牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 星特朗80DX使用心得分享,给准备入手的同好一点参考

youbaisky 发表于 2013-8-30 11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国 科技网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
在开始前申明两点:1,本人新手,80dx也刚刚入手;2,人在上海,光污染与视宁度令人头疼。

经历开光定律后,前天终于有万里无云的晚上,20点就急急忙忙跑到宿舍天台上架好镜子,现在8月底9月初,夏季大三角,北面很低的北极星,出入夜时西方的大角星,w形的仙后座,有m31的仙女座,写着十字的天鹅座,这些都可以在肉眼+pad上电子星图star walk的指引下一一辨识,当然只能看到其中星等2.5以上的星星,再次吐槽下万恶的光污染!因为这两天月亮都得11点左右升起,所以之前的时间就在看星座和调镜子,镜子的一些实际心得描述如下:

1,80DX升级了钢腿,在下半截钢腿不伸出来的情况下(就是最矮的那种情况),全部固定好所有螺钉后,视野还是比较稳定的,天台上风有点大,5级样子,吹来一阵风会有抖动,但是很快就会稳定下来,当然前提是下半截腿不伸出来。。。
2,低端折射镜在尺寸上的通病是太长,在天顶上有盲区,且下半截腿不伸出来时,尽管有天顶镜,寻星什么的还是很累,人一直蹲着或者趴着,强烈建议带个小板凳。。。ps,熟悉星空真得配个双筒。
3,再说德国式eq2赤道仪(说是cg2,其实不用管它的称谓),它的优点是在能够稳定80eq主镜的同时,让新入门的新手熟悉赤道仪,同时熟悉星空球面的经纬,北天极,黄道赤道的基础知识,知道如何粗对极轴,甚至漂移法对极轴,在校对好赤经盘读数后,能够根据已知目标赤经纬来转动主镜“大概”寻个区域。说是“大概“是因为它的刻度盘精度实在不敢恭维。这里说下校准赤经盘,赤经盘上有个小螺丝钉,旋紧时转动是指针和刻度盘一起转,旋松时可以指针转而刻度盘不转,刻度盘可以手动转动来实现校准。另外,调微调杆时视野里也会有晃动,这点很不爽,但是无能为力。
4,主镜没什么好说,一分钱一分货,吐槽点在于K镜目镜,20mm 10mm 的还凑活着,虽然视角不大,看月亮还是可以的,4mm的看小行星,视角小看着特别难受,原带的塑料巴洛镜也不实用,建议入手个晶华2X,3X什么的,可以用于拍摄。
5,再说红点寻星镜,因为吐槽的人很多,所以我特意单独买了个光学寻星镜,好评的是80dx在镜筒上留出了安装光学寻星镜的槽。

11点半月球从东方升起,架起镜子,20mm目镜一看,在视野中占了一半,调好焦距后,感觉不错,但也说不上震撼,明显能看到大气的波动,换了10mm目镜,月球几乎占据整个视野,这样看着最舒服,4mm目镜很暗,只能看局部,而且也不怎么清晰,关键是孔太小看着比较累,不舒服。升级目镜是有必要的,看自己经济状况了哇。因为木星要到凌晨2点左右升,土星都在白天和刚入夜时,所以目前为止都没见到呢,再说再说哈哈~

最后再次说明,本人新手,上述不对的地方也见谅了哈~欢迎同好一起交流讨论
和风love晴雨 发表于 2013-8-30 11:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
感觉原配的红点寻星镜还不错啊,找起来挺快的,调整也比较容易。

楼主| youbaisky 发表于 2013-8-30 11:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
我倒是觉得光学的方便~各有所好吧哈哈

文明狼 发表于 2013-8-30 12:01 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
80DX对得起这个价格!!

嗯~我觉得还可以的  详情 回复 发表于 2013-8-30 12:06

楼主| youbaisky 发表于 2013-8-30 12:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
文明狼 发表于 2013-8-30 12:01
80DX对得起这个价格!!

嗯~我觉得还可以的

全变 发表于 2013-8-30 12:25 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
我用90EQ,也说说感受。
用10mm和20mm原配目镜看和楼主差不多,毕竟80/900和90/1000没有太大的差别。用TMB6看感觉不错,视野大倍率高,接近极限倍率了,4mm就超过极限,画质下降得厉害。我赤道仪是CG3,也是低端赤道仪,用于给新手熟悉赤道仪,摄影就算了。CG3的承重还不错,看起来比CG2结实不少,也要重,其实没必要。伪红点寻星镜虽然难用,但比没有好得多,可以通过红色毛玻璃点和镜面反射的点找到星星,习惯就好,虽然找星不方便,但毕竟不想光学寻星镜那样伸出一节。1000mm焦距的镜子太长了,晃动厉害,高倍看行星麻烦,建议入门还是从短一点的镜子开始。

TMB6看木星 土星舒服吗?我也想入一个~  详情 回复 发表于 2013-8-30 12:35

牧马人9988 发表于 2013-8-30 12:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信

楼主| youbaisky 发表于 2013-8-30 12:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
全变 发表于 2013-8-30 12:25
我用90EQ,也说说感受。
用10mm和20mm原配目镜看和楼主差不多,毕竟80/900和90/1000没有太大的差别。用TMB6 ...

