牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

受韦斑竹的简易器材拍深空启发。加上本人一直处于低烧的状态,经过一段时间尝试。经过不断的练习,搞定了eq1人肉导星这最后一项屏障。虽然镜头只是相机狗头70-300mm段,不过看到接近圆形的星点这一刻。我泪奔了。终于成事了。
   导星就是60块钱买的儿童玩具。50360的镜子,加上这支二手200块的狗头。还有eq1组成了初级的星野装备。唯一的优点就是---重量比较轻。一只手拿着走,在粗对极轴的情况下都可以保持良好的接近圆形的星点。就是这简易的设备修修改改也花了不少精力。不过当看到圆圆的星点一切都值了。
   今晚天气一般,找了些天区不断的测试。不明显拉线率接近9成
以下全部是6分钟单张 iso100 焦距300mm f5.6
拍了六七张左右,张张都过的
高纬度的星点6分钟iso100 300mm单张
6分钟 iso100 300mm焦距f5.6 m45 野外的话 果断1600
看着应该可以再导到10分钟都不会有明显拉线。可惜今晚天气不佳。
6分钟300mm好像是马头ic434的那个区域接近天赤道。速度较快,
要不断的调赤经旋钮和赤纬开关。

上个器材照。睡觉去,熬夜伤身。

相关帖子

佩服佩服,肉导NB!镜头好脏!

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

急速流星 发表于 2013-10-6 13:45 详情  回复
ccd进灰尘了。一般隔开半年拆一次机清一下。呵呵

回复 显示全部楼层 道具 举报

这才练技术。哈哈哈哈哈!

急速流星 发表于 2013-10-6 13:53 详情  回复
是啊 刚开始找导星都累的半死 之后练习了很多晚开始感觉不觉的累了。导星也是刚开始我导星就出现很多问题。相机镜头平衡问题。器材单薄也有形变问题。导星镜也改了几次从90多倍提高到150多倍找星也麻烦了点。赤道仪
看来兄弟你也是同道中人呀!EQ1导星我也搞过 呵呵!我是EQ1到EM8再到现在的JE160  DIY导星其实不难 但要有耐心去调试什么的 !

急速流星 发表于 2013-10-6 13:56 详情  回复
是啊。需要耐心才搞的来。每次一小步都为以后一大步积累啊。虽然简单感觉来之不易。要整个系统能协同工作起来幕后很多东西要搞。不过熟练的话就很快了。

mf_blue 发表于 2013-10-6 10:44
这才练技术。哈哈哈哈哈!

是啊  刚开始找导星都累的半死 之后练习了很多晚开始感觉不觉的累了。导星也是刚开始我导星就出现很多问题。相机镜头平衡问题。器材单薄也有形变问题。导星镜也改了几次从90多倍提高到150多倍找星也麻烦了点。赤道仪赤纬也截断了些里面的弹簧让电机转的平稳。总之,这个系统花费了很多时间和精力。不过乐趣也在这里,当昨晚看到这样的星点我已经很满足了。轻微拉线是因为我还没导好的原因,机器问题基本排除的七七八八了。{:soso_e128:}

885645 发表于 2013-10-6 12:30
看来兄弟你也是同道中人呀!EQ1导星我也搞过 呵呵!我是EQ1到EM8再到现在的JE160  DIY导星其实不难 但要有 ...

是啊。需要耐心才搞的来。每次一小步都为以后一大步积累啊。虽然简单感觉来之不易。要整个系统能协同工作起来幕后很多东西要搞。不过熟练的话就很快了。

佩服,现在天文器材已经不是第一位了,环境更重要。这就需轻便的设备,哪天哪位高手编个安卓能用的导星软件,用手机也能导星就方便了。

镜头只有200块?

急速流星 发表于 2013-10-6 20:25 详情  回复
恩 在淘宝上买的二手货 镜头有些霉 但不影响使用 照片灰尘主要是感光元件上的 为了这个赤道仪还专门买了个50360来导星 主要是控制重量搞个10公斤以内的可快速拍摄的简易设备
角落里的烟嘴 发表于 2013-10-6 20:11
镜头只有200块?

恩 在淘宝上买的二手货 镜头有些霉 但不影响使用 照片灰尘主要是感光元件上的 为了这个赤道仪还专门买了个50360来导星  主要是控制重量搞个10公斤以内的可快速拍摄的简易设备

角落里的烟嘴 发表于 2013-10-8 13:59
感觉镜头很合算,可以整一个玩玩
这样玩才有意思!

jiajia4059 该用户已被删除

厉害,我那eq1纯粹拿来当架子用。

急速流星 发表于 2013-11-1 10:56 详情  回复
一般都建议改 ,改的费用也很客观的了。纯属就是玩玩,而且图个轻便。这种赤道仪要不断的玩才会玩出这样的跟踪效果。还不如你买个je120配个相机头盲跟呐。
chengxing01 发表于 2013-11-1 10:11
厉害,我那eq1纯粹拿来当架子用。

一般不建议改 ,改的费用也很客观的了。纯属就是玩玩,而且图个轻便。这种赤道仪要不断的玩才会玩出这样的跟踪效果。还不如你买个je120配个相机头盲跟呐。{:soso_e144:}

是用目视的方法导星吗?

急速流星 发表于 2013-11-29 13:40 详情  回复
恩 是的 用pl40找星然后换4mm高倍目镜 一直在想换个短焦比镜加手上pro4000导星不知容不容易找导星 如果是指哪个方向都能找到导星那该多好 目视真的很累人弯折腰
qq9723754 发表于 2013-11-29 13:34
是用目视的方法导星吗?

恩 是的 用pl40找星然后换4mm高倍目镜 一直在想换个短焦比镜加手上pro4000导星不知容不容易找导星 如果是指哪个方向都能找到导星那该多好 目视真的很累人弯折腰

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 01:48 , Processed in 0.049031 second(s), 23 queries , Gzip On, Redis On.