牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[资深玩家作品和体会] 关于单筒双目目视@理智发烧系列

smartmars 发表于 2013-6-6 10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省泉州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

-1-双目目视特点

定义: 单筒望远镜目镜端经过分光后成双光路输出,再接目镜

重要的误差参数:  单光路分双光路后的光轴的 XY两个方向的平行误差。 这个误差导致双眼合象的效果。在眼睛观看舒适的前提下,这个误差限制了放大倍数。 要注意因为每个人的眼睛舒适度感觉是不一样的,所以双目观察的放大倍数也是因人而异的。

重要蜕变
       (1)可观察度降低53% 以上。 一分二双光路输出可发现度受到大幅度削弱。一个130镜子的可发现度相当60镜子了。  
               无论单目观察还是双目观察人眼对目标的亮度感受基本是一样的(排出主观错觉)。
               天顶反射一次,光能削弱1%,分光反射削弱1% ,分光再削弱50%,再反射一次削弱1% , 所以目标的大致亮度损失是  53%(实际会更大)
        (2)相应口径的分辨率主管感受受到很大影响
             单筒镜子做双目观察的时候, 理论分辨率没有变化。但是实际上是有很大变化的。专业 测试镜子的分辨率, 测试目标有一定的照度标准的。 也就是说,一个130 口径的分辨率,在照度不够的情况下,人眼是看不到理论分辨率的效果的。

-2-发现与感受

(1) 双目观察符合大脑对视觉形成的机理。 所以,双目观察也算是对自己的大脑“投其所好”。 因了此带来的愉悦之情难以言表。
(2) 双目对于你的爱镜,其实是一种牺牲发现性能,换取愉悦的做法。天文在于发现。 所以对于明亮目标,发现与愉悦兼而有之。 单筒双目的做法也类似“割双眼皮”吧 的美女吧。

-3-单筒双目的放大倍率和分辨率

单筒的放大倍率是2-3倍口径。 但是分光路成双目观察后,由于亮度锐减53%以上,实际能达到的放大倍数已经大打折扣。 就算是看满月,其亮度锐减也是非常明显的。都看不见了,放大又有何用?  而都看不见了,理论分辨率又有何用?  因此 在亮度不足以抵消分光损失的时候,即使能感受到到双目视觉刺激大脑产生的愉悦感觉, 恐怕也难以享受天文发现的本质了。

所以,在保留你原来单目目视发现感受的前提下换大口径大一倍以上的 镜子才是发现与愉悦并重的玩法。或者保留现在口径的镜子,中低倍下用双目附件,高倍还是用单目观察

金钱来之不易,发烧要理智

呆萌de校长 发表于 2013-6-6 10:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
顶········O(∩_∩)O哈哈~

zengbinhot 发表于 2013-6-6 10:55 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 帝联信息科技联通CDN节点
自我解毒贴,会不会最后变成自我安慰贴呢,我们拭目以待

我肯定会搞一个单筒双目目视附件。 但是只是附件而已, 体验一下中低倍的愉悦快感  详情 回复 发表于 2013-6-6 10:57

楼主| smartmars 发表于 2013-6-6 10:57 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信

我肯定会搞一个单筒双目目视附件。 但是只是附件而已, 体验一下中低倍的愉悦快感。

不过是个附件的定位而已,绝对不要迷惑。

双筒双目 才是天生丽质的大美女。

(双筒双目 才是天生丽质的大美女)真是这样的吗?个人瞎猜会不会是大单筒加双目 是首选呢?怎么说一个光源会不会比两个更好处理点?  详情 回复 发表于 2014-5-14 12:25

呐谁╮让你幸福 发表于 2013-6-6 10:59 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省伊春市 联通
双目本身就相当于2倍 在加巴罗2倍就是4倍了  用什么样的焦距才能观察低倍啊  40MM最大了 才相当于10MM的倍数   我的主镜焦距770MM也就是大概70多倍  很高的倍数了  

使用Denkmier双目吧,可以实现低倍,他有一个变倍系统,用在折射上低倍差不多是在1.15X,  详情 回复 发表于 2013-6-6 13:58
你的理解不对  详情 回复 发表于 2013-6-6 11:07

a125278748 发表于 2013-6-6 11:01 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
好经验啊。。那些有双目的也出来说说体会吧!虽然我不是目视党。对双目也怎么感冒。。

楼主| smartmars 发表于 2013-6-6 11:07 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
呐谁╮让你幸福 发表于 2013-6-6 10:59
双目本身就相当于2倍 在加巴罗2倍就是4倍了  用什么样的焦距才能观察低倍啊  40MM最大了 才相当于10MM的倍 ...

你的理解不对

mandii 发表于 2013-6-6 12:11 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
沿来是这样的,我以前也有入手这种双目的念头,还是要注意下

李东辉 发表于 2013-6-6 12:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
对双目还没体验过,强烈关注!

火星蒙面侠 发表于 2013-6-6 12:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
看来双目适合大口径镜子目视月面等亮目标,这样就不会刺眼了
回复 支持 1 反对 0

风雨星 发表于 2013-6-6 13:58 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
呐谁╮让你幸福 发表于 2013-6-6 10:59
双目本身就相当于2倍 在加巴罗2倍就是4倍了  用什么样的焦距才能观察低倍啊  40MM最大了 才相当于10MM的倍 ...

使用Denkmier双目吧,可以实现低倍,他有一个变倍系统,用在折射上低倍差不多是在1.15X,

easywatch 发表于 2013-6-7 07:00 | 显示全部楼层 来自: 美国 GTT数据中心
亮度降低50%,对应口径应该是降低1.4倍吧?

beast11 发表于 2013-6-9 17:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信电子政府网络
理论双目上相当于70%的物镜口径。

穷鬼qq 发表于 2014-5-14 12:25 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
smartmars 发表于 2013-6-6 10:57
我肯定会搞一个单筒双目目视附件。 但是只是附件而已, 体验一下中低倍的愉悦快感。

不过是个附件的定位 ...

(双筒双目 才是天生丽质的大美女)真是这样的吗?个人瞎猜会不会是大单筒加双目 是首选呢?怎么说一个光源会不会比两个更好处理点?

LOOHOO0302 发表于 2014-6-21 15:56 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳北区 电信
只有长焦比才能用双目,短焦比用则口径损失较大。

zhangshihan 发表于 2015-5-28 23:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
小黑加双目完爆ra100