牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 显微目镜改造天文接口方法介绍

天下建筑 发表于 2013-7-12 11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

将显微目镜当做天文目镜使用是我一直极力推荐的,诸如奥林巴斯、尼康这些光学大厂出的不少显微目镜质量上乘,他们完全可以当做天文目镜来使用。并且二手市场价格也非常白菜,从几十元到几百元不等,在我看来这些就是世间遗珍。
       众所周知,目前主流显微目镜的标准接口直径是30mm,而天文望远镜1.25寸标准接口直径为31.75mm,两者有1.75mm的直径差。所以要想使用好显微目镜必须要外面包一圈东西才行。
       有的人将就着用胶布或用纸筒,当然要求苛刻的也许会去定制2寸转30mm的接环。前者的弊端是精度难以保证,后者的缺点是费时费钱。我现在向大家推荐的是一种最为可靠、简单,也非常经济的改造方法:用135胶卷瓶来改造(其实这个方法不少人都在采用,我也只是重复叙说一下,对不了解的同好可以参考下)。一把小刀、一个胶卷瓶就轻松搞定。非常巧妙胶卷瓶内径差不多刚好是30mm,外径大概是31.5mm,所以完全可以将显微目镜和天望1.25寸接口做到无缝连接(也有同好说有的胶卷瓶会偏大点,请在改造时注意)
      下面我尽量以图片形式来介绍改造使用原理

准备几个胶卷瓶,一把小刀或剪刀即可

胶卷转接筒安装示意

胶卷筒外径和1.25寸接口可谓绝配,缝隙很小

胶卷筒内径和30mm目镜更是天生一对,基本没有间隙

1.25寸接口+胶卷筒+30mm目镜完美融为一体

另外胶卷瓶的作用可以当天望1.25寸接口的防尘塞子用,胶卷瓶内还可存放一些小物件,真是一举两得

胶卷瓶也可作为30mm目镜的保护盒,安全、美观、轻巧

想要用到显微镜上面时只要取下胶卷筒即可,快捷、无损
蒸汽模型 发表于 2013-7-12 11:16 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
牛掰啊!佩服佩服

天天风 发表于 2013-7-12 11:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 电信
学习了

另外请问,显微镜目镜上大多标注的都是  “10X”  这样的倍数,而不是焦距,请问这个怎么换算?

你好,我百度了下,是这么解释的: 显微镜的目镜通常标示具体的倍率来取代焦长。显微镜的倍率 PE和物镜的倍率PO因而对一个复合式的显微镜前端角放大率的表示是: 倍率的定义是依据仪器对任易分离角度  详情 回复 发表于 2013-7-12 11:26

wangwang004 发表于 2013-7-12 11:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
这个就会导致胶卷瓶热销啊

wwwds 发表于 2013-7-12 11:25 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 联通
好方法!

楼主| 天下建筑 发表于 2013-7-12 11:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

你好,我百度了下,是这么解释的:
       显微镜的目镜通常标示具体的倍率来取代焦长。 一般目镜的放大倍率是8X、10X、15X、和20X。这些倍数是与正常人的能看清楚的最短明视距离D250mm,比较得到的,所以目镜的焦距可以用250mm除以放大倍率而计算出来

非常感谢!  详情 回复 发表于 2013-7-12 11:43

无名无敌 发表于 2013-7-12 11:32 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

天天风 发表于 2013-7-12 11:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 电信
天下建筑 发表于 2013-7-12 11:26
你好,我百度了下,是这么解释的:
       显微镜的目镜通常标示具体的倍率来取代焦长。 一般目镜的放大倍 ...

非常感谢!

haoxing168 发表于 2013-7-12 12:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 阿里云BGP数据中心
不错不错。收藏

landy 发表于 2013-7-12 12:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

winfarmer 发表于 2013-8-25 22:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通