牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 土检测装置的进一步完善

李幽灵 发表于 2013-12-14 20:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省徐州市 中移铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
   从12年4月买小反射130,到5月份网上看资料7月买材料磨制到现在,一眨眼功夫快两年了。{:soso_e113:}琢磨了好多时间学到了不少,也是一种缘分吧{:soso_e195:},认识王师傅后在他那里学到不少经验,三个硬件机遇“给我一块150F8镜片,而后我从附近同好那里得到一块王师傅203F4.还有一块是帮我抛光的240F5(未镀膜)”.他说过:新手学手法,高手学检测,的确检测手段是非常重要的环节,磨镜片可以知道应该在哪里停手怎样才算完成抛物面制作。也就相当于有一把可以测量抛物面的"尺子" .莱温佛科的检测仪给我们很大的帮助。但是要运用好它却又得下功夫去深化。     
       今年6月份磨制一块300镜片焦距1635.自己用佛科检测过了,而后拿去王师傅检测,结果是0.2误差。也就相当于PV5分之1.当时老王说可以上200X没问题。但是实际听湖南同好TNT说目视400X没问题。而后拍的木星。
      当时我用错佛科检测公式了把同步的用到固定光源上使用,精度减半.{:soso_e110:}后来我才发现镜片深度跟精度也有关系,当时是发现公式相同。所以也就可以套用。这只能局限于佛科检测来说。至于准直的进一步完善,我买几块钱的手电筒开始改进。拆了一个目镜,把两块凸透镜用双面胶粘一圈,然后缠上白纸带,塞到手电筒里 WZMN8O1MP]P{CEHZ(%{QY25.jpg _[`{$D0``Q0VER(SO0_E8HL.jpg 4E9)7UE`1RD34QXQ3U48R6D.jpg 立体电热丝切割的泡沫位移台 JSOJ)52E13NGO46_IYY}Y`7.jpg 激光粗略调节光轴消灭一些检测时候产生的彗差控制到最小程度 K(V(XB(RZO(BRI8ARTQ(M.jpg 其次焦距位置靠小平面副镜用刀片切得,这让针孔位置离203F4焦点非常接近。也就为以后的检测带来基础。 O234PBBB5QQ[P@{%723Q$ZN.jpg ZQ`LA3X~S0]VJ_8FBN1{XAV.jpg          (76F8Q[LKS`1@TG(7{3}X{D.jpg                     
   ,因为时间仓促,而且本人又十分草率,粗制滥造随便摆设凑合看看了,只要能检测就行。哪怕玻璃滚下来 1V$`35X7315AHF_}VCXH(II.jpg 检测灵敏度提高不少。为了这个我也走了一次弯路。当时针孔用几块铝箔用不同力度放在塑料板上点刺所得,层层筛选,最终找到了一块几乎不透光的针孔,以为很强大了
结果加了强光源检测的图像几乎眼睛很难看到,造成了对镜片图像的判断失误,当时信心满满,王师傅打电话过来说,你的镜片误差0.5,你还是吧这块镜片磨成球面,磨像球面再说吧,,当时对我的打击也很大相当于老王给我后脑勺拍了一下。但是我不死心,我辛辛苦苦搞的准直镜怎么会这样呢?后来我从新调节,从新用不同力度点刺针孔选择合适的大小。最终得到了一个亮度合适的针孔。第二次磨制检测时候我检测了他帮我修抛的一块240F5,,主要还是看那个光点在焦点附近切割图像的情况,与此同时我还用准直和佛科2F检测做了大量对比, 11月份已经冷了,对于沥青又将是一个考验,于是我把沥青盘从新做了一个,希望能赶上最后一趟抛光。而后温度继续降下。于是我想到用封闭式阳台当温室升温,抛光温度一下子又回到22度上下,于是继续修抛这块203,也继续上准直和佛科之间。当图像在准直焦点上慢慢显露出均匀,检测时间间隔慢慢由一小时缩短到半小时,到15分钟,最后缩减控制在10分钟以内。
        这次我给王师傅写了一张纸条,“如果镜子再不合格,你就当一块料子自己磨了它不要寄过来了”镜片一到老王手里,老王先用同步光源佛科2F检测后说我的镜片可能磨过头了。刀片切割距离误差0.25,如果是固定光源的话相当于0.5毫米,不过也就意味着精度非常接近了,但是上了准直后发现没有过头,反而还差0.1,。这下应该差不多有PV10分之1的精度了,我当时没敢往下抛光,因为还是缺乏经验的缘故,于是才有了这块203F1065 )WRP@X_QG1]D_11(%9Z5LVR.jpg 背面是王师傅亲笔。更进一步的证明了我的这套摆设是有点用的。     虽然在精度这方面很多时候会产生争执和矛盾,但是最终还是以拍片,目视玩个开心。是金子总是会发光的。所以也没有必要去想那么多。各自磨好镜片切磋交流。避免不必要的误会{:soso_e112:}

评分

最后的恐龙 + 12 很给力!

lunersea 发表于 2013-12-14 22:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 电信
给幽灵大师跪了……

景帝 发表于 2013-12-14 22:12 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 联通
工具越来越齐全了哈

qiang19801127 发表于 2013-12-14 22:13 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
幽灵兄 强大!这些天忙的不行  我的300镜子得放放了~继续关注你捣鼓

top528cn 发表于 2013-12-14 22:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 电信
顶一个,兄弟给力!

三叶观天 发表于 2013-12-14 22:35 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市那坡县 电信

李兄可以出师啦,可喜可贺

月照松江 发表于 2013-12-14 22:58 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
检测升级,精度升级,铝神V5,顶了!

无名无敌 发表于 2013-12-14 23:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

火星蒙面侠 发表于 2013-12-14 23:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信

法拉利ss 发表于 2013-12-14 23:42 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
点光源,我记得坛上某商家有成品在卖啊,还可以控制发光强度,模拟好几个等级的星等。

为了省钱就这样干了,除了辅助抛物面主镜,副镜,其他基本是找现成的,用是一样用用的,可以检测就行了  详情 回复 发表于 2013-12-15 07:34

zengbinhot 发表于 2013-12-14 23:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南省湘潭市 联通
幽灵威武

我现在纠结副镜不知道哪里有好的,要问问摊位了  详情 回复 发表于 2013-12-15 07:47

楼主| 李幽灵 发表于 2013-12-15 07:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 中移铁通

为了省钱就这样干了,除了辅助抛物面主镜,副镜,其他基本是找现成的,用是一样用用的,可以检测就行了{:soso_e113:}

楼主| 李幽灵 发表于 2013-12-15 07:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 中移铁通

我现在纠结副镜不知道哪里有好的,要问问摊位了

YMZ2012 发表于 2013-12-15 08:28 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市晋江市 电信
李兄弟对磨镜技术锲而不舍的追求真让人佩服,顶一个,加油

tnt 发表于 2013-12-15 10:56 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
帮顶!幽灵同学再接再厉!

曼曼De、等待 发表于 2013-12-15 14:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
向幽灵同志学习

nxbc98 发表于 2013-12-15 18:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
强大!

skynet 发表于 2013-12-15 18:58 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

小小的男子汉 发表于 2013-12-15 19:27 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
太强大了

楼主| 李幽灵 发表于 2013-12-15 19:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 中移铁通
skynet 发表于 2013-12-15 18:58
开始攻副镜阿!幽师傅!

恩正在摸索中啊{:soso_e100:}