牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

8月12日一起去麻阳溪看流星雨

地楼小学魏老师 发表于 2013-8-14 13:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

8月12日 一起去看流星雨

-------记麻阳溪小学之行                                             

2013719日,我的一位好友与家人共16人大来我家看星星,于是下半个月了,我告诉他们没法正常看星星,只能看月亮,要8月上半个月才可以正常看星星、看银河,8月12日晚上还可以看英仙座的流星雨。我教了他们我认识的那些亮星与星座。有几个男孩还会用双筒看风景,看星星,还知道一些星座名称,只是不会认。他们大人都看,还用手机拍摄月亮,看得特别高兴。到了9点多,他们才赶去江口县城住宿,因为第二天一早他们要去爬梵净山,临走时,他们对我说“8月12日还要来看流星雨

3.jpg       11.jpg

88日,她打电话来说孩子们要来看我家看流星雨。我问山顶老师我家楼顶能不能看,他说有点难,因为山下位置低,后半夜又要起雾,最好是去他那的麻阳溪学校看,那里山高,不会起雾。我家楼顶与外地的大平原比起来,还真像坐井观天,东南与西南都有少部分遮挡,我总不能让人家开车从一百三十多公里来我这里却又看不了吧。我没见过流星雨,很想亲眼见到流星雨,更想到麻阳溪去看流星雨,因为有人教,并且能保证每个人都看到流星雨,我也能见识到单反拍银河,笔记本与摄影头拍摄天体,天文软件的演示操作,更想看看山顶老师的生活与他的学校。我与家人商量,说我是三岁娃娃细过子(小孩子),流星雨有什么好看的!最后才说:你叫人家来,那条路是最危险的,你考虑过后果没有?这也是我最怕的,我与好友说明了情况,她说没事,他们开越野车来,司机是老手了,没事。

812日是周一,她们要上班,下午才能出发,我主要负责准备生活。811日我开始买东西,812,她们下午2点多从玉屏出发,3点多到铜仁接我,4点多时,路过我老家门前,我过河回家拿万能支架、相机与激光笔,取下两个大镜子的镜盖去山上贴巴德膜,还想找老大的U盘,没找到,楼上有人在收玉米,我以为是老大,今天成与败我都得面对,为了看到流星雨我真什么都没管了,可我又不能像做贼一样拿了东西就跑,那会出更大的事,也顺便问他U盘在哪里,我硬着头皮一上楼,看到的是婆婆,她说老大去学校了。天助我矣,我U盘也不要了,反正我回来过,赶紧逃吧。5点多我们就到了怒溪,山顶老师也2点出发,5点到达怒溪,看到他拄着一片竹拐杖站在街道的桥头等我们。时间也不早了,还要上20公里的盘山毛公路,装上他的斗笠、背包、塑料桶、拐杖就走,可车快开到街的尽头就遇路障不通了,又得调头从桥头上后面的毛公路,真是欲速则不达啊!当我们上山行到三分之一处,后面的车出问题,发不动了,我们的车只有先把我们送到麻阳溪学校后,再来接后面车里的人。山顶老师一路上只滔滔不绝地讲天文,而我却想到眼前陡而狭窄的毛坡公路,还有山腰上的车与人,我们好不容易有惊无险地来到了学校,山顶老师才说他的钥匙还在后面那车里的背包里,真叫人哭笑不得。为了不饿着孩子们,也为了不耽误看星星,我只得与刘老师去校长家拿钥匙来先开门煮饭。司机则开车下山去接人。天快黑了,我们在学校的厨房里做晚饭。我切菜,一个孩子炒菜,我切完菜就偷溜出去拍照,回来时,炒菜的说我跑哪去了,说她又累又热又被锅里的油跳起来烫,我才去炒了最后一个菜:小西红柿炒碎辣椒,其他人与刘老师架设备,看星星.
   file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps_clip_image-13018.png
33.jpg     55.jpg
         file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps_clip_image-15464.png

煮了两电饭锅饭,小锅熟了,每人吃了一碗,打开大电饭锅舀饭时,里面居然还是水!只有把那米分一些在小电饭锅里再煮,每个人都把筷子架在碗上,碗里都放上菜或汤做记号,等饭熟了再来吃.司机与另外一个人又去给半山腰守车的两人送饭,其他人都去看星星,可是一直到天亮离开时,谁都没再动过自已的碗。我坐在下山车里,心里才想起昨晚的鸡蛋紫菜汤还没喝够.坏了的车打电话从江口县城请人修好后就开到半路途中张家坡学校门前放着,不敢往麻阳溪了,守车的人吃了送来的饭,也上麻阳溪了看星星了.
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps_clip_image-16441.png
刘老师拿来16张瑜珈垫,大家以家庭为单位,看起了刘老师给调好的活动星图,跟着刘老师对应看天上的星座.我家小孩还怕生,我们就住在他们旁边的上一台面上

