牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 求租不得,只好花2天做了个星野赤道仪-TG2经纬仪改装星野

tbb1 发表于 2013-8-2 14:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 东方有线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

离出去只有5天时间,本来说好租让的同好一直联系不上,只好自制。
开始想着门板方案,但这方案体积还是很大,丝杆的运转存在数学上的误差。
从最初TG2经纬仪到手,就一直想是否可以弄个便携版的赤道仪,因为TG2比EQ3D啥的轻太多了。
那个架子就一直撑在客厅里,人就是这样,老想一个问题,就会有突然的灵感冒出来,那天盯着经纬仪看,突然想到,可否利用其经纬的微动装置,做个星野呢?
几个问题:
1、承重:没问题,5KG以内绝对安全,我拿他架7KG左右的125APO,还是很稳当;
2、微动精度:试了下,前后略有空程,但非常小,往一个方向时,基本没有空程;
3、减速性能:是否有合适的减速比是成功的关键,于是老老实实旋转了120圈,BINGO!非常好的减速性,微动旋钮转120圈,纬度盘旋转1圈。虽然不知其内部结构,但如此高的减速比毫无疑问提供了极好的基础。

剩下来就是几个关键问题:
1、极轴调整和支架结构:选用加长合页方式
2、电跟方式:选用此前EQ3D的自制电跟模块
3、电跟驱动模式:考虑结构的体积最小化,齿轮传动
4、星野与三脚架之间的连接
5、相机云台与星野的连接

先补上最后的结果图,省的大伙误解:

先上个TG2?(是这个型号吗?)的图;
在三脚架上比划了一下:

拆下纬度调节机构,这就是星野的主体!
 楼主| tbb1 发表于 2013-8-2 14:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

花2天时间进行方案设计,主要就是拿着几个玩意比划比划,找出加工的可能性和难点。
同时选择加工材料。
这时你发现很多所谓废物是很有价值的,最有价值的是这个垃圾三脚架,
他解决了我的相机云台和星野赤道仪支架这两个极其关键的问题:

接下来是网上采购必要的材料,最关键的东西有两个:
1、加长合页:长度必须要够,否则无法稳定

2、齿轮组:最好能实现减速,以提高精度。同时最关键是要有足够的安装空间。

感谢淘宝,让我不用在40度的高温天到处奔波!
尤其是,这个齿轮的寻找让我费了点功夫,齿轮与轴的结合有过盈方式,说白了就是把齿轮加热后套上去靠其冷却后紧固,但这种方式以后脱下来十分麻烦,并且套上去的时候还可能套歪掉。经过寻找,终于发现还有“紧定”方式的齿轮,就是弄个紧固螺钉拧在轴上,这样加工装配就非常的简单!做DIY的都知道,有时一个小问题,能把你折腾死。感谢上帝!

特别的,是当我选好这两个齿轮后(72齿,60齿),我非常突然的发现,擦,减速比为12:10,这样微调旋钮就变成了转1圈代表10分钟,这个减速比,正好与EQ3D的减速比完全一致!
这样,我就完全的可以利用EQ3D的电跟系统而不需做任何改动!
我擦,我的人品是不是太好了?!

评分

drmq + 15 高级DIY!!!

天知道wy1978 发表于 2013-8-2 14:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
强大的脑子,灵巧的双手

楼主| tbb1 发表于 2013-8-2 14:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
材料到手就是加工安装。
花了差不多一个晚上,4个小时时间,将一切都搞定。
我发现人品真的太他妈重要了!这一切的顺利,超乎俺的想象!

第一关:
步进电机的固定问题。
这是个复杂的问题,弄过电跟的都知道,必须要安装紧固。
然后我发现问题来了,电机与星野主体之间间隙不够,如果二者平行安装,齿轮无法完全咬合。
必须将电机稍倾斜安装,才能完全咬合。
空间非常小,无法采用一般的支架固定模式。
这个问题困扰了很久,比划了很久后,下决心,直接在电机上钻孔,加以安装。
使用的是东方的42减速电机,推测其上半部分为减速机构,与外壳间应该有一定间隙,只要小心,可以做到不损坏电机内部结构。
于是,上钻床打孔,然后攻丝。

这里啰嗦一句,钻床对于DIY爱好者来说太TM重要了,我这个钻床是120从同好那里收的,帮我解决了无数的DIY问题!

电机壳上钻孔攻丝后,就是上面图中的样子,为了紧固及确保咬合紧密,打了三个孔。

楼主| tbb1 发表于 2013-8-2 14:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
第二关:
极轴的调整结构。

由于时间的原因,没办法想更完美的结构,只好利用2个螺杆支撑的结构,用2个是为了保证其稳定性。利用相机和星野的自重,达到稳定的目的。螺杆高度对应于极轴的高度角调整。

第三关:星野与三脚架的连接。
运气很好,上图中已经看到,我是直接将合页的底部一片直接拧在了垃圾三脚架的顶部上。

法拉利ss 发表于 2013-8-2 14:45 | 显示全部楼层 来自: 重庆市永川区 电信非住宅宽带用户
钻孔和攻丝时,如何保证金属屑不掉进电机里?

