牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 辛酸历程

WFT 发表于 2013-8-17 00:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

爱好天文,热情, 激动, 冲动,买镜子,买目镜,虽然不怎么好,但很有乐趣
开始认识很多人了, 然后听取各种意见,再然后就开始在买镜子,卖镜子,再买,再卖,再买,再卖。。。。
乐趣,慢慢的消磨殆尽,
作为半个器材派的我(另半个当然是拍摄的)。怎么能就这样混日子呢,总要折腾点东西吧!
我很喜欢立柱,(立柱情节),看着三角架就不爽,难看,非常难看,
于是乎,就在网络上各种搜,要么太重,要么太贵,另外还都不是我想要的
再于是乎,开始了个想法,设计立柱。
开始画图(很享受过程),终于画好了,找工人(上海的,我还掂掂掂的开车过去谈呢,马德,报价6000元,马德,自己玩贵点就贵点谁叫咱不差这点钱呢
可是,工人居然只报价,不给做,无限期拖延阿,于是乎我的第一版立柱,就这样搁浅了

评分

steveyzh + 20 原创内容

楼主| WFT 发表于 2013-8-17 00:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

过程中,等待中,继续完善,论坛上征集意见,改进了第二版(谁知道后来会搁浅)
在这里还要感谢LOOPMAN,我还跟他要了6根钢管,到现在钢管都搞丢了,惭愧啊

WFT
1年过去了,冰雪开始融化 春暖花开,马德,立柱制作的心又开始复苏了 于是乎画图纸,继续,,,,画好了,找了很多家,一问做一个,马德,不是让我找别人,就是特别贵 后来找到了一个小伙子,很认真地答应了做这笔生  详情 回复 发表于 2013-8-17 00:59

楼主| WFT 发表于 2013-8-17 00:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

1年过去了,冰雪开始融化
春暖花开,马德,立柱制作的心又开始复苏了
于是乎画图纸,继续,,,,画好了,找了很多家,一问做一个,马德,不是让我找别人,就是特别贵
后来找到了一个小伙子,很认真地答应了做这笔生意,我很感激阿,泪流满面
以前别人给我报一个筒子材料费就1000元啊(说实心加工) ,这边给我的价格,一共才2000左右,我乐坏了,这才叫社会主义,很和谐(包含CNC+型材加工+乱七八糟+拉丝)
过程中,拉丝,软连接(弹琴一样啊那个颤抖阿)我前后做了5种方案阿,痛苦中发展

WFT
做出来了,靠,完美主义的我,发现,不上拉丝,左晃右摆的,这是我根本不能接受的,(当然,拉紧了是很牢固的) 不行啊,继续改。。。。。。 于是乎有了下面这一版  详情 回复 发表于 2013-8-17 01:01

楼主| WFT 发表于 2013-8-17 01:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
WFT 发表于 2013-8-17 00:59
1年过去了,冰雪开始融化
春暖花开,马德,立柱制作的心又开始复苏了
于是乎画图纸,继续,,,,画好了 ...

做出来了,靠,完美主义的我,发现,不上拉丝,左晃右摆的,这是我根本不能接受的,(当然,拉紧了是很牢固的)
不行啊,继续改。。。。。。
于是乎有了下面这一版
55.JPG 44.jpg
这一版,很稳定,不过发现了,不少问题
1,拉丝不角度不对,
2固定孔小了,安装费力
3铝桶长度不对,收起来脚丫子还在外面呢,
4,做工设计,比例不好,还要调整
5,想把赤道仪多兼容进去

