牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材配套经验和讨论] 购镜计划,但是有些问题想向大神们请教?

lihz2013 发表于 2013-12-7 10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省绍兴市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
从小时候喜欢天文,一直想要镜子无奈父母不支持,现在工作好几年任然一直关注但不想随便投入,所以至今没有任何天文器材的投入,唯一在天文上的投入(精力投入不算)就是,一本夜观星空和一张旋转星图再加一双近视眼。身边没有太多的同好玩器材,当地也没有组织,最多泡泡牧夫。
现在年纪也越来越大,过个几年结婚的年纪也快到了,但是一直没有器材要是婚后买估计就不可能了。
购器材其实一直在计划,最后自己综合了。(投资保值,制作工艺,光学素质,大小便携,目视于拍摄,深空与行星,以及未来的持续性)等几个因素后大致决定5寸的toa130。以后就算真要升级也不会升级主镜了。
这个计划不会一下子完成想分三步走。问题很多所以想咨询下大神。
一:主镜:分为2种TOA-130S为35底片摄影专用目镜座设计.TOA-130F为6X7底片专用摄影目镜座设计.到底在摄影上有什么不同。或者说两者有什么详细区别。

二:赤道仪;标配的em赤道仪,说实话真心贵。我想用NEQ6pro或者azwq6替代。我估计neq6够呛。可能AZEQ6深空摄影无论在载重和本体重量上更好点更便捷毕竟光那镜筒就要11公斤。望大神们给个建议?

三:是零碎配件,不一定一下子要全配全。可以慢慢配全
1:标配的:目镜+平场减焦+增倍+天顶(大概预算会是多少,毕竟用户不多,资料也没怎么找到)
目镜是否可以用其他的目镜来替代、
至于导星的话想用一般性的qhw5 ccd算了。
拍摄的, 冷冻CCD先不打算上,自己有单反慢慢来。
如果按着这3个步骤下来 估计预算会到多少,我知道还有很多零碎没上齐整,先不急,这个计划对我来说很庞大是一辈子器材的选择,婚后是不可能这么折腾了。
希望大神们都提点。现在手头大概有7万到8万。如果有大神看到有些地方(除了主镜以外和一些硬性的配件价格不能少以外)还能适当的降低预算的话,就多提点下。
在调侃下,我感觉对天文爱好者来说买制造工艺好的望远镜比买汽车划算多了 !嘿嘿
☆仰望星空☆ 发表于 2013-12-7 11:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-7 11:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
只是可行性讨论 罢了

情迷棒子骨 发表于 2013-12-7 12:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
有单反拍几张看看环境光害如何!是楼顶,院子,阳台还是驾车出门再考虑器材

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-7 15:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信

出的地方光害有点厉害的,但是可以驾车 郊区也有房子 是自家的宅基地

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-7 15:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
情迷棒子骨 发表于 2013-12-7 12:20
有单反拍几张看看环境光害如何!是楼顶,院子,阳台还是驾车出门再考虑器材 ...

现在住的地方光海厉害 但可以转移

那还是不错的!!  详情 回复 发表于 2013-12-7 15:46

情迷棒子骨 发表于 2013-12-7 15:46 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
lihz2013 发表于 2013-12-7 15:40
现在住的地方光海厉害 但可以转移

那还是不错的!!

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-7 15:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
情迷棒子骨 发表于 2013-12-7 15:46
那还是不错的!!

暂时也只能这样了,现在中国的空气环境已经越来越差 动不动就是雾霾

smartmars 发表于 2013-12-7 18:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
看楼主发言也不是菜鸟了   第一个问题其实你自己都回答了 不知道你还要知道什么? 再说这些东西同时使用的人也不多, 前者你可以看饺子的作品, 后者你可以看柳叶刀的 使用情况。

至于赤道仪, 按你的 欣赏观点,建议直接买EM200或 MX, AZ 就算了、

其他附件需要啥就买啥, 没什么好说的

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-7 23:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
斑竹你好; 为什么AZ不行 精度和承载力否不足以假设130吗

还有我如果进130F加标配的 天顶 平场减焦 还有目镜 增倍镜  合计大概现在是多少人名币。能不能把目镜换成其他牌子的

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-8 00:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
smartmars 发表于 2013-12-7 18:41
看楼主发言也不是菜鸟了   第一个问题其实你自己都回答了 不知道你还要知道什么? 再说这些东西同时使用的 ...

