牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

发表于 2004-9-19 11:52 | 查看: 3338| 回复: 14来自: 广东省广州市 新一代技术(广州)有限公司BGP节点
一天的暴雨严重打击了看星的积极性,可没想到雨后天晴给我带来广州市区里近3.5等的星空!

LP回娘家了  晚上12点看完电视准备睡觉,习惯性到阳台看看夜空。发现天空背景居然很黑,还有几颗亮星。犹豫了一拿起8X42双筒跑到楼顶,哇!在市区里近几年来从没有过的星空!

飞马快到天顶,仙女历历在目。用双筒很快找到M31。星系中央部分很亮,椭圆形也很明显。金牛也已经升起,双筒里昴星团和毕星团非常灿烂。

把同样是无心睡眠的周恒拉了过来,扛上大镜到楼顶好好看一下。他判断有3.5等的星空,还能肉眼看见M31!用Autostar将比较容易看的DSO们扫了一遍。M31,M32,M33,M34,M35,M36,M37,M38,M2,双星团,特别是疏散星团比较好看,球状星团由于分辨率不够,一般只能勉强分辨出外围的星。这样的天空看星云还是很困难。看了觉得不够过瘾,又把DC接上去胡乱拍了一下,地平模式,曝光15秒,当然效果就...  搞到两点来钟才收工。

这样的机会真是可遇不可求,估计好夜空也坚持不了两天。
极限星等3.5能看见M31吗?
我感觉必须得在4.5以上才可以啊。

回复 显示全部楼层 道具 举报

最初由 冷看星空2 发表
[B]极限星等3.5能看见M31吗?
我感觉必须得在4.5以上才可以啊。

别忘了,,这里是低度的南方呀!!!

用佳能G5接PL40mm目镜拍的双星团

15s X 5

哇!在市区里近几年来从没有过的星空!我有同感!

调整了一下

调整了一下

我还不会认星呢,..

周恒调的效果不错!

9月11日,周恒他们去高明那晚,广州市区的极限星等好像也有3.5等左右,不过前半夜好像宁静度差些,风比较大。可惜没有车位,不能跟他们去高明观测。

最初由 宇宙小子 发表
[B]

别忘了,,这里是低度的南方呀!!!

南方透明度比北方好吗?

忘了看天王星,可恶!

最初由 冷看星空2 发表
[B]
南方透明度比北方好吗?

只有我一个人的意见是没有用的,你可以去问其他人呀

这几天晚上都独自搞城市流星绘图观测,忘了和大部队联系啦。要是要出去记得叫我。

在城市里看了多少流星?

我基本上是晴天就监测半小时,现在监测了4次只看到2个。

不过因为是绘图观测,只要能看到背景星就行。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 06:11 , Processed in 0.038333 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.