这些问题都想好了。图纸也改好了,突然想为啥不造福大家呢,把斧头帮立柱推广开来,
毕竟外面的立柱要么太笨重,要么太贵,真正便携的没有啊,像我这样的半个器材派的家伙们,肯定很需要的
于是乎。。。。。
兴高采烈的,找到工人改进一版。,。马德,工人说上次做赔了,1个不给干了,起步 10个
我晕了,不过很快又回过神了,做吧!谁叫我那么有远大抱负呢,
于是乎开始新的加工,
经过漫长的等待,。。。。。。。。。。。
终于立柱来了,可是表面我很失望,于是乎我在上海自己找地方表面处理厂家,终于找到了,10个立柱我拉着过去做表面处理,大热天阿,三四十度啊,我浑身湿透了,什么叫挥汗如雨,什么叫汗流浃背,我终于明白了
(说实话,我本身是做公司的,公司不大100多人总有了,传说中的老板,马德,咱受这苦,有点叫屈阿,没办法天文爱好不就是自虐的爱好么,不过搞好了心情变好了,很多同好都报名要立住了,给了我很大的支持,尽管大多数没收到立柱,因为只有10个,不对!!
只有9个,其中有一个有问题比较大,我自己留着,咱都是先发货的,至今很多货款,咱都还没收。呢,为萨,都是哥们
体验用户,第一个吃螃蟹的,我因此每人奖励一个立柱包)
,现在终于大功告成,各种测试我都作了,啥抗风啊,导星阿,都达到我这个完美主义者的要求,对得起自己的努力了,

另外WFT 在饺子大树的提示下,FT=斧头(拼音打打就明白了) W=王   ,在上海故  一个名词出现   斧头帮
我自然就成了斧头帮帮主了,哈哈
写下这些历程,给大家分享,最后希望大家知道,WFT斧头帮主不图立柱这点东西的利润,就图一个乐呵,大家乐,我就乐
记住斧头帮是怎么来的,记住斧头帮主,也希望大家加入斧头帮,壮大斧头帮,哈哈
(待续。。。。)

WFT
这一版,很稳定,不过发现了,不少问题 1,拉丝不角度不对, 2固定孔小了,安装费力 3铝桶长度不对,收起来脚丫子还在外面呢, 4,做工设计,比例不好,还要调整 5,想把赤道仪多兼容进去 这些问题都想好了。图纸也  详情 回复 发表于 2013-8-17 01:15

wljbox 发表于 2013-8-17 01:06 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
辛苦了!楼主这个价格卖得真心不能算贵!网上搜搜立柱,多垃圾的立柱都不只这个价。

WFT
多谢支持阿,我也很希望,1000以下,那就是斧头帮天下了,就是我的愿望了  详情 回复 发表于 2013-8-17 08:44

星河小将 发表于 2013-8-17 01:07 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
终于修成正果了。。
我等用的很舒服
帮主辛苦了

WFT
哈哈帮主在这里 表示感谢支持阿  详情 回复 发表于 2013-8-17 08:45

楼主| WFT 发表于 2013-8-17 01:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
WFT 发表于 2013-8-17 01:01
做出来了,靠,完美主义的我,发现,不上拉丝,左晃右摆的,这是我根本不能接受的,(当然,拉紧了是很牢 ...

这一版,很稳定,不过发现了,不少问题
1,拉丝不角度不对,
2固定孔小了,安装费力
3铝桶长度不对,收起来脚丫子还在外面呢,
4,做工设计,比例不好,还要调整
5,想把赤道仪多兼容进去

这些问题都想好了。图纸也改好了,突然想为啥不造福大家呢,把斧头帮立柱推广开来,
毕竟外面的立柱要么太笨重,要么太贵,真正便携的没有啊,像我这样的半个器材派的家伙们,肯定很需要的
于是乎。。。。。
兴高采烈的,找到工人改进一版。,。马德,工人说上次做赔了,1个不给干了,起步 10个
我晕了,不过很快又回过神了,做吧!谁叫我那么有远大抱负呢,
于是乎开始新的加工,
经过漫长的等待,。。。。。。。。。。。
终于立柱来了,可是表面我很失望,于是乎我在上海自己找地方表面处理厂家,终于找到了,10个立柱我拉着过去做表面处理,大热天阿,三四十度啊,我浑身湿透了,什么叫挥汗如雨,什么叫汗流浃背,我终于明白了
(说实话,我本身是做公司的,公司不大100多人总有了,传说中的老板,马德,咱受这苦,有点叫屈阿,没办法天文爱好不就是自虐的爱好么,不过搞好了心情变好了,很多同好都报名要立住了,给了我很大的支持,尽管大多数没收到立柱,因为只有10个,不对!!
只有9个,其中有一个有问题比较大,我自己留着,咱都是先发货的,至今很多货款,咱都还没收。呢,为萨,都是哥们
体验用户,第一个吃螃蟹的,我因此每人奖励一个立柱包)
,现在终于大功告成,各种测试我都作了,对得起自己的努力了,
另外WFT 在饺子的提示下,FT=斧头(拼音打打就明白了) W=王   ,在上海故  一个名词出现   斧头帮
我自然就成了斧头帮帮主了,哈哈
写下这些历程,给大家分享,最后希望大家知道,WFT斧头帮主不图立柱这点东西的利润,就图一个乐呵,大家乐,我就乐
记住斧头帮是怎么来的,记住斧头帮主,也希望大家加入斧头帮,壮大斧头帮,哈哈
(待续。。。。)

