牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

最近看了好多牛人自制大型反射镜,想着球牛,抛牛,就想到了天线大锅,其实射电望远镜就是一个天线锅。只不过中心采集器是一个类似数码相机CCD的装置。我们知道,任何星体不但发射(反射)可见光,也发射(反射)电磁波。射电天文望远镜就是一个收集电磁波的装置。这种望远镜不适合我们业余爱好者DIY(以后不一定),但是我想如果把大锅子磨亮的话,可不可以制成一个超大的反射镜呢? 这不是现成的材料吗? 另外问一下,汽车灯,浴霸反光罩什么的能不能做望远镜的物镜? 欢迎大家探讨拍砖。

不是一点点的难度。。。

回复 显示全部楼层 道具 举报

行不通的。

可以。楼主去试试。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

kevin_kou 发表于 2013-10-27 21:26 详情  回复
我喜欢你回复帖子的风格
行不通,金属表面加工达不到平整度要求,必须是玻璃材料。

kevin_kou 发表于 2013-10-27 21:26
我喜欢你回复帖子的风格

本来就是啊,不试试哪能知道什么行什么不行呢

牧马人9988 该用户已被删除

支持DIY,一定能磨好的,期待出样张{:soso_e100:}

镜面精度要达到1/8波长左右才是极好的镜子,虽然达不到此精度也可以通过不断修改降低系统公差获得很好的成像。
但可以想象可见光的波长只有几百纳米,射电电波波长远远大于可见光,对于射电电波的天线自然不需要很高的加工精度,所以用抛物面天线改装成可见光的望远镜物镜很不现实。
同样探照灯不追求成像质量,加工精度也很低,并且探照灯抛物面的焦距实在太短了,要当望远镜对于目镜的要求不是太高了点吗。
可以看看马克苏托夫的《天文光学工艺》,里面有相关的介绍,新浪爱问上可以下得到

这个有挑战性我喜欢,当年牛顿也是磨金属镜

重要的是过程不是结果。磨吧,lz弄好后晒个上来。

想了想,天线锅和太阳能灶上先镀一层铬然后抛光再镀铝试试吧,不过还是不看好,太大了,背侧增加增强结构后配合小型天文台使用,否则户外的风就足以让它变形到不能忍的地步了。

想法是前进的第一步,慢慢完善也许不久得将来类似的东西可以成为DIY实物

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 15:34 , Processed in 0.032539 second(s), 24 queries , Gzip On, Redis On.