牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 透镜清洁无敌方法

C10-N 发表于 2013-8-11 16:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古 中移铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
1.先用水冲掉镜子上的灰尘用洗洁精(洗碗的那个)(要买好的)不要蘸水涂在镜面上,直接挤一大股到镜面上均匀抹开,用手轻轻搓,像洗碗那样(洗洁精可以润滑,不会划伤镜面),2.开较小水流冲到镜面,用手搓起大量泡沫,然后用水冲洗(不要用加压的水龙头,水流中不得混有气泡,应用像烧水的壶往水杯里倒水那样的水流)边冲边搓,到泡沫基本冲净后,不要再拿手碰镜片,是水流垂直冲在镜面上,冲洗两分钟,然后将镜片倾斜80度,让水流从上到下横扫镜面(不要溅起水花),渐渐使水流往下移动,让水流的张力带走镜面上的水珠,最后水流离开镜面时,用手指搭在镜片的下边缘,然水流缓缓掠过那里,手指可将镜片下边缘的水引走,剩下的零星一亮个水珠可用较细的吸管吹走。(要尽快清理掉镜子上的水,否则会留下印子,最好事先先把吸管含在嘴里,但绝不要用什么东西去擦水珠,一擦一大片印子,虽然日光下可能看不到,但那白光手电照着看就知道有多惨了) 3.安装时最好戴塑料食品手套安装镜片,

此方法是适用于透镜的清理,反射镜千万不要擦,可以倒上洗洁精在用水冲,水珠残余用和以上相同的方法清理,不要用东西去碰反射镜面,铝镀很脆弱,本人有惨痛教训,

注意事项:开始前请用大量洗洁精洗手两遍,洗洁精要用好的(活性的,不含磷的,不腐蚀手的),水最好是用热水器长时间加热过有晾凉的(长时间高温可是水软化),洗镜时,水温最好在20到35度之间,不要太凉(镜子会起雾)或太热(伤镀膜)。
水流中不要有气泡,洗完后不要擦,用水管冲,不要用喷头或水压高的东西,水流要像自然下落的水那样
以下是图解

登录/注册后可看大图

正确的水流

登录/注册后可看大图

Tom—Wood 发表于 2013-8-11 17:50 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
沙发

migandsu 发表于 2013-8-11 18:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 电信
和我洗眼镜的方法一样

福寿禄 发表于 2013-8-11 21:07 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
我也用此法清洗过,不过镜片上的水珠使终会有一点,还要在次用脱脂棉清理才行

总有说明那里有脏东西,用洗洁精洗一下,或者用吸管把水珠吹走  详情 回复 发表于 2013-8-13 16:55

kingkey 发表于 2013-8-11 21:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
学习

南鱼为 发表于 2013-8-12 01:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
哇哇需要了!顶!tai
来自:牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台) Windows Phone 7 客户端来自: WindowsPhone客户端

楼主| C10-N 发表于 2013-8-13 16:55 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 中移铁通
福寿禄 发表于 2013-8-11 21:07
我也用此法清洗过,不过镜片上的水珠使终会有一点,还要在次用脱脂棉清理才行 ...

总有说明那里有脏东西,用洗洁精洗一下,或者用吸管把水珠吹走

楼主| C10-N 发表于 2013-8-13 16:56 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 中移铁通
反射镜的清理:
用无香味的高级原浆纸巾(不要用手纸),先将纸巾湿透,然后用水冲反射镜,同时用纸巾轻轻的擦,水冲哪就擦哪,然后用与上面相同的方法引走水珠。
注:若镜片上有较多灰尘应先用水冲去灰尘

lsl 发表于 2013-8-14 20:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京科技大学
学习!   请问双筒可行吗?

双筒是透镜吧,透镜用最上面的方法  详情 回复 发表于 2013-8-15 16:56

楼主| C10-N 发表于 2013-8-15 16:56 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 中移铁通
lsl 发表于 2013-8-14 20:39
学习!   请问双筒可行吗?

双筒是透镜吧,透镜用最上面的方法

zqc0027108 发表于 2013-8-16 20:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
不防水的双筒应该不可以用这个方法吧?比方说猎手7X50

我是拆下镜片洗的,我是为了清理手印,如果只是打扫灰尘,吹吹就行了  详情 回复 发表于 2013-8-21 14:38

楼主| C10-N 发表于 2013-8-21 14:38 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 中移铁通
zqc0027108 发表于 2013-8-16 20:49
不防水的双筒应该不可以用这个方法吧?比方说猎手7X50

我是拆下镜片洗的,我是为了清理手印,如果只是打扫灰尘,吹吹就行了

wanshua 发表于 2013-9-21 11:24 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
镜子有段时间没清理了,晚上回去清理一下了

hlwq 发表于 2013-9-22 19:30 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
如果是灰尘吹一吹就可以了,手印之类的可不管,不影响观测。如果脏东西过多,可以用楼主介绍的方法,但最后用蒸馏水冲洗一下,(屈臣氏瓶装水就是蒸馏水),自来水中也有很多可矿物质可粘附于镜头上。
另外介绍个日本ERMA镜头液使用方法,不是做广告,只是让大家知道使用镜头清洗液和镜头纸的使用方法。http://www.erma.cn/product/sub.asp?v=1&arid=117

colorcsp 发表于 2014-11-13 23:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
方法不错。