斑竹你好; 为什么AZ不行 精度和承载力否不足以假设130吗

还有我如果进130F加标配的 天顶 平场减焦 还有目镜 增倍镜  合计大概现在是多少人名币。能不能把目镜换成其他牌子的

我用 AZEQ6 , 但是一直当经纬台使用。 看见过 论坛的 大侠用来架牛反, 拍摄还不错 。 但是极轴镜太粗糙, 对极昼需要用手柄软件 找到参考星校正极轴, 我不喜欢把一个简单的事情搞得这么复杂。如果有个高精度的极  详情 回复 发表于 2013-12-8 10:52

smartmars 发表于 2013-12-8 10:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
lihz2013 发表于 2013-12-8 00:05

还有我如果进130F加标配的 天顶 平场减焦 还 ...

我用 AZEQ6 , 但是一直当经纬台使用。 看见过 论坛的 大侠用来架牛反, 拍摄还不错 。 但是极轴镜太粗糙, 对极昼需要用手柄软件 找到参考星校正极轴, 我不喜欢把一个简单的事情搞得这么复杂。如果有个高精度的极轴镜不更简单吗 ? 高桥 赤道仪属于搞精度制造, 使用简单的那类型 。这看你自己需要了

此外, 你不是说好的工艺器材犹如买个 好汽车吗 ? 那么按这要求,恐怕只有高桥 或 MX 适合你的 审美观了。 我支持!

目镜你可以买高桥的, 但是我自己用的 ES 和 TV。这次在高美古目视对比了信达的 DOB14和高桥的 MELON210(8寸) ,目视 M42 的效果。 自己感觉 西瓜210 的目视效果更好,图像锐度,对比更好。不过DOB14用的是高桥的 PE50目镜, 西瓜210 用的是 TV  NAGLER31目镜。 到底是 镜子的差异还是 目镜的 差异, 没有 做更进一步的 比较。

有钱的话, 看贵的买就好。市场规律自然会给你排列出选择的顺序。 人家又不是针对你一个人在 订价格。

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-8 11:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
smartmars 发表于 2013-12-8 10:52
我用 AZEQ6 , 但是一直当经纬台使用。 看见过 论坛的 大侠用来架牛反, 拍摄还不错 。 但是极轴镜太粗糙 ...

谢谢 你的建议!那么现在toa130+标配的目镜+平场+延焦+各种天顶和转接环 大概市场价格是多少

还有我看到 柳叶刀以前用爱顿45架过130.不知道效果如何!还有就是星特朗的DX赤道仪 是否能满足130的需要 如果这2款都不能满足130的话。 我就只能把计划在延后下了,先入主镜和个一些配件。再考虑EM200.

价格问题你恐怕要去问那些JS 了 。 我想, 如果你没有10 W的预算, 不要想这些了。如果要考虑 EM400 或 MX 。 那么 你至少要有20 万的闲钱来折腾吧。许多你现在还看不见的开销。。。。  详情 回复 发表于 2013-12-8 12:26

smartmars 发表于 2013-12-8 12:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
lihz2013 发表于 2013-12-8 11:03
谢谢 你的建议!那么现在toa130+标配的目镜+平场+延焦+各种天顶和转接环 大概市场价格是多少

还有我看到 ...

价格问题你恐怕要去问那些JS 了 。 我想, 如果你没有10 W的预算, 不要想这些了。如果要考虑 EM400 或 MX 。 那么 你至少要有20 万的闲钱来折腾吧。许多你现在还看不见的开销。。。。

柳叶刀的130 架在 IEQ45 上 也只是 目视了, 拍摄M42 的时候,因为天气原因也一直没有导星顺利过, 到底怎么样也不得而知。

小日本的做工确实了得,em200数字上的载重也不高 为什么居然可以毫无压力的 架设130.难道它的承重的意思只是 保证精度下的承重 实际承重还要*2  详情 回复 发表于 2013-12-8 12:42
EM400和M 这些就算了 不打算造炮台 爱顿45不能将就 就EM200吧 行动方便。10万是差不多了,价格的差距现在主要问题就是集中在赤道仪上。  详情 回复 发表于 2013-12-8 12:34

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-8 12:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
smartmars 发表于 2013-12-8 12:26
价格问题你恐怕要去问那些JS 了 。 我想, 如果你没有10 W的预算, 不要想这些了。如果要考虑 EM400 或 M ...

