原进行长时间曝光拍星空、FC60(500mm焦距)在高原对月球和行星进行摄像叠加、高原上用LUNT60摄像叠加,所以对载重量有要求。
另外,我从来没见过雅虎上有FC60专用减焦平场镜出售?是否与FC50的共用?FC50 为F8,FC60为F8.3,应该不能通用吧?虽然好多配件50、60都是通用的。

你的问题,恐怕只有去问商家了。  详情 回复 发表于 2013-6-2 20:11

smartmars 发表于 2013-6-2 20:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
shuimouzi 发表于 2013-6-2 19:33
我是希望用平常的摄影镜头在高原进行长时间曝光拍星空、FC60(500mm焦距)在高原对月球和行星进行摄像叠加 ...

你的问题,恐怕只有去问商家了。  

楼主| shuimouzi 发表于 2013-6-3 17:58 | 显示全部楼层 来自: 青海省海西州 电信
也许,因为60没减焦镜的原因,以后还要收回FC50.

楼主| shuimouzi 发表于 2013-6-5 10:19 | 显示全部楼层 来自: 青海省海西州 电信
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=15147141412
恐怕剪刀也不便宜,一套比高桥贵多了。

smartmars 发表于 2013-6-5 10:36 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
你的镜子焦距确定了吗?

FC60和LUNT60都是一个规格的:口径60mm,焦距500mm,也许以后可能因为FC60无平场镜又再进一支FC50,焦距就是400mm。FC60镜筒长49cm,重量1.28kg(不加抱箍);lunt60重2.89kg,比FC60短。  详情 回复 发表于 2013-6-5 11:03

楼主| shuimouzi 发表于 2013-6-5 11:03 | 显示全部楼层 来自: 青海省海西州 电信
smartmars 发表于 2013-6-5 10:36
你的镜子焦距确定了吗?

FC60和LUNT60都是一个规格的:口径60mm,焦距500mm,也许以后可能因为FC60无平场镜又再进一支FC50,焦距就是400mm。FC60镜筒长49cm,重量1.28kg(不加抱箍);lunt60重2.89kg,比FC60短。

这么长的焦距,你用星野赤道仪? 老老实实买赤道仪,导星吧。  详情 回复 发表于 2013-6-5 11:31

smartmars 发表于 2013-6-5 11:31 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
shuimouzi 发表于 2013-6-5 11:03
FC60和LUNT60都是一个规格的:口径60mm,焦距500mm,也许以后可能因为FC60无平场镜又再进一支FC50,焦距 ...

这么长的焦距,你用星野赤道仪? 老老实实买赤道仪,导星吧。

我还有D700单反呀,用16mm、19mm、50mm、85mm这些镜头没问题呀。高桥FC60没见平场镜,否则能达到F5.8  详情 回复 发表于 2013-6-5 11:42

楼主| shuimouzi 发表于 2013-6-5 11:42 | 显示全部楼层 来自: 青海省海西州 电信
smartmars 发表于 2013-6-5 11:31
这么长的焦距,你用星野赤道仪? 老老实实买赤道仪,导星吧。

我还有D700单反呀,用16mm、19mm、50mm、85mm这些镜头没问题呀。高桥FC60没见平场镜,否则能达到F5.8

D700+加这些镜头, 随便买个星野赤道仪就可以了 艾顿那个就行。 论坛里不少大侠发过帖子,自己找来看看。 如果你想和FC60通用, 减焦到250左右,买剪刀。 可兼顾镜头和这镜子,拍星野和广域。 如果你想不减焦,  详情 回复 发表于 2013-6-5 11:56

smartmars 发表于 2013-6-5 11:56 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
shuimouzi 发表于 2013-6-5 11:42
我还有D700单反呀,用16mm、19mm、50mm、85mm这些镜头没问题呀。高桥FC60没见平场镜,否则能达到F5.8
...

D700+加这些镜头, 随便买个星野赤道仪就可以了 艾顿那个就行。 论坛里不少大侠发过帖子,自己找来看看。

如果你想和FC60通用, 减焦到250左右,买剪刀。 可兼顾镜头和这镜子,拍星野和广域。

如果你想不减焦, 一个赤道仪通吃, 那就要导星了。

如果每办法减焦, 还是把镜头和镜子的用法分开考虑。 不用纠结。

是啊,我知道。很想在高原用星野架上FC60、LUNT60这样的镜子对日珥、行星、月球摄像,也想目视,所以还是要上个载重3kg左右的星野。  详情 回复 发表于 2013-6-5 12:45

楼主| shuimouzi 发表于 2013-6-5 12:45 | 显示全部楼层 来自: 青海省海西州 电信
smartmars 发表于 2013-6-5 11:56
D700+加这些镜头, 随便买个星野赤道仪就可以了 艾顿那个就行。 论坛里不少大侠发过帖子,自己找来看看。 ...

是啊,我知道。很想在高原用星野架上FC60、LUNT60这样的镜子对日珥、行星、月球摄像,也想目视,所以还是要上个载重3kg左右的星野。

这张图其实已经说明了这个TG的用法。 作为中长焦目视随动。 和广角镜头的星野拍摄。 这个赤道仪对极昼得搬动三脚架腿了吧。 除非你做一个调节云台。 否则,这样的对极轴,标头以上恐怕会很郁闷  详情 回复 发表于 2013-6-5 19:03
你还是没明白, 你那镜子400+ 的焦距了了, 在容易操作,高效率使用的前提下, 没有哪个星野适合你用来拍摄的。 如果只是解决目视跟随问题,剪刀脚合适,但是要用原装的 平衡系统。 这价格,恐怕你接受不了。  详情 回复 发表于 2013-6-5 12:49

smartmars 发表于 2013-6-5 12:49 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
shuimouzi 发表于 2013-6-5 12:45
是啊,我知道。很想在高原用星野架上FC60、LUNT60这样的镜子对日珥、行星、月球摄像,也想目视,所以还是 ...

你还是没明白, 你那镜子400+ 的焦距了了, 在容易操作,高效率使用的前提下, 没有哪个星野适合你用来拍摄的。 如果只是解决目视跟随问题,剪刀脚合适,但是要用原装的 平衡系统。 这价格,恐怕你接受不了。

smartmars 发表于 2013-6-5 19:03 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
shuimouzi 发表于 2013-6-5 12:45
是啊,我知道。很想在高原用星野架上FC60、LUNT60这样的镜子对日珥、行星、月球摄像,也想目视,所以还是 ...

登录/注册后可看大图

这张图其实已经说明了这个TG的用法。  作为中长焦目视随动。 和广角镜头的星野拍摄。

这个赤道仪对极昼得搬动三脚架腿了吧。 除非你做一个调节云台。 否则,这样的对极轴,标头以上恐怕会很郁闷

谢谢火哥!这张照片我早收藏了。 摄像需要的时候很短,不用象单反拍深空那样要长时间跟踪曝光,对精度要求没那么高。剪刀承载力更强,但体积和全套价格也贵很多,对我来说并不是最合适的。如下图,TG-PF极轴是活动的  详情 回复 发表于 2013-6-5 23:20