牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 新手两个月观星体验

knight53822 发表于 2013-7-23 23:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省扬州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    从5月底买的博冠80/500折射,到现在两个月了,真正观星也就十几次,经验不多,教训很深
    一、新手入门切忌冲动买器材,多泡论坛,多看天文书籍
    有人说过“有时间研究买什么,不如先买个看起来。”现在看来绝对误导,除非你已经知道入门首选信达小黑。对于自己要弄明白为什么的首先要确定你向哪个方向发展才能选择。折射短焦看深空、牛反长焦看行星这是最基本的,至于摄影、还是经常户外便携,那研究的就更多了,总之不能盲目下水。
    二、入门别买入门器材
    我不是器材党,但是我喜欢研究器材,如果不想很快失去兴趣,奉劝准备入手第一台设备的朋友稍微选好些,要是玩一段时间发现不适合可以在论坛里出掉也不会亏的。说说我自己吧,深受80、90小朋友的虐待,万恶的入门级器材的做工那个寻星镜视野小的啥都寻不到,天顶镜不知道是塑料的还是树脂的,配合那个调焦器,抖啊、晃啊,小土豆漫天飞。更搞笑的是那个云台,我现在一般不拧死两个调节的螺丝,先调个大概,然后用勺子、螺丝刀之类的一点点的敲准,看啊看啊又滑下去就再敲敲。
    三、摆正心态,戒骄焦躁,多学多问,少在器材上转牛角尖
    刚才说了器材,既然东西买回来了就要发挥最大作用而不是抱怨,或者轻易的去更换。论坛里的前辈用80EQ也能拍神作,不是器材垃圾,只是我们水平不够,对于我们来说相对更难些。真正的水平提高不是靠器材,且是多学多问多观察。
    四、几件克服入门装备精度的小零件
    看太阳要注意安全,我感觉不是专门的设备,别指望20、30元的膜或者滤镜很安全,器材坏了好修好换,眼睛就难了。
    巴洛镜用处一般,月亮大的还是大,土星是绿豆大变黄豆大,金星依然一个芝麻大的亮球,新手就别纠结了。
    天顶镜基本没用多块镜子多层障碍,除非看头顶,我宁愿不用,正像倒像真的无所谓,新手不要以为适应会很难,我半小时就适应了。
    目镜式指星笔比寻星镜方便很多,前段时间有人在论坛打广告,我就买了一个代替我垃圾的5X24,回来一用很爽一点不散射,指哪儿看哪儿。
    电子星图不太灵,别太依赖,还得好好把头仰起来看星图。不知道是GPS干扰还是经纬度不准,我试过很多星图很少有准确的。
OrieR 发表于 2013-7-23 23:33 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市 联通
你确定stellarium也不准?

楼主| knight53822 发表于 2013-7-23 23:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
也许我不太会用,30°以上蛮好的,往下越靠近地平线越不准

atlantliang 发表于 2013-7-24 07:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
有同感!!!

楼主| knight53822 发表于 2013-7-24 11:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
呵呵,一点牢cool,亢奋期已经过去,下面准备潜潜水,吹吹牛,有空看看深空。

士兵 发表于 2013-7-25 12:12 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
楼主先行一步!