牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 改双速调焦座

福寿禄 发表于 2013-6-19 19:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

看见有些同好把单速调焦座改成双速调焦座。心里痒痒的也来改个,现在就说说改成的过程和心得,供以后要改双速的同好参考。首先要搞清楚双速调焦的结构后,再配合望远镜的调焦座来设计改造方式。下图是双速折开的图
经过跟望远镜调焦座比较发现,望远镜的齿条不能用模数不
只有改调焦轮上铜外圈上想
经测量得知外径20mm,内径14mm,这个铜圈单边3mm。而望远镜调焦座可以开16mm宽的槽而不影响固定丝牙

201305251500.jpg 201305301509.jpg
由于没有专业工具这个调焦筒取不下来,在加工时用封口胶带把下面封好,以防铝粉落入筒内,见上图.
调焦座上开口宽16mm,那双速轮铜圈的外径20mm,这就单边挫下2mm可以固定有不影响强度,加工好
这个铜杆是跟望远镜调焦座配合加工的,这样可保证精度.调焦的深度应该看见齿条3mm左右。(齿条高出3mm)
由于自带齿条宽度10mm厚度10mm.而望远镜调焦座齿条宽度6mm,高4mm。这样麻烦事出来了,原装齿条碎了火,剧不动。只有线切割。线切割出来居然完全变形了
201305261501.jpg 201305261502.jpg
还好想办法最终校正过来,齿条用3mm螺丝固定在调焦筒上
把原来的压片改成直径20mm的半园
最后装上,涂上硅油
201305301514.jpg 201305301515.jpg
由于原单速的配合精度不够,有点紧,就对调焦筒进行研磨,还比较顺畅,改装此双速调焦,有两个问题:l减速比比较大,最好能改为电动调焦就好了。加载后要调整磨察环的松紧度。总的来说比单速好多了。

评分

最后的恐龙 + 12 辛苦了
lovez3 + 6 好帖子!

嘿咻__嘿咻__ 发表于 2013-6-19 19:47 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
哦~不错哟

谢谢!大家共同学习  详情 回复 发表于 2013-6-20 13:56

tbb1 发表于 2013-6-19 22:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
看明白了,楼主锉双速调焦铜外套是个很好的思路!

最简单的办法能达到最理想的效果,那是最好的方法  详情 回复 发表于 2013-6-20 13:55

v2500 发表于 2013-6-19 23:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯

楼主| 福寿禄 发表于 2013-6-20 13:52 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

是买双速调焦轮时送的,只是有点长

不公平啊,怎么没有送齿条给我,我还得要再买一根  详情 回复 发表于 2013-6-20 14:05

楼主| 福寿禄 发表于 2013-6-20 13:55 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
tbb1 发表于 2013-6-19 22:20
看明白了,楼主锉双速调焦铜外套是个很好的思路!

最简单的办法能达到最理想的效果,那是最好的方法

楼主| 福寿禄 发表于 2013-6-20 13:56 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
嘿咻__嘿咻__ 发表于 2013-6-19 19:47
哦~不错哟

谢谢!大家共同学习

v2500 发表于 2013-6-20 14:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯

楼主| 福寿禄 发表于 2013-6-20 14:29 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
v2500 发表于 2013-6-20 14:05
不公平啊,怎么没有送齿条给我,我还得要再买一根

呵呵!您是多少钱买的,要不要我分根给您

已花42元买来一齿条  详情 回复 发表于 2013-6-20 17:25

v2500 发表于 2013-6-20 17:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯

Yevenfeng 发表于 2013-8-30 21:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市金山区 电信
双速调焦轮那里买的?我也想改?

楼主| 福寿禄 发表于 2013-8-30 22:16 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
我是收的马林鼠的。现在好像feifei(淘宝网longmaofeifei)那里还有,此种双速调焦最好搞成电调焦,因为太精确了,调速比有点大