牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

[自制DIY] 双筒DIY70导星镜

有一个70双筒(焦距200出头),虽然成像还行,但因无品牌二手无人问经,就想着做个导星镜。今天得以实现。
先将双筒拧下成单筒,卡尺测量,接口M36。立刻想到小黑原配2寸转1.25/M42内孔M36。
拿出接环还真是刚好拧上,再加2个M42延长,接上ASI120。我去狗屎运几乎刚好合焦。
图片已成历史,在杂物中找到一个M36转1.25螺旋调焦,代替了一段M42延长,现在可调焦了。又在小黑2寸接环上装一个50PVC抱箍,可以固定了。
话说为什么要做70的?那是因为50的亮度太低,能看到的星点太少。

跟团游

回复 显示全部楼层 道具 举报

跟团游跟团游

海妖啊

不错,请问楼主另一块70镜片还在么?有兴趣啊,不知价格多少。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

chao2_zhang 发表于 2013-11-2 10:40 详情  回复
我考虑一下要不要出。
{:soso_e103:}我也去拆一个

刚试了一下单反,近距离合焦,远了不行。还需要搞一个短点的M42延长。

拆掉M42延长,单反合焦了,只是螺旋调焦快到头了。
300米左右样张,1/500秒,25%缩放

...........

发现一个好东西,可以做单反调焦

呵呵,我也正想搞这个。不过看这个70镜片成像忒不咋地啊,想用非总那里的55准APO,问了问今天听说螺纹非标,挠头。
上面那个放大摄影皮腔我也关注很久了,思虑再三打算放弃,你再考虑考虑。你手头这么多存货组合起来效果比那个强。接环方面,论坛有个商家做了很多在卖,也可以定制,但成本又有点不合算。

天知道wy1978 发表于 2013-11-6 13:57 详情  回复
feifei那个55准APO物镜座外径是60mm*0.75的~不是那个筒子哦!(那个筒子反过来装物镜可以作为遮光罩,不过短了点) 去TB的数码 配件找内60mm-外58mm的滤镜环,也就几块钱,还有金属的内58mm-外52mm的单反直筒遮光罩
chao2_zhang 发表于 2013-11-3 08:48 详情  回复
单反只是折腾一下,主要是用来导星,70的比50的容易找到星点。昨天定制一个M42调焦,也算是有个交代。 加上M42接环,调焦范围在0~30左右。
一品雪鱼 发表于 2013-11-2 23:21
呵呵,我也正想搞这个。不过看这个70镜片成像忒不咋地啊,想用非总那里的55准APO,问了问今天听说螺纹非标 ...

单反只是折腾一下,主要是用来导星,70的比50的容易找到星点。昨天定制一个M42调焦,也算是有个交代。
加上M42接环,调焦范围在0~30左右。

一品雪鱼 发表于 2013-11-3 11:00 详情  回复
哪定的这么个东东收多少米?
chao2_zhang 发表于 2013-11-3 08:48
单反只是折腾一下,主要是用来导星,70的比50的容易找到星点。昨天定制一个M42调焦,也算是有个交代。
加 ...

chao2_zhang 发表于 2013-11-3 12:47 详情  回复
浙江一家机械加工定的,75一个包邮。
一品雪鱼 发表于 2013-11-3 11:00

一品雪鱼 发表于 2013-11-3 17:50 详情  回复
这么给力?PM我店址。不会画图啊,下来找你帮忙哈
chao2_zhang 发表于 2013-11-3 12:47

这么给力?PM我店址。不会画图啊,下来找你帮忙哈

一品雪鱼 发表于 2013-11-2 23:21
呵呵,我也正想搞这个。不过看这个70镜片成像忒不咋地啊,想用非总那里的55准APO,问了问今天听说螺纹非标 ...

feifei那个55准APO物镜座外径是60mm*0.75的~不是那个筒子哦!(那个筒子反过来装物镜可以作为遮光罩,不过短了点)
去TB的数码 配件找内60mm-外58mm的滤镜环,也就几块钱,还有金属的内58mm-外52mm的单反直筒遮光罩10来块钱,想要多长找52mm-xxmm的接环随便接!全是螺纹转接~接环的强度也够~光轴很正!{:soso_e113:}

一品雪鱼 发表于 2013-11-6 21:50 详情  回复
这些转接环前几天已经加入购物车,前些年低烧过摄影,还是比较熟悉它们。本来就怀疑这个镜是摄影方面来的,应该是.75的标准,可非总怎么给估了个0.3的螺距 。。。
天知道wy1978 发表于 2013-11-6 13:57
feifei那个55准APO物镜座外径是60mm*0.75的~不是那个筒子哦!(那个筒子反过来装物镜可以作为遮光罩,不 ...

这些转接环前几天已经加入购物车,前些年低烧过摄影,还是比较熟悉它们。本来就怀疑这个镜是摄影方面来的,应该是.75的标准,可非总怎么给估了个0.3的螺距 。。。

我也买了他的APO镜头做了个小导星镜玩~他说是观鸟镜头,不适合100以上的高倍。0.75的正好可以用数码的接环

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 15:26 , Processed in 0.071962 second(s), 20 queries , Gzip On, Redis On.