牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 我的天文之路

地楼小学魏老师 发表于 2013-7-10 17:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省惠州市 电信IDC机房

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我的天文之路
贵州省江口县怒溪镇土家族苗族地楼完小()
(一)来自偶然
     2012113日,全县小学期末乡内交叉监考,12日下午,我乡高山上麻阳溪小学的大学生志愿者支教老师刘晶也来我校监考。我们学校刚开通了网络,那时我还不会上网,闲聊时问他为什么不要求到我们学校支教,要是在我们学校支教,我们学电脑就方便了。他说那里的天空比山下好,没有光害,才知道他懂天文学,也在那里教学生学天文。后来,我在他的QQ空间里看到他教学生操作镜子的照片,觉得那镜子好神秘。那年暑期,他与同好们在江口县城办了个路边天文观测,还告诉我他的电话,说如果我有兴趣可以去看一下。我不能随便私自单独行动,没有去。秋季开学了,我看到了他们在江口观星活动的照片,那场面很热闹,天空有好多星星,转了几张在我的QQ相册里,有空就看看那些照片,好羡慕那里的学生,感觉照片上从镜子看天空的样子好神秘,心里老嘀咕着:为啥我们这里不来大学生老师?他要是在我们学校该多好啊!从此,知道了我们的麻阳溪坡坡上有个懂天文的大学生志愿者老师。
(二)走近天文
2013年临近寒假时,刘晶在QQ里告诉我湖南天文协会的谭巍要在贵州的山村小学捐赠望远镜,问我们学校要不要,如果要就马上与捐赠人联系,我说当然想要,但是我不懂天文学,不会用镜子,他说可以学,只要有高中文化就学得会,使用镜子他可才给我们培训老师,我与校长一说,校长就让我自己办这事。放了寒假,他给我下了一本电子书《简明天文学教程》电子书,要我看,不会的问他,还帮我申请了牧夫天文论坛的账户,QQ上一步一步教我操作进入论坛,在他自己的贴子里教我怎样回贴,那时的我真像红楼梦里的刘姥姥进大观园,分不清东南西北,乱窜,鼠标点到哪看到哪,又惊奇又害怕。我第一次在电脑前一连泡了四天,从早到深夜(除了吃饭),白天看电子书,晚上进牧夫论坛,第四天傍晚,决定放自己出去走走,到了室外眼都花了。第一次看到的一幅别人路边拍摄的(后来才知道路是光污染严重)粉红色天空的银河图,睡到半夜脑子里全是那幅图,又爬起来看,那图会移动,像是被弄成了动画,那感觉叫我终身难忘。才真体会到“疑似银河落九天”的意境。上学了,我还用那图作为对学生的奖励,学习认真,表现又好的就去办公室我的电脑上看银河,当他们看到时,也和我一样,惊奇得像是发现了奇迹,毕竟是第一次感知什么是银河。再后来,我以为自己会了,在论坛里到处看,看到很多精美的星空图片,把我美死了,不懂回贴规矩老去灌水,被扣牧币,我伤心,也羞愧得无地自容,我又怕被踢出论坛,还写了一首即兴小诗做回贴,幸好没踢我。从此,再不敢不知天高地厚发贴了,直到我们开展了活动才去发贴子,可我还是被那里面的美丽的星空图给迷进去了,刘晶老师时不时地在QQ上问我书看到哪了?我那时是哪里看得懂就看哪里,我先是很容易地自己编口诀记住了太阳系各天体的顺序位置后小行星带,我觉得学天文不难,经常去论坛,学着发贴求助不懂的问题,后来遇到很多好心人鼓励我,帮助我。
(三)我们的器材
2013324日,刘晶老师让人从山上带给我来他的60/700的镜子,这是我第一次亲眼见到天文望远镜。417日,我从江口县城取回了牧夫天文论坛湖南的谭巍老师给我们捐赠自己做的一台70/500镜子,同时他还在牧夫天文论坛发起倡议,在他的倡议下,423日,从江口县城取回从浙江宁波快递来AHW211的一台凤凰114牛反;429日我从铜中通递来取回一台从四川绵阳市寄来REMBER1002的130EQ,是他的入门镜子;运输中三脚架连杆压断了一根,我发活动照片在贴子里,一位细心的叫“昏星”的老师发现了我用带子绑住的那根连杆,特地从浙江佘姚给我发了个新连杆。INKAGE给我们捐了一台新的天象仪,这个我不认得英文,刘晶说他也没见过,让我叫人带上山他看看,他的学习使用后,拍了照片,写上使用说明打印出来,期末时让人带下山给了我。五.一期间,牧夫天文论坛湖南高校两位同好来到了地楼完小,他们带来许多资料,有梅西叶星表、月面地图、其中“朝夕”有3自己DIY的天文明信片。
