牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[淘货咨询] 王师傅主镜和东可达主镜选哪个好呢,求指教!

六分仪的秘密 发表于 2013-12-9 12:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市甘井子区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

上了王师傅203牛后,半夜拖出去观测了几次(当然是目视啦!)结果发现203口径有点小了,对好多深空天体吃不消。很多天体对于摄影来说203的口径还算可以,但目视观测就很吃力了,所以就想做一架大口径的道布森。
       基本想从305起家,要的就是一步到位,嘻嘻!{:soso_e113:}主镜做到305以上的大抵就两家,王师傅和东可达,就在这犯了难。论坛上的二手大主镜基本上都叫人收走了,所以只能买新的了。王师傅的305主镜的价钱和东可达356的价格基本持平,后者还送副镜。当然王师傅的主镜精度更好,达到十分之一波长不成问题,而东可达的镜子精度大约能上六分之一精度(这也是文佳换掉他的老203主镜并对此十分不满的原因)
       然而文佳是用镜子摄影,对精度的要求自然很苛刻。而我是目视党,对精度的要求低一些,东可达的精度应该够用了吧?求用过东可达主镜的同好给予评价并给点建议好吗,我应该选哪款镜子呢?谢谢大家了!  
xiaoguilink 发表于 2013-12-9 12:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
其实所谓精度跟运气有关,幸运好就能买到精度高的。
本论坛和香港都有王主镜精度实测的帖子,前者还引起一场不小的风波。
口碑王略胜,东是批量的,所以价格会低一点。
我也计划搞个16寸以上的大牛反,奈何手上10寸的还没卖,没资金

jxx2007 发表于 2013-12-9 12:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 电信
买信达的成品

肚子上一圈肉 发表于 2013-12-9 13:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
目视的话,即使六分之一波长的精度,东可达的精度也问题不大了。运气好点儿八分之一足够了

三叶观天 发表于 2013-12-9 13:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
纠结价格选东可达,纠结精度选王师傅,一步到位选商品镜,比如说信达DOB系列

牧马人9988 发表于 2013-12-9 13:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信

马路天使 发表于 2013-12-9 14:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
东可达是机制,王师傅是手模,精度王师傅胜出,价格东可达实惠,看你自己的需要了。不过本人还是偏向王师傅,毕竟价格增加少许精度提高几个等级。

其实王的镜也是机磨的吧,只不过东的磨镜机是厂制的,王的机器是自制的,其能力比较强,连激光干涉仪都能自制。有兴趣的话可以翻往年的帖子看看  详情 回复 发表于 2013-12-9 15:52

xiaoguilink 发表于 2013-12-9 15:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
马路天使 发表于 2013-12-9 14:30
东可达是机制,王师傅是手模,精度王师傅胜出,价格东可达实惠,看你自己的需要了。不过本人还是偏向王师傅 ...

其实王的镜也是机磨的吧,只不过东的磨镜机是厂制的,王的机器是自制的,其能力比较强,连激光干涉仪都能自制。有兴趣的话可以翻往年的帖子看看

ecloud 发表于 2013-12-9 20:14 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
从来不相信嘴吹的任何精度
只认Zygo检测报告
回复 支持 1 反对 0

yypt111 发表于 2013-12-10 09:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
买镜子有时要靠运气。

tianwenmi 发表于 2013-12-10 11:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

本人不迷信什么嘴上说的精度,但也不迷信什么检测报告,因为检测报告里面有太多不确定的因素,无论是检测仪器的精度(不同厂家的干涉仪可能实际精度有不小差别)还是检测过程中产生的各种误差(因为高精度检测对校准等各种因素要求极高),都导致一次检测不一定有准确的数值。
本人只相信自己的眼睛,相信最简单的方式,在准确的校准下,合适的天气时高倍观测。我用王师傅牛反反正高倍很爽的,那就行了,反正没有一定精度,高倍是很难上去的。搞得我收藏了王师傅150牛反一个、200牛反3个,254牛反2个,300牛反一个,315卡反一个,下面预备收藏王师傅精密退火牛反254或300各一个、480精密退火牛反还有一个。其他碰到王师傅好的质量的,忍不住就收,中毒很深啊。我相信大师的指引,相信自己的眼睛。
前一段时间败了不少目镜,现在是主镜,以后看来还要赤道仪啊
东可达的主镜没有用过,看过以前有人拍摄的照片,还说得过去,副镜用过,至少手上的副镜还不错。

王师傅的200以上的镜子论坛里有吗,估计都被人收走了吧,能收到大牛的几率太小了!  详情 回复 发表于 2013-12-10 12:20

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2013-12-10 12:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市甘井子区 联通

王师傅的200以上的镜子论坛里有吗,估计都被人收走了吧,能收到大牛的几率太小了!{:soso_e105:}

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2013-12-10 12:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市甘井子区 联通
大家知道王师傅的大镜子在哪里有卖的呢,大镜子好像没挂在淘宝上卖啊

tianwenmi 发表于 2013-12-10 14:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

您如果需要咨询的话,我可以帮您问一下,好像目前单镜片来说,还是只有王师傅自己有卖,不过300牛反好像不便宜啊,估计三四千左右 吧,想要便宜的不要买,便宜的还是厂家,量大自然便宜,不过如果自己组装300的,还是比成套厂家的便宜,当然我自己请人加工真折腾啊

爱佛利 发表于 2013-12-11 22:06 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
对你可真纠结,目视深空,都赶上猫眼了
在王师傅镜子比较昂贵的事实上。深空就选东可达,目视就王师傅【精确】

呵呵,那有什么办法呢,就喜欢目视的那种现场直播的感觉,那和看照片可是大大的不一样啊  详情 回复 发表于 2013-12-12 00:03

风雨星 发表于 2013-12-11 22:28 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
上信达16寸GOTODOB吧,据说镜片不是国产的喔,是进口的

tianwenmi 发表于 2013-12-11 23:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口

看过翻译的夜观星空之类的天文书,这个老外作者夸中国牛反既便宜又好,说他们市场上大多被中国牛反占领了,看
来进口牛反,要么高端很贵,要么就是便宜货色了,否则不如国产实惠

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2013-12-12 00:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 森华易腾电信节点
爱佛利 发表于 2013-12-11 22:06
对你可真纠结,目视深空,都赶上猫眼了
在王师傅镜子比较昂贵的事实上。深空就选东可达,目视就王师傅 ...

呵呵,那有什么办法呢,就喜欢目视的那种现场直播的感觉,那和看照片可是大大的不一样啊{:soso_e113:}

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2013-12-12 00:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 森华易腾电信节点
其实我问了一下,东可达的镜子确实不比王师傅的差到哪里去,如果看RMS值的话(东可达不测斯太尔率)他们可以说是旗鼓相当

tianwenmi 发表于 2013-12-12 15:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
目前我没有见过谁比较过两家产品的报告。概率论吧,虽然不十分清楚东可达的,但只要有能力加工高精度抛物面的厂商认真制作,一批产品中应该能挑出几个精度高的,能够进行PK。厂家一般是生产大量合格产品,不会特别生产高质量的主镜,即使有,价格也说不清了,我问过英田,200牛反,一口价10000,而有实力的个人则有可能花精力修改,慢工出细活。
王师傅也应该不愿包你都是顶级精度的,不少也只是比较好的精度的。顶级精度也许也是要些许运气的。不过你也不必烦恼,据我所了解,至少半年内你不会从王师傅那里搞到300牛反的,因为要预定,因为没货。谁要找王师傅专门磨,等明年夏天再磨了。