牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 新手打算买一只望远镜~求大神们的建议^_^

gkzdyz 发表于 2013-6-24 14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 中国科学院

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
预算:8K左右(因为家人非常支持我学习天文~打算直接买个好一些的)
不打算搞深空摄影(估计未来几年内也不会有这个想法了。。。。),打算目视+拍摄行星(看风景也行~)
虽然听说光污染对行星摄影影响不大吧,但是我还是希望能把望远镜带到郊区去~想一个人扛走望远镜+赤道仪(貌似有人把它们装到旅行箱里带出去~)
目前有这么个想法,买星特朗C6+信达EQ3D,再买个双筒,这样长焦短焦的都有了~但是看网上标的重量,这些似乎难以扛走。。。。。。而且貌似在EQ3D这个价位的赤道仪有的比它要好。。。。。。
真纠结啊。。。。。。
大神们提点儿建议和意见吧~非常感谢啦^_^
 楼主| gkzdyz 发表于 2013-6-24 15:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院

非常感谢^_^
其实我对手动寻星还是挺向往的~虽然这事儿貌似挺麻烦。。。。。。
EQ3D载6寸的施卡或马卡应该能够保证精度吧~
同口径的马卡相比于施卡有什么比较明显的优势捏。。。。。(我只知道马卡遮挡得要小一些。。。)

月照松江 发表于 2013-6-24 16:13 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
8SE啦,要赤道仪干嘛。看地景么。。。怕太亮了。

其实我不太喜欢自动寻星的底座啦~感觉没有自己亲自操作有意思~  详情 回复 发表于 2013-6-24 16:22

楼主| gkzdyz 发表于 2013-6-24 16:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院
月照松江 发表于 2013-6-24 16:13
8SE啦,要赤道仪干嘛。看地景么。。。怕太亮了。

其实我不太喜欢自动寻星的底座啦~感觉没有自己亲自操作有意思~

现在的城市环境,已经不可能让你手动能找到啥目标了,除了行星/月亮/昴星团。 如果是手动跟踪的话,就是说没有电跟类设备,你会发现高倍时根本无法跟踪,或者你没法一心两用一边手拧一边看目标,素质不好的架子,手  详情 回复 发表于 2013-6-29 00:26

囧囧 发表于 2013-6-24 17:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
要不家里有钱,要不家长被你忽悠住了{:soso_e176:}

噗。。。。。不是很有钱啦。。。他们只是很支持我的爱好而已~(算不上忽悠吧。。。。。)  详情 回复 发表于 2013-6-24 17:55

楼主| gkzdyz 发表于 2013-6-24 17:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院
宇文蓝枫 发表于 2013-6-24 16:32
手动就是效率低了一点,不过电跟还是必须要有的。我自己也是手动寻星过来的,所以现在手动寻星效率也很高 ...

喔~知道了~谢谢前辈指点~{:soso_e100:}

楼主| gkzdyz 发表于 2013-6-24 17:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院
宇文蓝枫 发表于 2013-6-24 16:33
LZ要是有兴趣的话可以去找找我以前的帖子,手动寻星经验什么的都有

恩好的~等我把东西买回来再好好研读一下~

楼主| gkzdyz 发表于 2013-6-24 17:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院
囧囧 发表于 2013-6-24 17:36
要不家里有钱,要不家长被你忽悠住了

噗。。。。。不是很有钱啦。。。他们只是很支持我的爱好而已~(算不上忽悠吧。。。。。{:soso_e153:})

囧囧 发表于 2013-6-24 18:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
呵呵,能支持到这个价位,家庭条件应该算好了。{:soso_e100:}

反正我以前也没要过什么贵的东西。。。长这么大了头一次应该还是可以接受的^_^  详情 回复 发表于 2013-6-24 18:21

杭州涵仔 发表于 2013-6-24 18:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

信达200F4摄影牛不太贵,赤道仪如果不深空,要求也不高吧

这么一坨巨大的望远镜,再加上赤道仪放到宿舍里???  详情 回复 发表于 2013-6-24 18:26

楼主| gkzdyz 发表于 2013-6-24 18:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院
囧囧 发表于 2013-6-24 18:04
呵呵,能支持到这个价位,家庭条件应该算好了。

反正我以前也没要过什么贵的东西。。。长这么大了头一次{:soso_e100:}应该还是可以接受的^_^

楼主| gkzdyz 发表于 2013-6-24 18:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院
杭州涵仔 发表于 2013-6-24 18:09
信达200F4摄影牛不太贵,赤道仪如果不深空,要求也不高吧

这么一坨巨大的望远镜,再加上赤道仪{:soso_e126:}放到宿舍里???{:soso_e122:}

200f4 只有90cm长 25cm宽大概,又不大  详情 回复 发表于 2013-6-24 18:45

楼主| gkzdyz 发表于 2013-6-24 18:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院
lbte 发表于 2013-6-24 18:12
如果不打算深空摄影,又要一个人扛得动能拉出去,建议弄个星特朗的6SE吧,一个人能搞定的。比较轻便,利用 ...