从钻头的结构来说,钻出来的东西是往外走的,当然最后肯定是有部分细屑掉进去了,钻的过程多吹吹,管不了那么多了,呵呵  详情 回复 发表于 2013-8-2 15:26

楼主| tbb1 发表于 2013-8-2 14:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
第四关:相机云台及与星野的连接。
这个问题其实是难度非常高的问题。
云台大伙见了不少,好像没有少于3、5百的。
并且这个云台还很难与星野连接,很多情况下往往需要另配连接板。
这个时候你发现人品真的很重要,我发现垃圾三脚架的云台十分适合我,特别关键的,是这个云台与三脚架的连接孔的大小,和TG2的纬度台上固定鸠尾槽的螺丝的大小完全一致!为了减重,我把鸠尾槽给拆了!

于是,你发现,这个第四关,只有拧一颗螺丝那么简单!

好了,成品出来了!

20130802_020326.jpg 20130802_074652.jpg

这是架上EOS 6D的样子!
20130802_012709.jpg 20130802_005758.jpg

楼主| tbb1 发表于 2013-8-2 15:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
第五关:
电跟系统。
这个就不必说,没他还能叫星野吗?
然后你会发现DIY的积累很重要,我使用的是同好100元买来的成品板子,自己的51板子体积太大,用起来不方便,留着以后整GOTO使。
记得当初刚弄这个时,为了能驱动步进电机,花了差不多一个月的时间才搞明白电机的线序,让电机动起来。真是一小步,个人DIY的一大步。
有了现成的材料,调试就变得简单,上电后发现因为加了齿轮组的缘故,赤经反转,于是把线序从  “黑-绿-红-蓝”调整为“红-蓝-黑-绿”,WE GOT IT!

第六关:
实测。
一个系统,不经过检测那是瞎扯。
晚上已经1点了,看天上居然有了星星,你说,俺能不激动地想测测吗?
将一堆家伙扛到院子里。
先是调极轴纬度:
手机下了个角度仪,这玩意太好使了,只要将手机边缘与合页平行,角度就显示出来了,十分简单!

接下来是粗对极轴:
看不到北极星,就是照着以往EQ3d的大致方向,摆上。

然后就是实拍。

6D 还是很值得推荐的,利用WIFI,手机可以看到实景,这样就很方便于调整。
最关键的,是他的实景可以跟随你的曝光时间而调整光量,就是你可以在手机上看到30秒曝光时的图像,星点清晰可辨。这样很方便你调焦。一开始我都是极愚蠢的拿着整个架子在调焦。

最后,该是样张出场的时候了:
CANON EOD6D,50 1.8镜头,ISO 100,30秒,光圈1.8,JPG是压缩过的:

中心区域100%

右下角100%

楼主| tbb1 发表于 2013-8-2 15:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
第七关:
移动供电系统。
这个问题是晚上睡觉时才突然想到的,星野都在野外,没有移动供电系统,都是瞎扯。
网上采购了5V ~12v升压模块,加上我的一块用的不多的手机移动电源,弄根USB线缆剪断,取出里面的供电线,直接接到升压模块上,一个移动供电系统就搞定了!
以初步估计,充满电转个半个小时应该没啥问题。
对于6D这种高感相机而言,我想是足够了。

关于改进:
1、合页质量比较糟糕,今后可以选个铰链处紧密些的;
2、极轴调整部分现在是靠重量压实的,稳固度不够,即使上下加了两个螺母,总给人以破铜烂铁的感觉,今后有时间可以琢磨个更完美的;

关于星野的精度:
看到很多同好预先计算出系统的精度,几个角秒几个角秒啥的,不知道他们用的是什么模型。
按理说在极轴完全对准的情况下,多少时间不拖线是由系统累计误差造成的。对于现在的这个系统而言,步进电机输出的是0.25度/步,我又增加了64细分的驱动,同时还加上了12:10的齿轮减速组,这样相当于每步0.00325度。貌似很高的样子?

wormonet 发表于 2013-8-2 15:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
蛮可爱的说, 不过我刚打算出掉我手里的vixen gp-pg{:soso_e113:}

楼主| tbb1 发表于 2013-8-2 15:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

从钻头的结构来说,钻出来的东西是往外走的,当然最后肯定是有部分细屑掉进去了,钻的过程多吹吹,管不了那么多了,呵呵

magichero 发表于 2013-8-2 15:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
我也把经纬仪拆了改双臂经纬仪了,哈哈,支持折腾。

零下-100度 发表于 2013-8-2 17:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
牛人 支持DIY

角落里的烟嘴 发表于 2013-8-2 19:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
对焦还是没有 对准, 而且为什么 有 旋场呢 速度上有 误差 应该

ericyl 发表于 2013-8-2 20:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市奉贤区 电信
不错,帮顶

ruijun123 发表于 2013-8-2 20:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 中移铁通
牛,比我把物镜摔了的好

happypen 发表于 2013-8-2 21:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
牛B啊,真是DIY强人啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

lovezeiss1984 发表于 2013-8-2 22:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信

v2500 发表于 2013-8-2 23:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯

emc 发表于 2013-8-3 08:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
改变电机方向,只要把两组线圈中一组的两根线换换位置就行了,不用4线全调。