牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

教孩子们学习天文基础知识

地楼小学魏老师 发表于 2013-6-5 23:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 贵州省铜仁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
       本期的前一段时间,主要是趁有刘晶老师的指导,而抓住机会学习认识与操作望远镜,学习观测星星,星座,学习认识、使用旋转星图。后期的学习活动,主要转向学习天文基础理论知识,这习内容是《初级天文入门指导》。这是论坛同好“朝夕”与另一位不知名同好在五一期间来我校给我们留下的,同时还给我带来了梅西耶星表,三包他自己制作的天文图片明信片(当时我由于特殊原因没在校,为这事我一直很内疚)。为了使学生便于学习,刘晶老师给我分课时整理了《太阳系的相关介绍》、《太阳》、《地球》、《月球》、《水星》、《金星》。由于学生前面尝试的自学效果不是很好,刻苦的人在少数,我只得重头面授,而我自己得先学会后找出学生能学会的要点,再给学生上课,这样学习进度就不是很快,每周最少能上两次,最多能上三次,每次大约一小时左右,上交的作业批改后,错了的还得课上讲解,再让学生改正。现在只学完《太阳系的相关介绍》、《太阳》,《地球》与《月球》只学了概况,这学期估计也只能再细致学一下《地球》与《月球》一些相关的概念性的,能懂的简单知识。也不知做得对不对,目标学生学习积极性还是高,作业完成也不错。平时没有专门的课来上,我就用中午时间上,我吃过午饭后睡一小会,学生作业也做完了,就上电教室上课。

查看学生课堂笔记

查看学生课堂笔记

讲解月球的自转与公转周期

讲解月球的自转与公转周期

adamdyj 发表于 2013-6-6 00:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

好活动帮顶,想起以前上小学的时候(2001),学校组织去看科教片《宇宙与人)。现在还能找到当时的新闻 宇宙与人.jpg

说到《宇宙与人》,现在还有谁记得呢?呵呵  详情 回复 发表于 2013-6-6 01:48

pooky 发表于 2013-6-6 01:47 | 显示全部楼层 来自: 澳门 CTM澳门电讯

我小学时,不看录像不能理解。看到黑板这么多字...还看到小朋友要抄起来{:soso_e101:}

当然我不了解内容是否需要考试,也是否算在教学计划与成绩上,但如果没有图片(挂图)与录像还有实际观赏教学的话,积极性也只是一时三刻而已。但至少他们要做还是要抄也好,也能完成作业,学生依然对老师尊重。

正如我喜欢天文也是因为有望远镜看到上弦月的坑坑疤疤,肯自觉来阅读资料积极性从此而生。但如果面对跟平时一样的黑板内容的话,除非是考试内容,否则...

这些全是作为课外知识的学习,不算在教学计划里,也不作学生成绩,所学内容不很深,要求学生认真听课,课后在家有空看看笔记,记一记,期末也打算出点题检查一下,看看学生的学习兴趣,是不是真想学了,目前看都是真  详情 回复 发表于 2013-6-6 13:59

pooky 发表于 2013-6-6 01:48 | 显示全部楼层 来自: 澳门 CTM澳门电讯

说到《宇宙与人》,现在还有谁记得呢?呵呵{:soso_e127:}

hzg0728 发表于 2013-6-6 02:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
顶魏老师

hhbb 发表于 2013-6-6 08:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
不错兴趣要从小培养。

大麦芽 发表于 2013-6-6 08:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
支持

jiangjian 发表于 2013-6-6 09:25 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
支持魏老师,天文从娃娃抓起

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-6-6 13:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
pooky 发表于 2013-6-6 01:47
我小学时,不看录像不能理解。看到黑板这么多字...还看到小朋友要抄起来

当然我不了解内容是 ...

这些全是作为课外知识的学习,不算在教学计划里,也不作学生成绩,所学内容不很深,要求学生认真听课,课后在家有空看看笔记,记一记,期末也打算出点题检查一下,看看学生的学习兴趣,是不是真想学了,目前看都是真想学的。刘晶老师给我弄了好些课件,天文电影,可学校没投影仪,不能放,我只能面授,以后再操作镜子观测。

抱歉,刚刚翻了贴子,原来之前已有组织观星活动。还发动过双筒镜捐助活动! 教学是教导概念的东西,类似活动星图的运用丶天象的成因等等,只要不涉及计算,对老师来说不算难,但望远镜则是技术活,小弟在初中时也有  详情 回复 发表于 2013-6-7 14:02
加油!!  发表于 2013-6-6 17:02

pooky 发表于 2013-6-7 14:02 | 显示全部楼层 来自: 澳门 CTM澳门电讯
地楼小学魏老师 发表于 2013-6-6 13:59
这些全是作为课外知识的学习,不算在教学计划里,也不作学生成绩,所学内容不很深,要求学生认真听课,课 ...

抱歉,刚刚翻了贴子,原来之前已有组织观星活动。还发动过双筒镜捐助活动!

教学是教导概念的东西,类似活动星图的运用丶天象的成因等等,只要不涉及计算,对老师来说不算难,但望远镜则是技术活,小弟在初中时也有弄坏过双筒镜,学校如果有了器材,老师也要有保养知识的准备。让更多更多小学生能对看星星有更多兴趣,至少对黑夜不再惧怕,能认出一些星座来。小弟也觉得学校看到的星空一定很漂亮!至少是远离城市的地方。

朝夕 发表于 2013-7-8 09:01 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 联通
魏老师没事啊,不过当时因为家里有急事所以又急急忙忙地赶回家而没能多玩几天倒是很遗憾唉,