牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 另类发烧——自制防潮柜

锅盖飞仙 发表于 2013-6-18 00:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 马来西亚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    来到马来西亚定居一转眼已经2年多了,自己也两年多没玩过镜子了。只是偶尔抬头仰望一下赤道上的星空。这里的星空很是陌生啊~~~
       时光飞逝,生活逐渐稳定。开始琢磨着把器材从北京运过来了。可是这里不比北京,北京一年四季,其中大部分都是干燥的天气。这里一年一季,四季如夏。虽然没有北京的桑拿天,但湿度始终保持在60%~80%之间。这种天气存放镜子太不放心了。于是搜遍google,发现一些台湾同好有的不用防潮设备,只是把设备定期晒太阳和通风。想来想去这个方法还是不放心。于是决定弄个防潮箱。可是买的防潮箱是绝对放不下镜子的。放下镜子的又太贵,不是我想消费的。偶尔在宜家看到处理单人衣柜。122马币一套,便宜~买回家自己装起来,为了让它密封我在组装的时候所有的接缝都用玻璃胶密封,柜子门也做了密封处理。

登录/注册后可看大图

关于除湿方式,我考虑了好久,也和朋友们讨论了好久,有的建议用硅胶,但我这儿实在没找到卖硅胶的地方。。。。也许还没碰到。好吧,那就用自己能找到的陶瓷制冷片吧,这个方案效率低,但聊胜于无。说做就开始动手。

这套原理就是制冷片制冷,潮湿热空气遇到低温制冷,马上凝结成冷凝水,使小空间变得干燥。然后排出冷凝水。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

弄来了湿度控制开关,这样就能无人管理自动控制了。在网上搜了以下光学器材最佳湿度是54%~X%没记住……反正据说太干燥也不行。

登录/注册后可看大图

今天终于把这套设备装好了,实验中,在一天最热的时候,自然温度下,湿度能降到53% ,如果房间开空调,湿度能最低降到39%。可见制冷片散热端散热越好柜子里的湿度降低就能越多。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

湿度开关有一个冗余值,+-5%是最低,我就按照白天自然温度下能达到的最低湿度+5%也就是设置成58%湿度,这样它可以在湿度达到63%的时候自动启动除湿机,湿度降到53%的时候自动停止除湿机。在晚上开空调后,基本房间就能在53%湿度以下了,除湿机基本停止工作。晚上也不会影响睡觉。白天出门,柜子就开始自动工作。控制湿度在63%~53%之间保持。

为了不开柜子能测试湿度,我在柜子里装了一个摄像头,这样随时都能监视里面的实际湿度和温度,还不用开柜子。哈~~

经过测试,当环境湿度79%的时候,除湿柜能以每1分20秒左右降低1%,直到降低到53%~52%左右,52%基本上是除湿机在室温33%度下的极限了,如果需要更低就需要继续改善陶瓷制冷片散热端的散热,也就是开空调,这样湿度最低能降到39%。也许能更低,但我没有测试了,还需要在后续的使用中总结经验。

登录/注册后可看大图

下面是柜子排出冷凝水的接水盒

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

底下还有一个平衡贵内外气温的管子,忘记拍了。哈……这是用来平衡热胀冷缩柜内空气保持平衡的。

感谢精英茶社的想飞和无极,没有你们的帮助,这个柜子不会这么顺利做好。哈哈~

另外:一点很重要,那就是通风,定期把器材搬出来透透气,是拒绝长霉的关键。

来个合影吧。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

最后的恐龙 + 8 原创内容

嘿咻__嘿咻__ 发表于 2013-6-18 01:03 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
动手能力真强~

玩呗。一个是买不到,一个是价格高。所以就只能自己做了。先摄像,再实现,最后实验。如果成功了,皆大欢喜,如果不成功就当个乐儿。  详情 回复 发表于 2013-6-18 09:20

美丽的星空 发表于 2013-6-18 07:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
原来飞仙飞到马来西亚了,我说好久没有动态了

哈哈是啊是啊,慢慢会活跃起来的,因为器材一点点的都给它带过来,有安全的地儿装了。  详情 回复 发表于 2013-6-18 09:21

楼主| 锅盖飞仙 发表于 2013-6-18 09:20 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
嘿咻__嘿咻__ 发表于 2013-6-18 01:03
动手能力真强~

玩呗。一个是买不到,一个是价格高。所以就只能自己做了。先摄像,再实现,最后实验。如果成功了,皆大欢喜,如果不成功就当个乐儿。{:soso_e113:}

楼主| 锅盖飞仙 发表于 2013-6-18 09:21 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
美丽的星空 发表于 2013-6-18 07:28
原来飞仙飞到马来西亚了,我说好久没有动态了

哈哈是啊是啊,慢慢会活跃起来的,因为器材一点点的都给它带过来,有安全的地儿装了。{:soso_e113:}

hhbb 发表于 2013-6-18 10:36 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
这柜子密封性能保证吗?

如果内外压力平衡的状态下是可以保证的。因为在安装的时候所有连接接缝都用玻璃胶密封,柜子板材上面有一层白色的类似pvc的蒙皮。柜子门可左右不能封闭有缝隙的地方用海绵填充。所以我想,在内外压力平衡的情况下应  详情 回复 发表于 2013-6-18 10:45

楼主| 锅盖飞仙 发表于 2013-6-18 10:45 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
hhbb 发表于 2013-6-18 10:36
这柜子密封性能保证吗?

如果内外压力平衡的状态下是可以保证的。因为在安装的时候所有连接接缝都用玻璃胶密封,柜子板材上面有一层白色的类似pvc的蒙皮。柜子门可左右不能封闭有缝隙的地方用海绵填充。所以我想,在内外压力平衡的情况下应该是可以保证一定的密封效果的。在测试过程中,基本上13分20秒左右上升1%的湿度。

hhbb 发表于 2013-6-19 10:50 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
但是你用制冷的方式除湿就无法保证内外压力平衡。

他的制冷量实在有限,只有2个小制冷片制冷凝结空气中的水汽,我想应该问题不大,现在已经连续运行第三天了,效果还是不错的。  详情 回复 发表于 2013-6-19 13:39

楼主| 锅盖飞仙 发表于 2013-6-19 13:39 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
hhbb 发表于 2013-6-19 10:50
但是你用制冷的方式除湿就无法保证内外压力平衡。

他的制冷量实在有限,只有2个小制冷片制冷凝结空气中的水汽,我想应该问题不大,现在已经连续运行第三天了,效果还是不错的。

xxoo 发表于 2013-6-23 21:41 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 中移铁通
霸气啊  这动手能力  ..