牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 請教雙目裝置中的一個零件

star2536 发表于 2013-12-15 14:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 台湾省桃园市 中华电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
http://homepage2.nifty.com/KIKUTA/32-2in-kousou.htm
這是日本人自製可用2寸目鏡的雙目裝置。

其中有個正方形的半反射零件:

這個正方形零件看起來像是兩個直角稜鏡,其中一個有鍍上半反射膜。
但是,如果是兩個直角稜鏡,
光線走到第一個稜鏡的長邊平面時,即使不鍍上半反射膜,光線也會產生全反射而轉到右邊去。

請問這個零件是用兩個稜鏡膠合而成的嗎?
難道焦合後光線就不會全反射而轉彎嗎?

zlp 发表于 2013-12-15 14:34 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
这种半透半反膜理论上要求透射光和反射光分光比例各为50%,不过我用过的几种双目都有分光比例不均的现象,即使分光比例均匀了也有两支镜筒出射光颜色不一样的现象,据说马克五双目使用了蔡司的棱镜和顶级的镀膜技术能达到左右分光均匀,不过我还没有机会体验过。

楼主| star2536 发表于 2013-12-15 15:06 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信
要分光比例均勻不太容易,必須先製作一個雙目,然後實際測量兩邊光路最後端實際的亮度的誤差,
然後重新修正分光器的半反射鍍膜比例來調整透光率。
但是這樣仍然有問題,因為國內某些廠商的鍍膜品質每次都不一樣。

我手上有許多小型RGB濾片,都是利用鍍膜過濾光線,
但是把每一批的鏡片放在光箱上去看,顏色、亮度差異都很大。

現在我的問題是那個方塊的半反射稜鏡到底是怎樣的結構?

zlp 发表于 2013-12-15 15:21 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

半反射棱镜用到了分光膜,允许一定波长的光透射一定波长的光反射,所以绝对不是两个直角棱镜简单胶合而成,而是更复杂的光学设计,其中镀的分光膜是关键技术。我只知道这些了。

楼主| star2536 发表于 2013-12-15 15:25 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信
马克五双目使用了蔡司的棱镜和顶级的镀膜技术能达到左右分光均匀.............Zlp

Mark V 的價格....................太貴了!

比我製作154折射雙筒鏡的預算還高,也比整組國產對空或45度10CM雙筒還貴。

楼主| star2536 发表于 2013-12-15 15:46 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信
半反射棱镜用到了分光膜,允许一定波长的光透射一定波长的光反射
,所以绝对不是两个直角棱镜简单胶合而成,而是更复杂的光学设计,其中镀的分光膜是关键技术。我只知道这些了。........................Zlp

嗯.....應該是一部分光透過,一部分反射,而不是不同波長。
半反射的鍍膜技術是還好解決,不過那個立方體我還是不知道是怎樣的結構。

我是準備買半反射鏡代替中間那個立方體的東西,但是光路當中會多了一片薄玻璃的折射,
可能會影響影像的位置,不過應該很好解決。

我這幾個月製作完大雙筒之後,未來會再再做個2寸目鏡的雙目系統來搭配大口徑DOB。

平面半透镜的问题是,透光面的反射会形成鬼影,看星点的时候会明显。 方的分光棱镜很简单,就是两个直角棱镜,在胶合面有分光膜 我问过做镀膜设计和工艺的人,单纯的金属分光膜,分开的两路会有颜色差别, 金属加几  详情 回复 发表于 2014-1-2 20:54

zlp 发表于 2013-12-15 16:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
见短信,那里好像有兄弟要的东西。

楼主| star2536 发表于 2013-12-15 16:30 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信
感謝!

馬上去看!

stream80 发表于 2014-1-2 20:54 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
star2536 发表于 2013-12-15 15:46
半反射棱镜用到了分光膜,允许一定波长的光透射一定波长的光反射
,所以绝对不是两个直角棱镜简单胶合而成 ...

平面半透镜的问题是,透光面的反射会形成鬼影,看星点的时候会明显。
方的分光棱镜很简单,就是两个直角棱镜,在胶合面有分光膜
我问过做镀膜设计和工艺的人,单纯的金属分光膜,分开的两路会有颜色差别,
金属加几层介质的镀膜,可以解决这个问题,而且光损失更少。

好仔細,謝謝您詳細的回覆! 我有找到銷售的廠商,但是最大尺寸只有3CM,不夠用,只能再找找看。  详情 回复 发表于 2014-1-2 21:31

楼主| star2536 发表于 2014-1-2 21:31 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信
stream80 发表于 2014-1-2 20:54
平面半透镜的问题是,透光面的反射会形成鬼影,看星点的时候会明显。
方的分光棱镜很简单,就是两个直角 ...

好仔細,謝謝您詳細的回覆!

我有找到銷售的廠商,但是最大尺寸只有3CM,不夠用,只能再找找看。

广东陈君伟 发表于 2014-1-3 23:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕尾市 电信
支持下,我也在准备材料折腾二寸双目,希望可以多交流,几个核心材料到位了,等有空上马折腾

你说的那个配件我有,大型正方形棱镜  详情 回复 发表于 2014-1-3 23:55

广东陈君伟 发表于 2014-1-3 23:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕尾市 电信
广东陈君伟 发表于 2014-1-3 23:54
支持下,我也在准备材料折腾二寸双目,希望可以多交流,几个核心材料到位了,等有空上马折腾 ...

你说的那个配件我有,大型正方形棱镜

有个想法,用三个二寸天顶来组装  详情 回复 发表于 2014-1-4 00:07

广东陈君伟 发表于 2014-1-4 00:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕尾市 电信
广东陈君伟 发表于 2014-1-3 23:55
你说的那个配件我有,大型正方形棱镜

有个想法,用三个二寸天顶来组装