TMB6看木星 土星舒服吗?我也想入一个~

楼主| youbaisky 发表于 2013-8-30 12:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
牧马人9988 发表于 2013-8-30 12:27
红点寻星镜只能看目视较好的星,要是目视不好的就要命了,太累人了

哈哈。同感~我近视眼用红点都看不到星星

天知道wy1978 发表于 2013-8-30 12:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
主镜素质不错~诟病的还是架子的稳定性!不过对得起价格了~

Messier7 发表于 2013-8-30 13:41 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市仙游县 电信
cg2赤道仪应该是eq1级别的吧  
cg3是eq2

飞翔的帝国 发表于 2013-8-30 16:19 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
特殊奇葩的寻星镜角度,其实弄个激光笔,往寻星镜里一打,找目标妥妥的,还不累。

huwu250 发表于 2013-8-30 18:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
我也刚入了个这镜,红点寻星镜上下调不到。还没开光的,天气太糟糕了,慢慢等吧,嘿嘿。

楼主| youbaisky 发表于 2013-8-30 19:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
walker9999 发表于 2013-8-30 19:10
楼主谦虚。
这时候可以认出仙女座的都算高手。

按照电子星图找的。。。哈哈

雨过天晴 发表于 2013-8-31 00:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

楼主说的很好{:soso_e179:}。。。感同身受!!!我也是上两星期入手80DX,也另外加了光学寻星和2X巴罗。感觉80DX下半身是最大的缺陷{:soso_e118:}。。。。还有万恶的光污染。。。早几天看了看木星和M42,用10MM目镜可以很清晰的看到木星两条云带和4个卫星,但用20MM目镜看M42视场偏窄 想问大家用PL40 会好点吗?PL32呢?

目镜可以买啊。。。反正以后换主镜了也能用,大不了再出手卖掉嘛  详情 回复 发表于 2013-8-31 11:53

楼主| youbaisky 发表于 2013-8-31 11:53 | 显示全部楼层 来自: 中国 科技网

目镜可以买啊。。。反正以后换主镜了也能用,大不了再出手卖掉嘛

对。。。。我也是这么想的,先把手头的装备玩熟了才考虑下一步!!!  详情 回复 发表于 2013-8-31 13:47

飞翔的帝国 发表于 2013-8-31 13:34 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
问一下,80DX的主镜和赤道仪,是用鸠尾板连接的?还是用抱箍加螺丝?

它有一块称不上鸠尾板的板,直接就安装在赤道仪上的,然后抱箍上有螺丝,拧在那个板上。当然说明书上是称之为鸠尾板的。  详情 回复 发表于 2013-8-31 16:45

雨过天晴 发表于 2013-8-31 13:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
youbaisky 发表于 2013-8-31 11:53
目镜可以买啊。。。反正以后换主镜了也能用,大不了再出手卖掉嘛

对。。。。我也是这么想的,先把手头的装备玩熟了才考虑下一步!!!

楼主| youbaisky 发表于 2013-8-31 16:45 | 显示全部楼层 来自: 中国 科技网
飞翔的帝国 发表于 2013-8-31 13:34
问一下,80DX的主镜和赤道仪,是用鸠尾板连接的?还是用抱箍加螺丝?

它有一块称不上鸠尾板的板,直接就安装在赤道仪上的,然后抱箍上有螺丝,拧在那个板上。当然说明书上是称之为鸠尾板的。

其实,个人觉得80EQ这个级别,镜子还行,F11的较比色差控制的还算不错。 就是鸠尾板和其他赤道仪不通用,得自己改就很麻烦了。  详情 回复 发表于 2013-8-31 16:49

飞翔的帝国 发表于 2013-8-31 16:49 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
youbaisky 发表于 2013-8-31 16:45
它有一块称不上鸠尾板的板,直接就安装在赤道仪上的,然后抱箍上有螺丝,拧在那个板上。当然说明书上是称 ...

其实,个人觉得80EQ这个级别,镜子还行,F11的较比色差控制的还算不错。
就是鸠尾板和其他赤道仪不通用,得自己改就很麻烦了。

好像有那种好多空槽的鸠尾板的,具体我也不了解了  详情 回复 发表于 2013-8-31 18:03