牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

再拍月亮向大家求教

地楼小学魏老师 发表于 2013-6-18 14:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省肇庆市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

再拍月亮向大家求教
  镜子论坛同好老师rember1002130EQ,相机DSC_700,目镜K10mm.
昨晚天太热,屋里没法呆,7点20分上楼练习万能支架接数码相机与130EQ合焦,想学会目镜后拍摄,目前单反与笔记本电脑、摄像头的拍摄条件都不具备,只有练习目镜后拍摄。以前第一次拍月亮时,以为是没调好光轴,对不了焦,可是这次机相架上支架后,无论如何也不能与130EQ的目镜光轴对正,相机摄像头靠右边一些,而支架已调到最左端了,不能再调了。758分,天没黑,可月亮早已到了头顶,而西方的大星星又出来了,最近都是发白亮白亮的光,前一次看到是发红亮红亮的光,打电话问,说是金星。我知道水星、金星都会在西方太阳落山后出现,就是分不清到底是水星还是金星?老问人,有时别人也没空,次数多了也不好意思。有个软件可查看,可又还没全学会使用。拍月亮还早,就先学拍那大星星,支架拍是不行了,就手拍,只看到在相机里晃过一下,就再没找着了,一直找到它快下山了,才调头拍月亮。后来不好拍就站在椅子上拍,手也抖,人也抖,拍得好糟,不过拍下了我需要弄懂问题的部分,希望大师们赐教,谢谢!
问题1:陨石坑与环形山如何定义?
问题2:在西方,如何区分水星、金星与木星?
问题3:下面三张是昨晚照的月球,上面的问题是我一直没弄清又不敢放下的困或。把问题放在图中我不懂的那部分的旁边,便于大家知道我的问题。
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-1843.png

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-28153.png

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-9972.png
我讲不清陨石坑与环形山的概念,就让学生自已说,这一男生是根据坑的深浅来判断的。
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-27660.png
(地点:自家楼顶)

rember1002 发表于 2013-6-18 15:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
1、有种地图叫做“月面地图”。。
下载地址: http://pan.baidu.com/share/link?shareid=119002&uk=1747538335
2、上次我不是教你安装了“虚拟天文台”么?自己做一个对照就好了

rember1002 发表于 2013-6-18 15:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信

rember1002 发表于 2013-6-18 15:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
这里还有一个

谢谢啊!都笨得不好意思了,主要是没时间练习使用不够,又怕弄不见了,不敢乱点,以后我多尝试。  详情 回复 发表于 2013-6-18 16:46

仰望浩瀚寰宇 发表于 2013-6-18 15:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
Lz这三个问题突然间问蒙我了 解释第一个问题 环形山 其实也是陨石坑 其定义为较大的陨石坑 其周围山脉高出中心数百数千米......... 第二个问题 水星 金星木星  一般由出现时间来区分 当然 有时天空会金木同出现 这时候对比其亮度分辨 至于水星 由于水星距离太阳过近 所以一般出现高度都极低......第三个问题 个人觉得像是月球山脉.....是不是环形山呢 额 求楼下解答 哈哈

水星知道 了,一般情况金星与大木星谁先出现?金星是不是比木星要亮?又大又亮,红亮红亮的?从亮度与肉眼见到的大小可以区分它们吗?谢谢!  详情 回复 发表于 2013-6-18 16:52

天知道wy1978 发表于 2013-6-18 15:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
学习ing...

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-6-18 16:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信

就是要多用多动,不要怕乱整,弄乱了我们又重新来就是了。  详情 回复 发表于 2013-6-18 16:50

rember1002 发表于 2013-6-18 16:50 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
地楼小学魏老师 发表于 2013-6-18 16:46
谢谢啊!都笨得不好意思了,主要是没时间练习使用不够,又怕弄不见了,不敢乱点,以后我多尝试。
...

