牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2013年英仙座流星雨——你是否想和我一起观测?

周波 发表于 2013-7-13 12:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天,是2013年7月13日——农历六月初六(头伏) ,
等到,一个月后8月13日——农历七月初七(七夕) ;
然而,今年的英仙座流星雨极大也正好是8月13日,
并且,预报的几个高峰时刻都落在8月13日的凌晨;
因此,它就成了今年最最适合我国观看的大流星雨,
不过,还有一个美中不足的因数——那天不是周末;
当然,如果你是学生的话(除非你补课)正好是暑假。
根据,2013年《天象大观》目视流星雨历表的预报:
今年,英仙座流星雨(代码PER)的活动期为7月17日---8月24日;
高峰,极大时刻(北京时间)8月13日02:15到04:45,长达2个多小时。
ZHR = 100颗(每小时天顶流量)——注意这是理论计算值,
一般,看不到那么多……但今年的情况甚好,高峰时,没有月光;
估计:你若能找一处无灯光干扰的地方观测,一小时大约30--50颗吧!
如果,你能约几个朋友整夜观测的话,看到几百颗流星应该没问题的。

楼主| 周波 发表于 2013-7-13 12:16 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

为了,能让大家提前感受一下这个流星雨在它出现高峰时的样子;
请看,本人在2009年的一次观测记录——如下: QQ图片-2009英仙飞雨.jpg
=========================
8月12日晚,我和当地(陕西兴平)的三名天文爱好者一起观测了今年的
英仙座流星雨。当晚,我们是从23时以后才出发的,这时,半个月亮刚刚
从东边升起来,一路上我们就看到了好几颗流星,半小时后,到达观测地。

我们4个人先是从13日00:00开始记数观测,到01:00的一个小时内,
总共数到41颗流星,其中有火流星两三颗,只有一颗不是英仙座的。

接下来,本人开始了正规观测记录,从01点到05点多天亮,我分了两个
观测时段:
(一)从01:00到02:20,
(二)从03:00到05:10,
在共计3个半小时的观测时间内,我总共记录了61颗流星,其中英仙座
群内流星数为56颗——而它们的亮度分布如下:
-6等1颗,-4等2颗,-3等5颗,-2等7颗,-1等10颗,
0等8颗,1等11颗,2等8颗,3等4颗。

注意:那颗-6等的火流星是05:08出现的,其余迹在天上存留有半分钟。

当晚,我们总共是看到了100多颗流星,但由于有月光,
使得极限星等只有约3.5等,更多的暗流星看不到了。

楼主| 周波 发表于 2013-7-13 12:16 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

注意:我的这个帖子,今天要说的是:
届时,如果天气晴好的话,在我们陕西的(西安或咸阳)及周边地区,
是否,有同好打算与我本人一起在我家这边(兴平)当地,共同观测?
在此,我得简单说说本地观测的好处——我这远离城市中心光污染小,
呵呵!我早在1994年就开始看流星了,但正规观测却是1996年才开始。
往常,每年可观测的流星雨,只要天好,我几乎都是在自家附近看的。
当然,这些年我观测最多的就是英仙座流星雨了,故对它也较为了解。
----------------------------
根据我本人对英仙座流星雨长达10多年的观测——我最早是从
1995年开始观测的,这个流星群的可观赏时间一般是从高峰前
1--2天开始,直到高峰后3--4天,也就是说,长达一周的时间
都是可以看到比较多的流星的——如果我没记错的话,1996年
是我连续观测它的时间最长的一次,每天基本上是从0点以后才
开始,一连看了5天好象,总共观测到至少800多颗……呵呵!
要说现在这个流星群的流量似乎不如年底的双子座流星那么多,
但它的流星有个特点——明亮的火流星,在天球上划出的长度
比较长——特别是在其高峰时,午夜时分,辐射点刚从东北方
升起来的时候,若能看到火流星,那么它就往往会在天上画出
跨度超过100度的距离范围呀!其中,就经常出现,前边带着
火球,后边拖着细长尾迹的红色流星。呵呵!那可真是好看呀!
一个晚上,就算是看不到10颗流星——其中,若能有一颗这样
的火流星出现……我想,它也一定会让你感到“值得”一看的。
那么,当你看到本帖后,若能马上决定到时候一定来或很有可能来的;
请你,在回复时表明一下……谢谢!