EM400和M 这些就算了  不打算造炮台

爱顿45不能将就 就EM200吧  行动方便。10万是差不多了,价格的差距现在主要问题就是集中在赤道仪上。

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-8 12:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
smartmars 发表于 2013-12-8 12:26
价格问题你恐怕要去问那些JS 了 。 我想, 如果你没有10 W的预算, 不要想这些了。如果要考虑 EM400 或 M ...

小日本的做工确实了得,em200数字上的载重也不高  为什么居然可以毫无压力的 架设130.难道它的承重的意思只是 保证精度下的承重  实际承重还要*2 {:soso_e124:}

EM200架130应该是极限了 。 目视固然毫无压力。 但是如何要拍摄深空, 那么最好留些余量, 因为后,门面也许会架设一些附加的设备, 同时还要考虑风力带来的附加力矩。其实承重的概念不完全准确。我相信超过承重十倍  详情 回复 发表于 2013-12-8 13:58

smartmars 发表于 2013-12-8 13:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
lihz2013 发表于 2013-12-8 12:42
小日本的做工确实了得,em200数字上的载重也不高  为什么居然可以毫无压力的 架设130.难道它的承重的意思 ...

EM200架130应该是极限了 。 目视固然毫无压力。 但是如何要拍摄深空, 那么最好留些余量, 因为以后也许会架设一些附加的设备, 同时还要考虑风力带来的附加力矩。其实承重的概念不完全准确。我相信超过承重十倍的重量也把赤道仪压不跨。 主要是考虑 重量带来的力矩产生的 角动量对于驱动功率的平衡吧。同时刚性也是不容忽略的。重型设备还是留有余地好。 这不比轻型设备,一切为了便携。

说得有理,这样看来 toa130这个口径还真是尴尬 对应的赤道仪不上不下 应为m400可以上150了 对了 如果是比如M300也好,AZEQ6也好,爱顿也好下面改成立柱 ,是不是会有很大的改观。我对立柱没什么概念没  详情 回复 发表于 2013-12-8 15:35

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-8 15:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
smartmars 发表于 2013-12-8 13:58
EM200架130应该是极限了 。 目视固然毫无压力。 但是如何要拍摄深空, 那么最好留些余量, 因为以后也许 ...

说得有理,这样看来 toa130这个口径还真是尴尬 对应的赤道仪不上不下 应为m400可以上150了{:soso_e113:}  对了 如果是比如M300也好,AZEQ6也好,爱顿也好下面改成立柱 ,是不是会有很大的改观。我对立柱没什么概念没怎么接触过 哈哈

不瞒你说, 当初我也是想买130+EM200 的、。 但是后来还是决定了买85+EM11 , 这套可以 坐飞机的系统。 这次去高美古就充分显示了起机动性和拍摄效果的平衡。  详情 回复 发表于 2013-12-8 18:44

smartmars 发表于 2013-12-8 18:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
lihz2013 发表于 2013-12-8 15:35
说得有理,这样看来 toa130这个口径还真是尴尬 对应的赤道仪不上不下 应为m400可以上150了  ...

不瞒你说, 当初我也是想买130+EM200 的、。 但是后来还是决定了买85+EM11  , 这套可以 坐飞机的系统。 这次去高美古就充分显示了起机动性和拍摄效果的平衡。

对了 实在是犹豫不决的话,要么在等等爱顿CEM60怎么样好了  详情 回复 发表于 2013-12-8 18:58
你这套装备确实牛逼。 我可能太钟情于5村的高桥镜。 斑竹大神:我现再做个假设:就是用DX来替代M200来拍摄深空,自己郊区可以住人定点拍摄,DX据说架C11和C14都没问题,如果抛开机动性这个问题,但从精度和承载以及  详情 回复 发表于 2013-12-8 18:49

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-8 18:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
smartmars 发表于 2013-12-8 18:44
不瞒你说, 当初我也是想买130+EM200 的、。 但是后来还是决定了买85+EM11  , 这套可以 坐飞机的系统。  ...

你这套装备确实牛逼。

我可能太钟情于5村的高桥镜。
斑竹大神:我现再做个假设:就是用DX来替代M200来拍摄深空,自己郊区可以住人定点拍摄,DX据说架C11和C14都没问题,如果抛开机动性这个问题,但从精度和承载以及你说的足够矩力来看是否胜任。

既然是盖炮楼, 你的选择就多了 。 直接水泥桩子一个 立柱, 然后架上最大的赤道仪 。。。。  详情 回复 发表于 2013-12-8 21:33