. 44.jpg    99.jpg
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps_clip_image-18210.png
看完星星,星座,刘老师就给大家演示天文软件,讲解使用方法,这也是我要学的重点,平时我都是乱整,弄不清个所以然.也见习了那个笔记本与摄像头的用法,还有那个单反拍摄星空,万能支架与简单数码相机的上下左右的合焦,学习校准激光笔后找深空天体,几分钟的时间学这些高端的我不可能马上就会,需要亲自操作才能学会,但我知道初步的方法.见识了我没见过的,学会了我没弄明白的,这就是我这次冒天下之大不为,"预谋"已久的主要目的,看流星雨次之,却又是给我创造的绝佳的机会.
   file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps_clip_image-25068.png  file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps_clip_image-28272.png
    88.jpg           00.jpg
  晚上11,大家开始看流星雨.每当一颗火流星划过灿烂的银河时,大家都发出不约而同的惊呼:"!好亮啊!"后面紧接着就是报出各不相同的流星数目.我由于一心几用,看到人家都数出了七八颗了,我看到的一两颗还是人家先看到的,不算我自已发现的,这可是经过千难万险才看上的流星雨啊!我急了,才安心躺下来数自已看到的流星.刘老师负责记总数,我的数目老是总数的一半左右,为了能看到更多,我就用眼睛在空中转着圈地看,当我数到37颗时,总数才74,由于太累了,有人开始见周公去了。到了凌晨3点左右,只有我与刘晶还在数,他说到了最大值点了,他也不折腾到处搬相机了,他说下山走了3个小时,有点累了,也躺在大队伍的最外边了,不一会,他也没报数了,他也见周公去了.我一边数自已的数,一边接着记总数,那时流星真的好多,15分钟后,刘晶醒了,我又数了9,告诉他总数是83颗了,我的是46,他自言自语了几句又睡了,我也好困,我怕数忘记,就放弃自已的了,只记总数了,我数到期87颗了,后来不知啥时自已也睡着了,当我醒来时已是4点多了,我又重新记时数,数到了10多颗时又睡了,第二次醒来时天快亮了,刘老师也醒了,我们就叫大家起来拍照,留个纪念.

file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps_clip_image-32093.png由于他们还要赶回去上班,大家都急速收拾行装照几张相就离开了,我为了搭他们的车,也得走了,拍摄的流星照片都没来得及下载就走了,昨晚橱房的碗筷狼藉与操场的脏乱都留给了刘晶,走时除了能说声谢谢!什么也做不到,再见:山顶老师!再见:山顶学校!
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps_clip_image-19089.pngfile:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps_clip_image-16574.pngfile:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps_clip_image-2443.png
          123.jpg        124.jpg

当我们都安全离开时,我的朋友才说:我真没想到路有这么危险!这次来的孩子有初中生、高中生与大学生,所有的人都非常开心,我们都看到了流星雨!值了!

125.jpg       66.jpg

朝夕 发表于 2013-8-16 19:30 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 中移铁通
赞一个!!因为星空我们相聚在一起,后面的日出也很美!

好熟悉的地方  详情 回复 发表于 2013-8-16 20:04
谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2013-8-16 19:52

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-8-16 19:52 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口

xiao_song 发表于 2013-8-16 20:04 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
朝夕 发表于 2013-8-16 19:30
赞一个!!因为星空我们相聚在一起,后面的日出也很美!

好熟悉的地方

你曾经去过那里?  详情 回复 发表于 2013-8-17 08:07

糊涂星 发表于 2013-8-16 20:29 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
刘哥一起吗?

是在一起的。  详情 回复 发表于 2013-8-17 08:05

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-8-17 08:05 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
糊涂星 发表于 2013-8-16 20:29
刘哥一起吗?

是在一起的。

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-8-17 08:07 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
xiao_song 发表于 2013-8-16 20:04
好熟悉的地方

你曾经去过那里?

去过  详情 回复 发表于 2013-8-22 23:45
去年我们一起来过  详情 回复 发表于 2013-8-18 14:58

朝夕 发表于 2013-8-18 14:58 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
地楼小学魏老师 发表于 2013-8-17 08:07
你曾经去过那里?

去年我们一起来过

可惜去年没有副热带高压,天气不好……  详情 回复 发表于 2013-8-21 12:21

天文社07级 发表于 2013-8-21 12:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广州恒汇网络通信有限公司
朝夕 发表于 2013-8-18 14:58 去年我们一起来过

可惜去年没有副热带高压,天气不好……

xiao_song 发表于 2013-8-22 23:45 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动(全省通用)
地楼小学魏老师 发表于 2013-8-17 08:07
你曾经去过那里?

去过

星盟 发表于 2013-8-25 12:36 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
好活动,支持