楼主| 周波 发表于 2013-7-13 12:26 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
09年,我和当地的几个中学生,就在我们家门口观测的……
结果:一个小时内就看到了40颗流星啊!
当时,好象还有月光干扰……
今年,应该是没有月光了,
到时,就看天气好坏了。
最后,这里我还要说明的是:
现在,我也只是个预约而已……
如果,到本月月底之前,
能够,确定——只要天好,一定会来的人数:
当然,以西安为主——因为从西安到我家坐高速1小时就能到。
那么,陕西省内的其他地区,请同好自行安排出行时间好了。
还有,外省的同好,若真想来,也可以——要提前与我联系。
我的,手机号是:15319020049  QQ号:271105123
==================================
下面,那就“非正式”报名开始了…… 请大家回复吧!谢谢!

顶老周,正如你所说的,非周末啊。到时候看吧,有时间去最好,没时间只能YY了  详情 回复 发表于 2013-7-18 15:15

文明狼 发表于 2013-7-13 15:36 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
老周挺有煽动性啊{:soso_e113:},顶起!!!!!!!!

yz值得去探索 发表于 2013-7-13 18:58 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
好贴,必须顶。到时候还真的要留心好好地观察观察。。。

张鹏 发表于 2013-7-14 21:36 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 长沙民政大学
我想说,我这次又不能和你们仪器观测了……

星空下的畅想 发表于 2013-7-17 12:01 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市合阳县 星星网吧

果子熊 发表于 2013-7-18 15:15 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

顶老周,正如你所说的,非周末啊。到时候看吧,有时间去最好,没时间只能YY了{:soso_e141:}

楼主| 周波 发表于 2013-7-18 18:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
现在,还有一事……不得不说——我也是刚刚知道的,难以决定了啊!
下月,北京那边听说是有“星空大会”的,并且会期正好就是那几天;
自从,我参加了2005年的首届星空大会后,就没再参加过天文交流会。
那么,这次我原本是想好好在当地办一次流星观测活动的,现在看来,
麻烦,我到底去不去北京参加“星空大会”呢?……
若去,我的本地观星计划——就没了;上边的想法也就全白说了!……
呵呵!若不去就失去一次交流机会——尽管这样可以给我省点钱而已。

楼主| 周波 发表于 2013-7-18 18:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
如果,我这回真打算去北京开“星空大会”的话,
那么,陕西这边是否有人愿意与我同去呢?……

楼主| 周波 发表于 2013-7-27 12:27 | 显示全部楼层 来自: 陕西省汉中市 联通

呵呵!这边,还没人理我了?……
难道,这次,我要一个人去北京看流星了?

楼主| 周波 发表于 2013-8-6 02:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
好了,本人现已决定北京的“星空大会”……我不去了!——花费太高了。

河之舟 发表于 2013-8-9 20:06 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信
支持老周,想看!

楼主| 周波 发表于 2013-8-10 00:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
从(西安)到我家(兴平)——
===================
周波(271105123)  23:11:25
若让你一天花20多的路费,到我这来观测,
在我这边,只要人不多,我可以管吃管住……如何?
周波(271105123)  23:12:33
以前,我出门5分钟就可以到达可观测的地方;
周波(271105123)  23:14:23
现在,当地也是楼房越来越多了,但晚上还有地方能看;
周波(271105123)  23:16:03
若咱们能有车的话,再往外跑上半个小时——
到我钓鱼的地方,那可是绝对没有任何灯光的。
周波(271105123)  23:17:42
就算是没车——打的也行啊!——平均一人也就20左右,
你们从西安到我家最多也就一个多小时,高速才50分钟;
周波(271105123)  23:19:48
当天下午从西安出发,天黑前到我这,吃完晚饭后观测;
周波(271105123)  23:20:47
第二天,若有事(上班)一早5:30我这就有车去西安。