(四)天文观测活动
为了在我们学校办天文科普,清明节前,刘晶老师让人从山上给我带来60/700的镜子。清明节时,他冒雨步行下山,从县城取回他网购的投影仪,两个天球仪(分白天与晚上的)、月球仪、三球仪、30多张旋转星图,近4000元。用他的设备先把我们教会使用后,收假后再运上山给他的学生上课用。4月6日下午60/700教我们在校的三位老师看太阳黑子,晚上教我们村子里及学校附近的孩子们看星星,那天我们还看到了国际空间站,还说是国外的。4月7日清明节后第一天上班,他请一个上午的假,给我们全校上了三场天文讲座,中午他坐唯一趟山下赶集才有的面包车回校,因为寒假里他生了病,还不能负重上山。417日, 418日下午课外活动时,我与校长一起用70/500组织学生看太阳,那时我还找不准太阳,是校长找到的。423日中午,取回凤凰114EQ;下午放学后校长安装好,晚上就叫上院子几个学生在学校阳台试镜,看月亮。 4月27日,刘晶从山上运下他的全部重要设备来到我们学校,中午我们就组织了全校学生看太阳黑子的活动,没占用上课时间,学生是完成了作业自愿参加,学校老师们也参与了观看。这天晚上我们组织了第二次观星活动,要求参加天文组的学生与家长一起来学校看星星,晚上7点到校,同时还规定:远处的学生不能参加;家长不同意的学生不能参加;家长不知道的学生不能参加。结果来了很多学生与不少家长,还有放五.一假回来的初中学生、高中生。
(五)天文理论知识学习。
28日上午进行全校性的科普讲座,分低、中、高年级组进行。中午,我具体安排了天文兴趣小组“五.一”期间的集中天文理论学习内容。湖南的两名同好要来我校与刘晶一起给天文小组的学生上课。可是,下午放学后,意想不到的事发生了:我班上与我同院子里的3名学生与学校对面院子的3名学生,去了学校旁边院子的1名学生家里玩,并下河洗了澡。家长见学生没与同路的一起回家,就向我反映,我与校长开车与两位家长去学校方向,很快就找到了他们,家长到的家长领回家,家长不到的,一个一个开车送回家,亲自交给家长,要求家长教育。然后,电话通知学生,活动全部取消,包括任何校外时间的任何活动。
我被吓了个半死,也被校长训了个半死,然后下铜仁取镜子130EQ。计划失败了,我让刘晶给我把资料整好。29日下大雨,我与校长直接到快递公司把130EQ给扛回,才知道还有那么重的镜子。因学生洗澡惹了麻烦,我我知道天文可能学不成了,事实也正如我所料,周一上班,早读我让刘晶给我讲解如何使大镜子,中午教学生学习使用活动星图,下午把准备的那些学习资料给学生示一遍,我不会讲解。光那天上午,我就累了个半死,中午饭有人请客,我连喝了三小碗汤,吃不下饭,也不敢于说出现来,那一天我都在被监视,整个办公室都怪怪的,后来才知道多数人说我闲话,从此,我被校长天天骂,说天文学里面有个“冥王星”,“冥王星”就是“灭王星”,终有一天我要被“灭王星”所灭。看着我那些镜子,看着兴趣正浓的学生,我认了。
以后的日子,我就用刘晶与湖南高校的两名同好给我的资料给学生面授理论知识,把图书室与天文有关的书都找出来,分班级,分村子,几个看一本。后来打印机修好了,我才给学生复印资料,让学生也自学,自学效果不是很好,我又重新面授。620日神州十号首次太空面授,电脑屏幕太小,只组织我班学生观看,再说是期末紧张复习阶段,我只在办公室宣传了一下,后来下了网址,给小组其他人补放了一遍。放假前,我给学生考试了一下,题目是东拼西凑的,有点难,我告诉他们不计成绩,当是检验一下自己,只有我班上3个人及格,四、五年级的有共有五、六个人50多分,我没告诉他们成绩,我当天就把答案复印给学生,作为学习资料保存。