牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

如题:新手想diy个天文望远镜,是制作反射镜还是折射镜?
两种各有什么优点缺点?
价格如何?
nova8 该用户已被删除

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

lixiaohua996 发表于 2013-9-12 21:39 详情  回复
成本是折射的贵还是反射的贵?(同样的口径和倍率相比之下) 另外牛反的反射到目镜的那个架子不会挡光线么
牧马人9988 该用户已被删除

回复 显示全部楼层 道具 举报

成本是折射的贵还是反射的贵?(同样的口径和倍率相比之下)
另外牛反的反射到目镜的那个架子不会挡光线么

nova8 发表于 2013-9-13 14:17 详情  回复
成本一般是折射的贵,但是你第一次做估计也不会做太大口径,反射的口径基本都150以上,DIY难度也稍大。所以你还是先考虑下DIY折射镜。 牛反的那个架子当然会挡光线,但是也没办法啊。副镜肯定要放在中央的,那就得有
反射不是那么容易做得出来的

反射镜副镜造成挡光是必然的,光轴调整也有些麻烦。
买一套折射物镜组,和一些相关附件,DIY折射镜相对容易一些。
当然,同口径下折射式成本要高出不少。
折射镜比较符合人们的观测习惯,操作简单,维护保养省心不少。

同意楼上各位

如果这个问题都需要问,那我建议你最好别做,先技术储备一段时间再说。忠言真的逆耳!

我同意楼上的意见

支持楼主!玩天文就是有困难要上,没有困难创造困难也要上!

我也想做,不过正在积累经验中

nova8 该用户已被删除

先爬文吧, 有理論基礎才能做上去
折射的光軸更難調準

小口径长焦折射相对简单好手上。

我知道我什么都不懂,我什么也没有,只是比较感兴趣
然而在diy‘,都是把已经做好的拿出来晒,或者自由部分图,对于新手根本看不懂
也没有详细的教程,所以自由先来大致问一下,然后确定方向了在做
也是论坛让我先买了双筒熟悉认识星空,不然买来镜子也找不到北

disablewong 发表于 2013-9-14 13:26 详情  回复
認同.....我會認真反省的....
另外感谢大家的回复

lixiaohua996 发表于 2013-9-13 22:42
我知道我什么都不懂,我什么也没有,只是比较感兴趣
然而在diy‘,都是把已经做好的拿出来晒,或者自由部分 ...

認同.....我會認真反省的....

发射镜很麻烦的,什么主镜座,副镜架,而且镜筒又粗,还要调光轴,上赤道仪也不方便。总而言之还是小口径折射吧。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 17:32 , Processed in 0.032588 second(s), 20 queries , Gzip On, Redis On.