牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 目镜的拆解。

blueicewjw 发表于 2013-12-11 10:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省无锡市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天突然发现目镜视物不清感觉内部有水气样子。想来是前天用无水乙醇清洁过后的酒精蒸汽。不过这个酒精怎么会到里面去的呢?难道目镜不是一个封闭的整体结构。本人就是喜欢折腾。于是动手拆解

TMB4

TMB4

这个是tmb4mm的目镜拆解完毕后发现里面是5片3组的镜片2组是2片胶合 1片单片。重新清洁后装回。发现很棒。感觉和新的一样(清洁可是费了很大劲安装也要尽可能手不能接触到镜面)。算上最下面的那个应该是巴罗里面应该是2片玻璃(那个我没拆) 这个目镜共计8块玻璃组成。

下面鼓捣下星朗特白字pl40mm目镜

星朗特40

星朗特40

这个目镜拆解后发现玻璃要比tmb4mm的镜片来的大 典型的pl目镜 2组对称的4片镜片 22胶合。相对tmb比较简单清洁够同样装回性能完全ok。
温馨提示:看起来是蛮简单的其实做起来还是需要细心的。我大概9点开工结构抬头已经11点半了。就搞了着2个目镜。看来果然一做事这个时间就呼啦啦的过啊。

fyjs 发表于 2013-12-11 11:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
多谢分享拆解过程,学习一下

世界真大 发表于 2013-12-11 11:17 | 显示全部楼层 来自: 重庆市涪陵区 电信
学习了,高手!

牧马人9988 发表于 2013-12-11 12:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信

kikid70 发表于 2013-12-11 13:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 电信
就是没有高清近照

chengxing01 发表于 2013-12-11 17:25 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
这个最好在有软垫子的地方进行,我上次拆个K目镜,其中1个镜片就不小心掉地上结果缺了一个角

所以要小心哇。  详情 回复 发表于 2013-12-11 18:20

楼主| blueicewjw 发表于 2013-12-11 18:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信