发放成绩册那天(74日),我给学生复印四季星图30来份,发给了学生,要求他们假期自己买一本天文书看,没条件的看我发给的资料,晚上用星图看一下星星,写三篇天文记,画一张与天文有关的画。完成得好的,开学后有天文明信片奖励。个别学生要我进城给他买,我也不知买啥,就上《天之文》QQ群求教。因为我之前在天之文论坛里看到过有人编小学天文教材的帖子,我考学生的题目也是在那里找的,我删了一些难的,加了一些我自己出的,有的是课外书上找的,我看了题目内容有的我们也学过,学生也总问我好久考试,就决定考一下试试看。
(四)我自己的学习与观测。
我听了天文讲座后,我才完全认得了个北斗七星,知道怎样找北极星?才见识什么是真正的银河?看到论坛里也有新人拍月亮,我有镜子了,也开始学习看星星,拍月亮。我看星星时,是哪里最亮就看哪里,不认得星星就边看边打电话问刘晶老师,现在我能用肉眼在天上认得12个星座了,可是我直到前天晚上(77日)才找到了小熊座的其他星星,就是一直没找到它的尾巴北级星,除了北斗七星外,大熊座还认不完,我能找到其它星座上的七颗亮星。我拍了4次月亮,第一次用60/7000找到月亮后电话问刘晶,相机是数码摄相机,哪叫月亮,人家说我拍的是水中月镜在花,可我自己却沾沾自喜,心想:我也能把月亮照下来了。真是不知天高地厚,也初生牛犊不怕虎,还发到了论坛去了。第二次用70/500,相机最差的卡片机,手持拍的,效果差,但比起第一次,总算有点像个月亮的样子;第三次用130EQ,用万能支架目镜后拍,没人帮我,也正是不被家人不理解的时候,我在学校学拆,在家学安装,还是用激光笔才把月亮整进视场的,大镜子的效果就是不一样,对别人来说,我的全是垃圾,可对我自己来说,一次比一次像月亮。第四次是弄不懂环形与陨石坑的概念,又用130EQ拍月亮,注上问题说明上论坛请教;第五次是在论坛论坛里看到有人目镜后拍摄双筒的照片,我也想拍,可不知道方法,我在论坛里天天找,有一天看到了教双筒拍照的贴子,我学拍了院子里远处的大树,不是很成功,但我知道了方法,我是想在归还刘晶双筒前学会使用镜子。我还有114EQ没有学拍摄,放学后我也把它拆回家来装好了,假期想用它练习“开炮”,我想把这些神器都要学会使用,我看见人家拍了个北冕座,我以大镜子拍的,我用130EQ目镜后拍西边我天天看却叫不出名字的大星星,得到一个点,我还问刘晶什么情况下可见到银河,也准备用130EQ拍摄银河!看亮星,看星座都是边看边打电话问,把刘晶给笑死了,才知道人家是用单反啊!放学时,我给自己也打了份四季星图,我用它看了两个多小时认清了蛇夫座,巨蛇座。我高兴得像学生报告老师一样告诉了他。我就想趁山顶老师没走,有个问处,我得赶快学会操作全部的镜子,学会万能支架目镜后拍摄;学会认亮星,认星座,他教我们学生那会儿,我打杂去了,学生会了的我还没会,我一直找北极星,没找到,把天龙座,小座头与身子找到了,我用肉眼能认13个星座,七颗亮星,但在星星最多的夜晚,看着繁星闪烁,我还是很茫然不知所措,成了星空下的一傻子。
平时给学生上课的内容,我都提前认真学习,刘晶老师给我整理的都有课后习题,我都做在笔记本上,怕教学生时出错。没有专门的学习理论的时间,晚上天气好就学看星星、星座,认亮星,拍月亮,天气不好时不能上网就看书,做笔记,能上网时去论坛了解信息。电脑里的有些资料都还来不及看。这个假期自己主要打算看书学习,次是练习使用全部镜子,三是晚上认星座。有时间一起带院子里的学生观星,操作镜子。四是思考下学期的天文教学模式。我需要学的太多太多,不一定都做得到,但要尽最大努力!
这一路走来,得到大家的厚爱,感激不尽!我只有用努力来回报大家了,以后还望大家多多指教。说了这么多,只想向大家一个汇报,不对之处多批评指正,这个贴要是不合格,删了就是了。
现在我改名了,不叫我“冥王星”、“ 灭王星”了,叫我“天狼星”、“地狼星”了。咋就感觉越被骂越高兴!有时高兴得在橱房偷偷跳着转圈!经常情不禁地偷偷傻笑!感觉真成傻子了,傻子快乐!傻子在这里谢谢大家了。