whyaaaning 发表于 2013-8-17 01:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
独乐乐,与众乐乐,孰乐?答曰,与众乐乐。
于是,斧头立柱应运而生。

WFT
哈哈  详情 回复 发表于 2013-8-17 13:22

杭州涵仔 发表于 2013-8-17 01:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
都还没有睡啊
一帮人
整OAG吧

WFT
你怎么还没谁呢,折腾啥呢?  详情 回复 发表于 2013-8-17 02:00

楼主| WFT 发表于 2013-8-17 02:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
杭州涵仔 发表于 2013-8-17 01:59
都还没有睡啊
一帮人
整OAG吧

你怎么还没谁呢,折腾啥呢?

杭州涵仔 发表于 2013-8-17 02:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我在看OAG
发现orio有一款10.5mm厚,不知道能不能用  ,Q9

WFT
你好好研究阿,我也准备搞了,OAG肯定是,需要的,斧头帮将来标配OAG  详情 回复 发表于 2013-8-17 02:03

楼主| WFT 发表于 2013-8-17 02:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
杭州涵仔 发表于 2013-8-17 02:02
我在看OAG
发现orio有一款10.5mm厚,不知道能不能用  ,Q9

你好好研究阿,我也准备搞了,OAG肯定是,需要的,斧头帮将来标配OAG

杭州涵仔 发表于 2013-8-17 02:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我不是斧头帮。。。。。。。。柱子啊没的。
刚刚找到一款防风屏,1.4米高,我的镜子高出20cm左右
如果用了立柱+AZEQ6,不就刚刚好了?

WFT
你以后肯定是我斧头帮成员的,不过你这个,要跟火星咨询下,他用过的,这个要实际量下的,别盲目阿  详情 回复 发表于 2013-8-17 02:07

杭州涵仔 发表于 2013-8-17 02:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
下一阶段,下次开光就是OAG

楼主| WFT 发表于 2013-8-17 02:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
杭州涵仔 发表于 2013-8-17 02:06
我不是斧头帮。。。。。。。。柱子啊没的。
刚刚找到一款防风屏,1.4米高,我的镜子高出20cm左右
如果用了 ...

你以后肯定是我斧头帮成员的,不过你这个,要跟火星咨询下,他用过的,这个要实际量下的,别盲目阿

李幽灵 发表于 2013-8-17 06:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 中移铁通
价格很合适,很不错,我昨天看到的高桥的一个立柱跟这个一样大,二手的也比这个贵,哎恭喜LZ

WFT
多谢李兄的支持阿,  详情 回复 发表于 2013-8-17 09:10

rjxie 发表于 2013-8-17 06:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
好稳健的立柱,期待深入评测报告。

WFT
上次在山上测试,我的大牛+TV修正镜,焦距1200MM 给你看下拍摄的图  详情 回复 发表于 2013-8-17 09:37
WFT
火星,460倍大西瓜目视,无问题 我254大牛,总重量 牛以及集成部分15公斤+赤道仪AZEQ6 15公斤 重锤10公斤,全部40公斤,无压力 到星在微风下,可以在平均0.3范围以内 , 个人测试全面合格不然也不敢  详情 回复 发表于 2013-8-17 09:13

observer 发表于 2013-8-17 07:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
搞搞双炮、三炮的云台板吧

fyjs 发表于 2013-8-17 08:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
楼主厉害,辛苦了

楼主| WFT 发表于 2013-8-17 08:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
wljbox 发表于 2013-8-17 01:06
辛苦了!楼主这个价格卖得真心不能算贵!网上搜搜立柱,多垃圾的立柱都不只这个价。 ...

多谢支持阿,我也很希望,1000以下,那就是斧头帮天下了,就是我的愿望了