就是要多用多动,不要怕乱整,弄乱了我们又重新来就是了。

好的,我胆子放大点。  详情 回复 发表于 2013-6-18 16:57

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-6-18 16:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
仰望浩瀚寰宇 发表于 2013-6-18 15:36
Lz这三个问题突然间问蒙我了 解释第一个问题 环形山 其实也是陨石坑 其定义为较大的陨石坑 其周围山脉高出 ...

水星知道 了,一般情况金星与大木星谁先出现?金星是不是比木星要亮?又大又亮,红亮红亮的?从亮度与肉眼见到的大小可以区分它们吗?谢谢!

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-6-18 16:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
rember1002 发表于 2013-6-18 16:50
就是要多用多动,不要怕乱整,弄乱了我们又重新来就是了。

好的,我胆子放大点。

对 放心的搞就是了 不对了随时可以找我  详情 回复 发表于 2013-6-18 19:27

rember1002 发表于 2013-6-18 19:27 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
地楼小学魏老师 发表于 2013-6-18 16:57
好的,我胆子放大点。

对  放心的搞就是了   不对了随时可以找我

好,谢谢!  详情 回复 发表于 2013-6-19 07:41

李幽灵 发表于 2013-6-18 19:45 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动
你说的那个一连串的的确是山脉一样,那个地方有一块相对平坦的地方美其名曰“虹湾”至于陨石坑和环形山其实是一起的,像水滴瞬时滴到水面上的情况。月球受到外界陨石撞击,中心出就凹下去了周边会瞬时受到一个向上的反作用力产生一个环形,那个隆起的一圈就是环形山,中心却是陨石坑,就像地球上的一些火山口地貌差不多形状吧,我个人是这样理解的不知道还有其他解释没

谢谢你了,刘晶老师告诉我说那条山脉看起来像亚平宁山脉和金牛山脉。  详情 回复 发表于 2013-6-19 09:28

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-6-19 07:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
rember1002 发表于 2013-6-18 19:27
对  放心的搞就是了   不对了随时可以找我

好,谢谢!

ahwz11 发表于 2013-6-19 09:08 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
关于陨石坑的问题得分开说明
月球陨石坑的形成,月亮背面平均每天要承受5颗左右一米以下的陨石撞击,众说周知月球的引力很低,在月球表面被陨石撞击后80%尘土会被抛向太空,在月球微弱的引力作用下又缓慢下落将陨石坑的底部填平。 这样就形成了跟地球截然不同的陨石坑,地球上的陨石坑大多呈漏斗状,月球的呈盘子状。我们大型光学镜子看到的月球陨石坑都是100米以上陨石撞击的结果。当超过1公里的陨石撞击后,在200年左右的时间内在陨石坑的中心会有山峰隆起。在LZ发的第一张照片中有个超级陨石坑,科学家们估计那时在月球形成初期被20公里左右陨石给祸害的,也有科学家说是彗星。谁知道呢? 那得等到月球有人类居住时才能搞明白了。月球山脉的形成主要还是陨石撞击,其次是地质运动,毕竟月球还是有火山的。月球目前已知火山都已经死翘翘,我们这一代看来没什么机会了。我们想要在正面月球上看到火山喷发,就需要有颗超级陨石撞击月球背面,在月球内部照成对冲效应,才能在正面看到超级火山喷发。(200MM以上镜子估计能看得很清楚吧,用多大镜子纯属本人瞎猜不作数的)。

让我知道了这么多知识,谢谢!  详情 回复 发表于 2013-6-19 09:38

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-6-19 09:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
李幽灵 发表于 2013-6-18 19:45
你说的那个一连串的的确是山脉一样,那个地方有一块相对平坦的地方美其名曰“虹湾”至于陨石坑和环形山其实 ...

谢谢你了,刘晶老师告诉我说那条山脉看起来像亚平宁山脉和金牛山脉。

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-6-19 09:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
ahwz11 发表于 2013-6-19 09:08
关于陨石坑的问题得分开说明
月球陨石坑的形成,月亮背面平均每天要承受5颗左右一米以下的陨石撞击,众说周 ...

让我知道了这么多知识,谢谢!