评分

steveyzh + 20 原创内容!致敬

遨游星空 发表于 2013-7-10 18:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 中移铁通
天文科普之路任重而道远啊!

是的,我相信,只要不放弃就会成功!  详情 回复 发表于 2013-7-13 20:06

星火燎原 发表于 2013-7-10 18:28 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
支持魏老师

lovez3 发表于 2013-7-10 18:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 (桐庐/临平/余杭)电信
老师文笔可以哈。

魏老师是教语文的。  详情 回复 发表于 2013-7-11 15:04

天文爱好者1112 发表于 2013-7-10 18:46 | 显示全部楼层 来自: 湖北省随州市 电信
加油

yjl640110 发表于 2013-7-10 19:39 | 显示全部楼层 来自: 四川省乐山市 联通
支持天文普及工作。{:soso_e179:}

danming 发表于 2013-7-10 20:00 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

wljbox 发表于 2013-7-10 20:17 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
魏老师辛苦了,什么时候来贵阳,我们一起交流学习下!

好的,有机会就找你!最近有点忙。  详情 回复 发表于 2013-7-11 16:46

meizhou 发表于 2013-7-10 21:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信

rjxie 发表于 2013-7-11 07:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
好文,文笔也很棒!

天文社07级 发表于 2013-7-11 15:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广州恒汇网络通信有限公司
lovez3 发表于 2013-7-10 18:35 老师文笔可以哈。

魏老师是教语文的。

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-7-11 16:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信IDC机房

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-7-11 16:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信IDC机房
谢谢各位师长的鼓励,只是这学期的一个总结而已,我会走下去的,因为有大家的力量!现在的情况有一点点好转!

knight53822 发表于 2013-7-11 17:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
不简单哦!

还没走上正轨,差得啊远啊  详情 回复 发表于 2013-7-13 20:18

morning 发表于 2013-7-12 07:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
好样的,加油

有你支持,我会的。  详情 回复 发表于 2013-7-13 20:09

世界真大 发表于 2013-7-13 17:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
很不错,说不定楼主的学生会因此走上天文研究之路!

这也是我所希望的。  详情 回复 发表于 2013-7-13 20:05

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-7-13 20:05 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
世界真大 发表于 2013-7-13 17:58
很不错,说不定楼主的学生会因此走上天文研究之路!

这也是我所希望的。

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-7-13 20:06 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
遨游星空 发表于 2013-7-10 18:16
天文科普之路任重而道远啊!

是的,我相信,只要不放弃就会成功!

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-7-13 20:09 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
missyong 发表于 2013-7-12 07:24
好样的,加油

有你支持,我会的。

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-7-13 20:18 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
knight53822 发表于 2013-7-11 17:49
不简单哦!

还没走上正轨,差得啊远啊