牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2013年六月六日顺德星空

人生租客 发表于 2013-6-9 16:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
         在学校天文社的博客发了一遍,现在稍作修改,接近原版将内蓉发上来啦。
                  六月六号晚上八点多的时候想上去天台看看天气怎么样,结果发现是很好很好的天气啊,虽然比不上六月一号那一天。八点多钟看到天气很好之后就想用双筒看一下能不能看到两年前在家里看到的南十字。想不到,这样一看就看到了凌晨三点,出人意料的。期间云朵飘来飘去,不过云来的快,走得也快。那一个晚上真的是一个收获,因为以前我看星星从来都是在凌晨的时候开始看的,就没有留意或者没有机会去看到上半夜的星空。一直都是提前看一个季度的星空。春季星空在我的印象中是最浅淡的。那一晚却能够看到天秤座,氏宿星。还看到牧夫座的几颗星,在顺德星空中牧夫给我的印象就只有大角了。那晚还能够看到北冕、武仙座。我又拿起了我的NOKIA塞班星图去认星座,当年认星座的快乐之情又涌上心头。这一晚上的收获,最起码看到以前没有看到的天秤座,武仙座和牧夫座开始有印象。拍照时候发现光害实在太大了,不得已才用钨丝灯模式,之前嘉浩问我为什么这么喜欢用钨丝灯这个模式  ,就是这个的原因
                   打算用单反接在ETX上拍东西,结果发现不能合焦,调不了焦了?接下来就随随便便拍一下星空吧,佳能450D,第一次拍,甘上下噶啦。用ET80BB看土星很无力,觉得自己应该需要一台长焦镜子,能够DIY一台道布森牛反镜子吗?ETX的确是够方便,看暗弱天体肯定比以前的神镜厉害,但是看行星实在是吐糟无力,短焦镜,算这样的啦。。。
                  看着天蝎座升上来,继续以往一直看的深空,就是M7和M8前面的一些恒星,模模糊糊的。想到在以前的时候,人们用双筒看到这个天体的时候都会哇一声。现在在带着学校的天文社,里面现在十人左右,举步维艰啊。。。。在没有三脚架,没有定时快门线的情况下,尝试拍出星迹,结果是十分悲剧。。。

放一下图片,都是摄于广东省 顺德 容桂

现在要给大家看的是北斗七星。北斗七星位于大熊座,我们从小学的教科书就看到说北斗七星的位置就在北方,事实上这是错误的。但是通过北斗七星,我们仍然可以找到北方。图片二已经用红线画出北斗七星,不知同学们能否看得见?北斗的勺子头两颗星的之间的距离,延长五倍的距离就可以发现一颗亮度相似的星,这就是北极星。其实北极星并不亮,我们从小就被灌输“最亮的那颗星星就是北极星”是错误的。但是,星星的确可以引导我们走向成功的道路。。
北斗七星.jpg 北斗看北极.jpg

第一张图片的光害是不是有点大而显得不太美观呢呢?通常遇上这种情况,我们会使用钨丝灯模式。这样可以使拍出来的星空显得蓝一点,更为美观。图2便是如此。同学们能在第二副图找到北斗七星吗?这个考眼力哦

右下角是望远镜ETX-80BB.在左方你能看到三颗星吗?最上的是牧夫座的主星,名为大角。左下角的是土星,是我们太阳系中八大行星中第二大的行星,若有天文望远镜,可以看到它的光环,也有人称它为草帽行星。右下的亮星是室女座的主星,中文名叫角宿一。室女座,占星学上称其为处女座。

天蝎座。天蝎座接近银河中心,在天蝎座里面有着亮度相近且尚算明亮的星星构成整个星座。天蝎座主星的中文名是心宿二,或称大火。因为此星看起来是火红色的。同学们能在第一副图片看到天蝎座吗?如果看不出就看一下图片2天蝎座的连线把。天蝎座是黄道十二宫之一,但是到了现在,太阳在一年之中停留在天蝎座的时间也仅仅几天
天蝎座.jpg 天蝎座连线.jpg 天蝎座绘图.jpg

人马座。银河中心位于人马座。天文爱好者将人马座俗称为“茶壶”。皆因人马座的主要亮星形成的样子与茶壶的形状较相似。由于银河中心位于人马座,人马座与天蝎座之间有这不少的深空天体。梅西叶星表上显示,在顺德我们可以用双筒看到天蝎座旁边的球状星团M6 M7.仍然可以看到M8前的恒星,虽然M8是弥漫星云。如果有双筒望远镜的话,不妨去试一下
天蝎座与“茶壶”人马座.jpg 人马座连线.jpg 人马座图绘.jpg
有同学会对之前微博中的星座图绘的图片感兴趣吗?其实我是使用一款叫stellairum的软件。中文名为虚拟天文馆。使用软件后通过设置你可以看到某地某时发生的天文现象或者星空。你可以用它去了解现在的星空。也可以通过这个软件去模拟日月食或者金星凌日等天文现象。只要你输入了发生的地点和时间,可以通过上网去了解某天文现象的详细消息再设置,显示出星空。或者天象发生的情景。

上海日食.jpg 2011年月全食.jpg 月食大图.jpg M42猎户座大星云.jpg M45昴星团.jpg

看一下我们那边不用钨丝灯模式拍摄的效果。。
大三角.jpg 天蝎座.jpg 天蝎座二.jpg 武仙座区域.jpg

最后上一张半人半人马半天蝎的自拍照{:soso_e113:}
天蝎座,星空下的我

天蝎座下的我.jpg 星空下的ETX.jpg

毕                                                                                                                                      2013年6月9日
                                                                                                                                          人生租客
深邃的眼睛 发表于 2013-6-9 16:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
好图,顶楼主

cyk 发表于 2013-6-9 18:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
我也帮顶啊。同是顺德容桂

想问下你是容桂哪里的,有联系方式吗  详情 回复 发表于 2013-6-9 18:48
cyk
我就是无条件  详情 回复 发表于 2013-6-9 18:42
你是顺德容桂哪里的?我认识你吗?  发表于 2013-6-9 18:09

cyk 发表于 2013-6-9 18:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

55326421 发表于 2013-6-9 18:46 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信

楼主| 人生租客 发表于 2013-6-9 18:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
cyk 发表于 2013-6-9 18:05
我也帮顶啊。同是顺德容桂

想问下你是容桂哪里的,有联系方式吗{:soso_e100:}

a125278748 发表于 2013-6-9 19:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
作品很多啊…

失聪哥 发表于 2013-6-9 22:00 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
过来围观租客兄...话说天蝎那幅图看见M7了呢,另外,“我们从小就被灌输“最亮的那颗星星就是北极星””哪里有这么说的...

最亮的那颗星星就是北极星,所以我们看着最亮的哪颗星就知道是北方了。。。。这个在小学被误导过啊  发表于 2013-6-10 22:05

libinjacky 发表于 2013-6-9 22:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
真不错 学习了

新_大少 发表于 2013-7-4 21:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
难道容桂又多了个天爱?

他有器材部?  详情 回复 发表于 2013-7-6 08:25
容桂有人开始玩,住在何老大附近。  发表于 2013-7-5 21:55

新_大少 发表于 2013-7-6 08:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
新_大少 发表于 2013-7-4 21:52
难道容桂又多了个天爱?

他有器材部?

准备入,你想放给他嘛?  发表于 2013-7-6 09:35

Luwei 发表于 2013-8-23 20:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
容桂人民前来围观!!