牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 折射镜子光轴精确调试的方法探讨,求拍砖!

无名无敌 发表于 2013-6-8 10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通
tbb1 发表于 2013-6-8 11:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
1、镜片的中心不一定等于光学中心
2、镜片可能会产生轴向偏差,就是镜片可能是个歪的,不与光轴垂直,但是中心还是对齐的;
3、对于高倍而言,激光笔的激光束已经很粗了,除非你弄一个足够小的微孔限制激光束的粗细,否则精度无法保证,但微孔会带来明显衍射效应,结果如何未知。

结论:
利用激光笔做法适合粗调,最终一定要进入到星点测试环节,才能最大程度提高精度。
同时,本人再将星点法提升一步,不仅要测镜片中心的星点,还要测镜片远离光轴部位的星点的衍射情况,这是校验镜片是否与光轴垂直的最好办法。

星点测试肯定是最有效的,我这只是想在室内找个的精确又简单一点的方法,如果能从物镜不同位置都把激光调到目镜中心位置应该也能有一定精度吧  发表于 2013-6-8 13:30

wangwang004 发表于 2013-6-8 11:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

回头帮我测试一下我的105光轴正不正啊

天知道wy1978 发表于 2013-6-8 11:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
做个星点看衍射环不行吗?距离不够?

做人工星点当然可以,就是要求更高了。  发表于 2013-6-8 13:24

telescopets 发表于 2013-6-8 12:12 | 显示全部楼层 来自: 吉林省白城市 联通
我看还是利用牛反的测试目镜吧

chmh63 发表于 2013-6-8 12:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 科技网
这个SkyWatcher信达CEA Collimator  CEA准直镜折射用光轴校正仪:http://item.taobao.com/item.htm? ... &_u=81k9gvf8efc
能用吗?
一般认为准直仪单向用会精度很低。多数是仪器光源与校正镜调正好后,再把被测镜头放入中间,在目标靶场观看反射斑的位置所在。

你这个就是折射较准目镜,应该不错,就是担心眼睛观测的位置会造成误差,粗对应该没问题,感谢兄弟提供链接,我就没找到这个,网上多是牛反的  发表于 2013-6-8 13:23

tbb1 发表于 2013-6-8 14:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
用物镜边缘汇聚激光的办法只有一个用处,就是大致估算物镜的焦距。这活俺干过。
用来校验光轴,需要保证激光束与物镜共轭面的绝对垂直,以及位移之后他依然垂直,这至少得上个上千块的精密滑台。
然后,还要让光束足够细,一般激光笔的光束至少有2、3毫米粗,这样完全的没有意义。
室内还是用人造星点比较靠谱,光纤尾纤加手电筒,不过十几块就搞定了

嗯考虑上人工星点  发表于 2013-6-8 14:45