还是比较喜欢手动的^_^
而且6SE搞行星摄影是不是不太方便呀。。。

嘿咻__嘿咻__ 发表于 2013-6-24 18:45 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
不是有个正在出10寸DOB的么

杭州涵仔 发表于 2013-6-24 18:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
gkzdyz 发表于 2013-6-24 18:26
这么一坨巨大的望远镜,再加上赤道仪放到宿舍里???
...

200f4 只有80cm长 25cm宽大概,又不大

天天风 发表于 2013-6-24 19:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
要考虑便携,设备再好,使用率不高也是白扯
建议不要用自己的臂力极限来计算自己的力量,100斤大米谁都能提动,问题是能提多远呢?
总结下来,“似乎能扛走”,就是很难扛走。“好像不太沉”,其实就是也很沉。标示的质量是器材自己的重量,还有箱子和附件呢?移动性越差就会越降低外出观测的积极性,这个要小心。量力而行。

谢谢提醒~我尽量去实体店买,在那里掂量掂量。。。。  详情 回复 发表于 2013-6-24 20:46

天天风 发表于 2013-6-24 19:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
我学长有个107apo和heq5,每次去宿舍下面拍照,都得3个人伺候 = =# 107apo还算便携,带箱子有6kg,我一个人还能轻松拎动。但是赤道仪和三脚架还有电脑和一堆附件呢.....

天天风 发表于 2013-6-24 19:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
总结就是学生党没车真是一个大问题

楼主| gkzdyz 发表于 2013-6-24 20:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院
天天风 发表于 2013-6-24 19:04
要考虑便携,设备再好,使用率不高也是白扯
建议不要用自己的臂力极限来计算自己的力量,100斤大米谁都能提 ...

谢谢提醒~我尽量去实体店买,在那里掂量掂量。。。。

奶明 发表于 2013-6-25 02:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
结合前面意见,拉杆箱要结合镜子大小考虑下,呵呵。首先,我认为双筒必须要有,一般7x50吧,我用湖南天协@tnt 的11x70,广州看月亮还行,认星座也可以,不过总体比较重,亮度很好,注意力集中有点东西挨靠还能看着不拉线,色差也少。其次,想学好基础赤道仪必须要有,可以考虑带goto的,电跟是必须要有,通过亮星的学习,大概能校准赤道仪了,有goto能节省你不少找星的时间,也可以很好地在突然的云飘过后继续准确地观测,当然天气好,时间充足的话,手动寻星是个乐趣,一款好的赤道仪能用到你的拍摄阶段,我刚买了艾顿的zeq25gt,暂时还是目视阶段,赤道仪要根据载重来决定,精度也各有差异,总体一分钱一分货吧,eq3d,jexxx,heq5,neq6,ieqxx,avx,这些都是比较多人玩的了,我认为是搞好下盘再考虑上半身的,不然再好的主镜放在一个风一吹就倒,调一下就抖个不停会让观测相当扫兴。最后,到似乎最关键也其实是最不关键的主镜了,暂时我也认同口径才是王道,毕竟口径大了,理论倍数才能大,也就是说能看到更多细节,性价比而言小黑吧,还能兼顾摄影,其实主镜就如单反镜头,摄影师都不会只用一个,因为每个都有它的特色和长处,用好了就都可以是神镜,如果轻量化可以考虑振旺光电的zw系列,牛反性价比高,折射镜是一如既往的省心,摄影的话还是选个大口径,焦比不大的好,否则总是太暗。如果是牛反例如小黑或者200f4,大概一个32寸拉杆箱能装下全部了。我也是新手,目视来说我还是觉得双筒最实际啊,说的未必是正确的,希望对你有启发吧,另外欢迎各老手拍砖。预算8k,实际能用的就7k了,买几个目镜巴洛,摄影套筒接圈,摄影头,箱子估计也要1k多了吧。 来自: Android客户端

恩~受教了~ 谢谢啦^_^  详情 回复 发表于 2013-6-25 08:08