牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 想自制主镜,用有机玻璃可以吗

gceng04 发表于 2013-10-11 22:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省揭阳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
一直想自己磨镜子,因在飞机维修公司上班,飞机上客舱玻璃如果有划痕就要抛光,但厚度低于一定值就要报废。所以我很方便拿到航空玻璃,聚丙烯酸酯的有机玻璃,厚度是0.67cm,很薄;还有登机门玻璃,厚度有7cm,非常厚。我有气动旋转的抛光工具和专用的抛光砂纸、抛光膏、抛光棉球。请问一下这些有机玻璃能抛光成凸透镜吗?我想做折射镜。
据资料显示,这种有机玻璃透光率可以到达96%,硬度也比普通玻璃硬很多,不易变形。
哪位大神能提供一点技术资料吗?

大家族 发表于 2013-10-11 23:06 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 联通
有机玻璃膨胀系数太大不能用。

chao2_zhang 发表于 2013-10-11 23:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市南汇区 电信
这可是航空用的玻璃,建议LZ磨一个看看,反正不花钱

oldchenj 发表于 2013-10-11 23:15 | 显示全部楼层 来自: 陕西省榆林市 联通

首先要是经过强化的玻璃不适合再加工.
第二,要是想要加工成凸透镜容易,但是效果不一定好.不同的玻璃材料有不同的折射率,色散系数.
第三,光学玻璃有很多肉眼看不到的优点,跟一般装饰的玻璃不同.不是光学玻璃不一定适合做折射天文望远镜
镜片.
第四,凸透镜需要加工两个面,工作量大,而且好药考虑中心偏差.工作量大.
建议楼主的镜片要是很大的话,还是做成反射式的.只需要加工一个面就行了,省事.

火星蒙面侠 发表于 2013-10-11 23:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
普消的镜子好像都是用两种不同折射率的玻璃组合起来的,起到消色差的作用,而且各种相关设计与计算加上加工肯定会非常复杂,而且有机玻璃的膨胀系数很大,没有玻璃耐磨,还要送去厂子里镀膜,如果楼主有技术有设备倒是可以搞一个

火星蒙面侠 发表于 2013-10-11 23:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
普消的镜子好像都是用两种不同折射率的玻璃组合起来的,起到消色差的作用,而且各种相关设计与计算加上加工肯定会非常复杂,而且有机玻璃的膨胀系数很大,没有玻璃耐磨,还要送去厂子里镀膜,如果楼主有技术有设备倒是可以搞一个

青蔓 发表于 2013-10-12 00:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
96%的透光率好像已经很糟糕了吧

天狼星666 发表于 2013-10-12 03:59 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
普消的常规组合一般是火石玻璃和冕牌玻璃,依然存在残余色差。单镜片色差严重,而且有机玻璃膨胀系数较大,受温差影响很容易产生形变。即使加工成反射镜也很难使用。

v2500 发表于 2013-10-12 08:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

chengxing01 发表于 2013-10-12 09:36 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
先弄个看看,就算不好用,也当作练手。

wbyhome 发表于 2013-10-25 10:45 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
据我所知,航空的玻璃都是钢化的吧,钢化的不适合

阳光的舟 发表于 2013-10-26 21:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
色散应该很大吧