牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

本人生性比较惰,做事慢,以前的150、203王师傅牛反都是智通的镜筒,后来还进了另外几个王师傅203、254、300牛反,那个以后再详谈。王师傅一直反对我这样折腾,认为即使为了收藏,只需要找好玻璃的。当然那个成本高多了。终于王师傅本人用的上海新沪光学玻璃厂的精密K9要出手了。口径315,挺好的数字。中间打了孔,为了以后的卡式望远镜做准备。本人对是否能完成这样的大镜子心有畏惧。一想到要设计什么支撑等头都大了,不过现在有个好处,可以买到一些配套的零配件,我搞到了主镜座和副镜座,不过口径不配,自己找人加工了压主镜的零件。又重新设计了副镜座。加工这些零件真的是印象深刻啊,跑了不知道多少趟,因为我这个是玩的,人家加工的都上大批量赶急的,我只有不停的等啊等,终于,2013年要结束的时候,那个315镜筒也快要搞定了,当然还有不少不配套的地方,为了监督自己尽快完工,还是上贴,自我督促。以后上图。希望以后经常和大家分享315反射的观测心得。
总算真正开光了,为了验证长途运输的方便性和个人的携带能力,我顾不上零下几度的严寒,将整体望远镜拆解放在一个电瓶车上,315口径的牛反(镜筒直径365毫米)这样子被带出去观测估计以前很少人这样吧,哈哈。王师傅做高精度牛反的挑战,我也做大牛反便携式使用的挑战。由于主镜很重,我把三角架放在镜筒里面平衡,效果不错。一路开电瓶车上街,架设这个倒不难,难的是光轴的调整。上一次在小区里效果不好,我担心镜筒的问题,前大后小,这次真的爽呆了,木星的细节如同高手254牛反的拍摄木星的处理效果。两条大条纹外,上下都是细微的条纹,天气冷,风大,没法细看,估计十几条,层出不穷的感觉,大条纹里面小的暗斑白点很多,木卫的投影很明显,非常的美,没有以前的黑,不一样的卫星投影不同。以为是木卫在上面,其实是木卫投影,发现木卫出来时,才知道误解了,可惜没有认真在上面寻找木卫本体,那个是挑战。月亮就不谈了,直接雷倒。详细情形见新贴(回家时把赤道仪放在筒子的轻的一面,三角架放赤道仪上面,也不错)。我一直把王师傅最好的镜子搞过来,却从未自己装过一个大的,自己也不信自己能组装起来,即使第一次组装起来,也不信能带出去,即使带出去也不信自己能发挥出其好效果,再赞一下JE175,真的很牛啊,一个大牛反,她一点也不怕,感觉是轻松胜任。跟踪很正常。我是目视派,而且月面行星目视为主。所以深空估计她很难GOTO准确观测了。不过对我来说,实现了轻量化便携式的梦想。我对自己的坚持不懈也感到自豪,想象一个螺丝孔都要跑到车间几次才能加工出来的我(老板虽然很好,但人家要忙钱,我这个东西人家不在乎),居然将这个大牛反搞定了,我感觉也对得起王师傅的作品。手上好镜很多,组装起来的终于有了一个,家乡人有眼福了

跨越2013

跨越2013

跨越2013奇迹的诞生

跨越2013奇迹的诞生
已有 1 人评分牧夫币 理由
最后的恐龙 + 8 鼓励一下

总评分: 牧夫币 + 8   查看全部评分

先上一个现有零件图,让大伙儿看一下。

回复 显示全部楼层 道具 举报

楼主做大镜不能急,一点一点,不放弃,功夫和金钱到了慢慢就做好啦

先资助8MFB,如果完不成到时候倒扣{:soso_e120:}

支持楼主

哈哈,到时候会上零件图的,大镜是很折腾的,现在最麻烦的是铝桶好大啊,那个主镜座是365的外径,所以这个111厘米长度的365毫米口径的镜筒很吓人啊,小电瓶车不好带了

表示上图哎!这样看太揪心 了

本来我也差点上了王师傅305,后来由于各方面因素还是缩水到254

动起来了 就停不下了

支持。

顶楼主

慢慢折腾!做个精品镜出来

谢谢大家,已经做好了,可惜手机里的照片数据线接不上电脑,可能拿错了其他数据线,要找手机的数据线才能上网,第一个字,大,第二个字,重,即使我采取了0.8毫米的铝板,仍然有一定重量,不过关键是主镜加上去就太重了。不过JE175还是能够顶住的,我担心三角架不行,要准备自行做个立柱。
开光定律不但是碰上了,还不走了,已经十几天没有一个像样的天了,用地面目标看了看,315F4牛反看20米开外的墙壁,300倍还能清晰看到墙上的漆面凹凸的小沙子,已经明显看出视场边缘没有视场中间锐利,抛物面短焦慧差的影响明显可见了,不过这个只是简单的地面短时间验证,最终要通过月面行星看优良视场究竟多少了。
还有个担心的问题是三个压片压主镜真的已经不让我放心了,至少4个,否则担心万一一个压片滑落,主镜掉下来,麻烦可大了,看那么重的主镜,真替三个压爪捏了一把汗,看来王师傅之所以让我做那么大厚度的压爪是有其道理的,每次翻转镜筒我就担心压爪的承受能力,4个就不怕了,万一坏一个,另外3个足够顶住了

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

三叶观天 发表于 2014-2-12 09:45 详情  回复
压爪等比例放大点,上3颗螺丝固定,强度应该可以。经过我的装镜摸索,发现4个更好调节,比较符合上下左右调节的普通思维模式。以后我做更大口径牛,主镜也要用4个爪,4推4拉调光轴
20米外的墙壁也能对焦!楼主调焦桶够长的啊!

膜拜一下!

tianwenmi 发表于 2014-2-11 16:46
谢谢大家,已经做好了,可惜手机里的照片数据线接不上电脑,可能拿错了其他数据线,要找手机的数据线才能上 ...

压爪等比例放大点,上3颗螺丝固定,强度应该可以。经过我的装镜摸索,发现4个更好调节,比较符合上下左右调节的普通思维模式。以后我做更大口径牛,主镜也要用4个爪,4推4拉调光轴

20米开外是能合焦,不过要手拿了,向外太多了,可惜昨天目视月面时又发现调焦筒要缩进去好多,感觉主副镜距离太长了,调焦筒不够用了,准备把副镜向主镜移动,调焦筒位置也适当向主镜移动,以使调焦够用。另外初步看了一下月亮和木星,真的太亮了,光轴还有一些问题,不知道是否是镜筒导致的问题,因为卷的人失误,将镜筒主镜部位卷小了,副镜部位筒子比主镜部位的大了15毫米,可能会导致光轴或像差问题,月亮很清晰,但木星细节不能体现太多,像差的影响太大了,光轴稍微有点误差,成像质量立马下降,这个和200F5完全不同,后者很轻松,优良成像视场更大,调节也没有这么麻烦。我不是带不出去,而是每次这个调整够受的

有 好多没有完善的地方,没有发黑,等等再搞,光轴的问题不解决,就不发黑,不行就重新做一个镜筒,350的铝皮镜筒100元左右,还是很值得的,全金属的感觉很好

现在主镜全套有多重啊?

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 12:30 , Processed in 0.040953 second(s), 13 queries , Gzip On, Redis On.