牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 自制80/1000折射目镜的选择

ericjv 发表于 2013-7-16 02:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 贵州省黔西南州兴义市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人新手,想DIY一台80/1000的折射望远镜,物镜、调焦座、天顶镜及目镜购买。
请问一下各位大侠,采用多少的目镜合适。
主要想观看星云与行星。
文明狼 发表于 2013-7-16 08:52 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
买个二手80EQ得了{:soso_e113:},省事

宇宙银河系 发表于 2013-7-16 10:30 | 显示全部楼层 来自: 广西贺州市 联通
  我有一个801000的物镜货 调焦座 物镜座 还有  PL20目镜  还有45度全正像天顶镜啊   不知道是否有合适的呢?

周星驰 发表于 2013-7-16 12:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
DIY一台80/1000的折射望远镜的开销不会比买一台全新的望远镜少喔。有可能更高。而且精度也不能保证。如果想省钱,省心就买太80eq,如果追求DIY的快乐就另当别论了。1000mm焦距的折射望远镜,考虑到最高倍率不能超过150倍,所以最高不能超过6mm目镜。所以我推荐25,10mmPL,再加个TMB6.就够了。

说的很有道理,呵呵。不是买一台省事,可以考虑信达新的80dx。  详情 回复 发表于 2013-7-16 13:14

lovez3 发表于 2013-7-16 13:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

说的很有道理,呵呵。不是买一台省事,可以考虑信达新的80dx。

lovez3 发表于 2013-7-16 13:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
虽然我也有一片80f1000的双胶合镜片想出掉,附送塑料调焦座和天顶镜,目镜也有k25m,9mm,pl25,pl10,pl4mm

六分仪的秘密 发表于 2013-7-16 15:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市甘井子区 联通
额,看星云最好口径大些,集光力能强些。星云大多较暗(有几个例外),80EQ低倍率下还可以,勉强能瞥见,但细节很少,且上不了高倍率,否则就暗得难以看见。最好用短焦牛反,光力强。别忘是抛物面的哦

星九 发表于 2013-7-19 14:12 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信
只接买个算了,你材料费都得不少呀,

棉球鞋 发表于 2013-7-19 14:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省 联通
我做了一个,花销如下:80400镜片一个100元,pvc管5元。正像棱镜是凤凰折射镜上的,目镜是信达马卡的。用废鼠标垫消光。调焦采用螺丝固定镜筒,再旋转目镜微调,效果不错。

楼主| ericjv 发表于 2013-7-21 21:29 | 显示全部楼层 来自: 贵州省黔西南州兴义市 电信IDC机房
周星驰 发表于 2013-7-16 12:45
DIY一台80/1000的折射望远镜的开销不会比买一台全新的望远镜少喔。有可能更高。而且精度也不能保证。如果想 ...

主要是这段时间有空,想自己做一个的。
最后确定还是先买一个,以后再考虑作一个大口径的吧。

楼主| ericjv 发表于 2013-7-21 21:31 | 显示全部楼层 来自: 贵州省黔西南州兴义市 电信IDC机房
谢谢各位了。
我这上网的机会少,这么长时间才能回复。

酷爱 发表于 2013-7-22 01:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东移动全省2G/3G/4G共用出口
楼主要DIY时,一定要注意下本身(支架),对于楼主要看星云,行星,可以选择牛顿反射试。