牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 关于牛反副镜的偏心量

ffzz147 发表于 2013-8-27 22:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省铜陵市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

光路

光路
以前看过不少天文同好发过的牛反望远镜光轴调校完成从校准目镜看的图片。我发现几乎大部分人牛反调光轴后,从校准目镜的像是偏心,同时主镜中心与十字丝和十字丝的像三点一线。其实三点一线完全正确,表示光轴已正确,但显示副镜是偏的是不对的。所有牛反望远镜副镜都有个偏心量,但从校准目镜看还是同心圆。看下面就知道了:先让我们来复习下圆锥曲线的知识。一个平面斜截圆锥所得的截面为一个椭圆。椭圆中心不是圆锥重锤线与平面交点,这个交点实际是椭圆的焦点。这时椭圆自然有个偏心量,但从圆锥顶点看平面与圆锥交线和圆锥看起来是一个同心圆。牛反望远镜的光锥是同样道理。副镜反射面就是那个斜截光锥的平面。只不过牛反望远镜光锥被镜像45度而已,从调焦座看校准目镜前依然是三点一线的同心圆。当牛反望远镜在光轴调正确后,副镜是可以在沿副镜的反射平面内的任意方向滑动的,对成像一点影响都没有,但是损失光通量。我自己也亲自试过,这种任意方向滑动不是用星点发能验证出的, 只要光轴正,这个一点点滑动时星点验证依然完美。下面就以我的200F5
牛反为例具体偏心多少。
如图:X为主镜中心X→O→E为主光轴,AB为副镜的反射平面,同时为副镜椭圆的长轴,AC为副镜短轴长。XH=XI=100mmXQ=1000mm,不失一般性,为了先确定OQ距离,我们先假定副镜短轴一般为50mm,可简单算出OQ=250mm∠AOQ=45°,∠BOQ=135°,tan∠HQX=XH/XQ=100/1000
arctan∠HQX=5.71°=∠IQX。则∠OAQ=129.29°,∠OBQ=39.29°
下面求OAOB长,可由正弦定理得:
sin∠HQX/OA=sin∠OAQ/OQ,得OA=32.14mm,同样OB=39.28mm
则副镜长轴为OA+OB=71.42mm。副镜短轴AC=ABsin45°=50.5mm.
这时你应该知道为什么先假定副镜一般为50mm,实际推算出也为50.5mm差不多。下面可简单算出AD=22.72mm,CD=27.77mm
这么说也就是副镜偏心个5mm,若你把副镜中心放光轴上也就是损失个两三毫米光线,也不少啊!

ferrari458 发表于 2013-8-27 23:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
专家

sherryzx 发表于 2013-8-28 11:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
刚好借着进入203f5牛反的行列 我也仔细看了你说的这个情况,网上完美的图当然是同心圆,一点都不偏的,你这个演算后的5mm是副镜的中心和主光轴QX的偏移量是吧,就是说应该尽量让副镜的中心和主光轴保持这5mm,而不是重合是吧

副镜中心是偏2.5左右  详情 回复 发表于 2013-8-28 14:23
是的  详情 回复 发表于 2013-8-28 14:14

楼主| ffzz147 发表于 2013-8-28 14:14 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信

其实副镜偏5个毫米,那么副镜中心离主光轴2到3个毫米,因为副镜一半是1/2的关系

楼主| ffzz147 发表于 2013-8-28 14:23 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
sherryzx 发表于 2013-8-28 11:32
刚好借着进入203f5牛反的行列 我也仔细看了你说的这个情况,网上完美的图当然是同心圆,一点都不偏的,你这 ...

副镜中心是偏2.5左右

gs2c 发表于 2013-8-28 14:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

我仔细看了,你那3dmax模拟图,那个偏心图最外面小黑圆圈为副镜像,其实偏心时是同心的,你搞反了。你这模拟图人为因素很多啊。  详情 回复 发表于 2013-8-28 17:59
我看了你的帖子,你的意思我知道。其实我认为偏轴与非偏轴的牛反镜片都是一样的,只是副镜在镜座上位置的区别。非偏轴牛反可以通过调十字支架在镜筒内位置和动副镜座的螺丝来调成偏轴的。  详情 回复 发表于 2013-8-28 17:35
必须感谢gs2c~ 今晚回去测测看是不是偏轴的~  详情 回复 发表于 2013-8-28 15:10

sherryzx 发表于 2013-8-28 15:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
gs2c 发表于 2013-8-28 14:56
此处有图解~
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-249649-1-1.html

必须感谢gs2c~  今晚回去测测看是不是偏轴的~

楼主| ffzz147 发表于 2013-8-28 17:35 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
此处有图解~
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-249649-1-1.html

我看了你的帖子,你的意思我知道。其实我认为偏轴与非偏轴的牛反镜片都是一样的,只是副镜在镜座上位置的区别。非偏轴牛反可以通过调十字支架在镜筒内位置和动副镜座的螺丝来调成偏轴的。

楼主| ffzz147 发表于 2013-8-28 17:59 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
此处有图解~

我仔细看了,你那3dmax模拟图,那个偏心图最外面小黑圆圈为副镜像,其实偏心时是同心的,你搞反了。你这模拟图人为因素很多啊。

lzb153199158 发表于 2017-4-25 13:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
这个该怎么用啊?