牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

信达小黑与三款常见入门级摄像头拍摄对比

飞翔的帝国 发表于 2013-8-19 23:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

记得是摄于2013年4月28日,现在简单回忆总结一下,因为我也才入门,使用的入门级设备,分享一下经验:

设备:赤道仪EQ3pro,主镜小黑,晶华3X巴洛
摄像头分别是ASI030MC,SPC900NC,Pro4000三款入门级摄像头,后两者应该只能收到二手的了。

030MC使用的自带软件录像,另外两个摄像头使用的wxAstroCapture_setup_1.8-1

每个摄像头分别微调参数录制了3段视频,后期每个摄像头挑选了一段视频处理叠加。

从摄像头及拍摄软件而言,030MC应当是三个里面最好的,曝光参数调节容易,参数也多。
900NC和Pro4000调节难度很大,要保持画面亮度/清晰度比较困难,曝光时间调节能力有限,本以为要想出高质量的片不指望了,但经过后期叠加处理后,还是有一定的效果。
录像的速度上,030MC是最快的,其余两个帧率太慢,基本都在5-8FPS的样子,录制2000帧耗时太长。

不过从对比图的视频截图部分不难看出,Pro4000的噪点太大,900NC要想获得足够的亮度和对比度很困难。
如果加上天气因素,视宁度的影响,要想在录像阶段看到好效果几乎不太可能。

经过叠加处理以后,Pro4000的图拉太狠的话噪点立马显现,而900NC还有余地可以调节,但亮度和对比度调节余地有限了。
相反的030MC简单处理,就能轻松获得比较好的图像效果。

上述图也由于本人能力有限,可能没有发挥出摄像头的最好水平,但做为入门来说,一个好的摄像头可以起到事半功倍的效果。
guangyou 发表于 2013-8-19 23:20 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
谢谢楼主分享宝贵经验

众劫轮回 发表于 2013-8-23 15:03 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
这是个ZWO的托!妥妥的托!大家小心!

你不是也上道了么?快把图放上来啊。  详情 回复 发表于 2013-8-24 21:48

楼主| 飞翔的帝国 发表于 2013-8-24 21:48 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

作为一个专业的托,我单独发贴了!  详情 回复 发表于 2013-8-24 22:20

众劫轮回 发表于 2013-8-24 22:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
飞翔的帝国 发表于 2013-8-24 21:48
你不是也上道了么?快把图放上来啊。

作为一个专业的托,我单独发贴了!{:soso_e113:}

alonzm 发表于 2013-8-28 00:09 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
原来是托啊

绝望 发表于 2013-8-28 20:40 | 显示全部楼层 来自: 湖南省岳阳市 电信
托还真多啊

chengxing01 发表于 2013-10-23 10:57 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
典型的一分钱一分货

九大行星 发表于 2013-10-23 16:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
我只有后两种,还有一只Q5。没有详细对比,但感觉SPC900NC与Pro4000差不多。

cacaqqq 发表于 2013-11-12 22:06 | 显示全部楼层 来自: 湖南省岳阳市 电信
原来是托!