牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 暴力拆解350d清理霉斑

急速流星 发表于 2013-6-12 21:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 华南理工大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

为了个区区霉斑我决定对相机大拆解。找了网上的教程看着。
           逐步拆解,这次拆解冒着僵尸机变成真正的活体标本的风险拆着。毕竟我不是专业人员。而且是第一次拆单反。所以为了相机死的有价值我决定把拆解的每个细节都照下来。为后来者做点贡献。。。
           后来没想到装回去后居然还可以用,我真是兴奋到了极点。而且清除了感光元件下的霉斑后机子照出来的片没霉斑了。还意外学会了改机需要的技术技巧。如果那晚我有改机的滤镜我肯定会换掉的可惜没有。。。。以后看有机会再算了。。。上图。
  图比较多。不知能不能一次上传成功不。。。看图就明白我怎么搞的了。
第一阶段拆表皮。。。
1 (1).jpg

1 (2).jpg

拆开控制与显示部分
1 (3).jpg

1 (4).jpg

1 (5).jpg

继续表皮拆解
2 (1).jpg

2 (2).jpg

2 (3).jpg

无比巨大的电容。。如果有电的话被电了肯定“舒服”。。。
2 (4).jpg

2 (5).jpg

表皮也拆的差不多了,用纸来包一下拿。毕竟手心有汗对机器不好。。。
2 (6).jpg

2 (7).jpg

2 (8).jpg

2 (9).jpg

关键一步,这部我会用到电烙铁来融化固定住这个铁盖的焊料。。。让后就是拆开看到两组插头,就是这个感光元件的插头两个。。。
2 (10).jpg

2 (11).jpg

处理电路正反面,右手这个。。。
3 (1).jpg

3 (2).jpg

终于把感光元件也弄出来了。。。牛逼。。。啊。。没想到我也可以啊。。。。
3 (3).jpg

3 (4).jpg

还是看不出霉斑。。换个角度看看
3 (5).jpg

3 (6).jpg

啊。。。终于看到了凶手了。。。我晕 整片都是了。。。怎么办。。
3 (7).jpg

这个感光元件的条形码。。不知干嘛的。。。
3 (8).jpg

开拆感光元件罗。。。
3 (9).jpg

3 (10).jpg

刀子是拆单反利器。。。可以说是神器。。。撬开了ir滤镜了 。。。
3 (11).jpg

这滤镜到底怎么个滤法呢。。。看看。。。
3 (12).jpg

3 (13).jpg

回归正题。。。看到了 就在感光元件上。。。我晕。。。这丝状不明物体活了半年有多啊。。。该屠杀一下了。。
3 (14).jpg

用纸擦干净后没了。。。不过以后应该还会复活的。。。到时候我只好再一次屠杀了。
3 (15).jpg

好了。看着血肉模糊的350d。能装的回去么。
3 (16).jpg

啊。。。有点后悔拆开了。。。咋一看。。。就是一堆废铁皮啊。触目惊心。。我对我能否装会还能用表示怀疑。。
3 (17).jpg

换个角度。。还是一堆铁皮。。
3 (18).jpg

好吧。还是要上路的。用了个把小时装好后,上电池居然原地复活了。照片上的霉斑也没了。开心。。激动。
3 (19).jpg

手术工具和复活后的350d。。。
3 (20).jpg
暂时还能用了,真好啊 。。。

评分

lovez3 + 9 好!

雄心一生 发表于 2013-6-12 21:55 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
不错,图片重复的太多, “巴掌”大地方, 你照的太多了。 还是帮顶{:soso_e100:}

crddcrdd 发表于 2013-6-12 22:08 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
我的350d 滤光片上全是划痕,ccd上有几颗大黑粒。现在还是将就用着。

hzg0728 发表于 2013-6-12 22:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
强人!

楼主| 急速流星 发表于 2013-6-12 22:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学

楼主| 急速流星 发表于 2013-6-12 22:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学
crddcrdd 发表于 2013-6-12 22:08
我的350d 滤光片上全是划痕,ccd上有几颗大黑粒。现在还是将就用着。

我真被逼上绝路了,那霉斑看着恶心啊每张片都有,刚开始还以为是镜头问题把镜头拆了。结果不是。之后又拆相机才得以搞好。{:soso_e134:}

小丫闯星空 发表于 2013-6-12 22:57 | 显示全部楼层 来自: 海南省三亚市 电信
图是不是挂了?我怎么什么都没看到、????