楼主| 周波 发表于 2013-8-12 13:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
周波(271105123) 2013-8-12 12:20:13
http://www.7timer.com/v4/index.p ... 2622&lang=zh-CN
哈哈!今晚,我这,看流星……有很大希望了!
方輪輪(……)  12:21:29
谁带我去
周波(271105123)  12:21:34
昨天和前天,我这当地,都看到流星了;
并且,昨天的也是看了二个小时,比前天的多三倍。
小涛-星河小将(……)  12:23:44
我家这样显示 窗外白白一片 完全没有其他颜色
周波(271105123)  12:24:05
二天,都是傍晚有云,午夜出星,凌晨晴空……
天亮后云又多了……哈哈!老天爷顷我真好。
而由于前二天不是高峰,流星不多,半夜也没人来找我;
小涛-星河小将(……)  12:25:35
收拾东西 一会出发
周波(271105123)  12:26:16
我就只好在自家楼下的小区停车场上一小块空地上观测的。
小涛-星河小将(……)  12:26:38
你没去钓鱼的那个地方吗 那个地方应该更好吧
周波(271105123)  12:26:40
小涛-你要出发了,去哪?
小涛-星河小将(……)  12:26:47
去渭南那边
大致3点走
周波(271105123)  12:27:21
我今晚就要去我钓鱼的地方看星星……
小涛-星河小将(……)  12:27:34
不错
周波(271105123)  12:28:26
如果你们不来人的话,我就和我爸一起去连钓鱼带看星
小涛-星河小将(……)  12:28:58
根据预报 我们今晚要去渭南了。。
周波(271105123)  12:29:05
老高,他要是能在天黑前赶到我这更好。
周波(271105123)  12:30:05
前天,我二个小时只看到5颗流星,且全是群内的;
昨天,还在同一地点同一时间,却看到了15颗;
周波(271105123)  12:31:21
只有一颗是群外的,
小涛-星河小将(……)  12:31:49
我给高哥通电话了 高哥忙的焦头烂额
周波(271105123)  12:32:10
要知道:我可是在小区的楼房群中观测的,
南北二边就是楼房(北边连北极星都看不到)
小涛-星河小将(……)  12:33:34
月哥抓紧 我下去接人 等你好消息
翼-月尘衣(……)  12:34:08
马上就回
周波(271105123)  12:34:27
东边一工地上还有高空强灯光干扰,西边有树;
我若当时不是在小区内观测的话,流星数至少是二倍;
周波(271105123)  12:36:22
还有,若周围没有灯光的话,那么极限星等还能再高一等
周波(271105123)  12:38:21
若真是这样的话,我昨晚(不!应该是今晨3--5点)
理论上我可以看到的流星数就是:15*2*2+X=?
周波(271105123)  12:39:22
那么,昨天凌晨的流星最高峰(2--4点)
文明狼(……)  12:40:09
上班族伤不起啊
翼-月尘衣(……)  12:40:29
我请假撤了
周波(271105123)  12:40:32
若我到一没灯光的地方去观测的话,就可能看到……颗?
翼-月尘衣(……)  12:40:33
回去收拾装备去
周波(271105123)  12:41:04
至少也应该是(15*2*2+X)*3=?
老陈(自旋)(……)  12:41:28
不上班的就是幸福
周波(271105123)  12:41:30
高,今晚天若好,能过来不?
文明狼(……)  12:41:46
不知道.........
周波(271105123)  12:42:02
有多大可能性?
文明狼(……)  12:42:42
我的装备都准备好了,就是不知道可否成行
nwwolf(……)  12:43:00
老高还是烧的不到位
周波(271105123)  12:43:09
你们只要有人来,我就坐车去我钓鱼的地方;
雨哥(……)  12:43:41
周波在什么位置
周波(271105123)  12:43:42
就是没人开车来,我们自己打的去……
文明狼(……)  12:43:43
很多事情放不下啊
周波(271105123)  12:44:05
周波在什么位置……?不知道,
Accthun<accthun@qq.com>  12:45:31
昨天晚上南郊光害+空污什么都看不到。
文明狼(……)  12:45:53
周波在兴平市,西安以西40公里
Accthun<accthun@qq.com>  12:47:05
还是有低云...
周波(271105123)  12:48:08
我这:东经108.29度,北纬34.18度,海拔350米。
http://www.7timer.com/v4/index.p ... 2622&lang=zh-CN
预报地点:中国陕西省西安市 (108.938 E 34.262 N)
周波(271105123)  12:49:33
http://www.nmc.gov.cn/publish/satellite/fy2.htm
Accthun<accthun@qq.com>  12:50:35
这个云图细节太少。
周波(271105123)  12:50:39
哈哈……哈哈北京那边开星空大会的,没戏了……
http://www.nmc.gov.cn/publish/precipitation/forecast.htm
小涛-星河小将(……)  12:50:54
Accthun<accthun@qq.com>  12:51:02
附近地区还是满天云。
Accthun<accthun@qq.com>  12:53:19
http://www.cwb.gov.tw/V7/observe/satellite/Sat_EA.htm
去这里看。
周波(271105123)  12:53:36
好了,我现在要去吃饭了……下午可能就要出发,
你们看吧!能来就来吧!一起和我看星(钓鱼,
我的手机号是:15319020049。
周波(271105123)  12:56:03
明天看完流星回来再见吧!88
小涛-星河小将(……)  12:56:46
预祝一切顺利