楼主| 急速流星 发表于 2013-6-12 23:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学
小丫闯星空 发表于 2013-6-12 22:57
图是不是挂了?我怎么什么都没看到、????

你再刷新一下。。应该能看了  不知为什么,我再次编辑后。后面留了一大块空白出来

小丫闯星空 发表于 2013-6-12 23:03 | 显示全部楼层 来自: 海南省三亚市 电信
看到了,不过最好来一张没清洗前的对比图,我也想看看有霉拍出的效果是什么样的。谢谢

楼主| 急速流星 发表于 2013-6-12 23:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学
小丫闯星空 发表于 2013-6-12 23:03
看到了,不过最好来一张没清洗前的对比图,我也想看看有霉拍出的效果是什么样的。谢谢 ...

那晚我没来的急传电脑。只传了数码相机拍的过程。端午放完假回校没带相机过来 抱歉了。只能传这张之前出问题拍的

beisen 发表于 2013-6-12 23:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
如果把你手上这个东西变为5dII的元件,再安装在350D里,估计效果怎么样?

楼主| 急速流星 发表于 2013-6-12 23:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学
beisen 发表于 2013-6-12 23:41
如果把你手上这个东西变为5dII的元件,再安装在350D里,估计效果怎么样?

不知处理电路怎样的能不能识别全画幅啥的。。。 我还没研究过 如果那插头都一一对应上的话 或许真的可以 如果有搞过这样接法的前辈能说下就好了 好想知道能不能

东看看 发表于 2013-6-13 00:26 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 联通
手段凶残!

囧囧 发表于 2013-6-13 00:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
好吧好吧,香蕉快吃了吧{:soso_e175:}

w414185811 发表于 2013-6-13 00:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

楼主| 急速流星 发表于 2013-6-13 00:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学
囧囧 发表于 2013-6-13 00:37
好吧好吧,香蕉快吃了吧

吃了 吃完就睡了  {:soso_e120:}

楼主| 急速流星 发表于 2013-6-13 01:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学
w414185811 发表于 2013-6-13 00:55
求教~ 单拆取景器那块会容易些嘛?我的取景器里发霉了,如果不拆的这么彻底能单拆开取景器嘛?毕竟这样拆的 ...

取景器我还没拆 这个就麻烦了 最好有教程 我拆的其实是电路部分 取景器虽然比电路简单 不过校正和感光元件同一个焦点可能很麻烦。。。最好有教程之类的 我没找到 所以没敢搞取景器 而且还没发霉 不过也快了 。。。到时遇到取景器发霉我也不知咋办了 不知有前辈路过看不 能提供些经验就最好了 关于取景器发霉 或者你可以拿去给专业修的看看{:soso_e100:}

楼主| 急速流星 发表于 2013-6-13 01:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学

是啊 基本就是一把刀和一个十字螺丝批  连手套都没有 后来还是用些纸来隔开手上的湿气。。。

楼主| 急速流星 发表于 2013-6-13 01:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学
w414185811 发表于 2013-6-13 00:55
求教~ 单拆取景器那块会容易些嘛?我的取景器里发霉了,如果不拆的这么彻底能单拆开取景器嘛?毕竟这样拆的 ...

不拆这么彻底或许可以的,我只有这次拆机经验。而且成功了。至少可以说明电路只要接好都没事。而且我发现小日本的机子做的不错 各个部件都像是为要修理做准备的。。。每个东西都做成一个模块。我做的就是连好线就能工作了。。。同样。。。我拆机的时候 光学部分他们也是有意做成一个 模块 反光镜啊 取景器 之类的都是一个块段 。貌似不一定要拆这么彻底也能修的 拆开前面那部分外壳 也就是接镜头那面 就可以了 貌似 毕竟我只有一次拆机经验 最好找多点教程之类的了解 自己搞的话

苡初恋的名义♀ 发表于 2013-6-13 07:52 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市广汉市 电信
厉害。。目测你用的是步步高I518...