牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

在贵州,梵净山下的孩子有话说

地楼小学魏老师 发表于 2013-12-29 14:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

在贵州,梵净山下的孩子们有话要说
                          —记地楼完小最后一次天文课
       仿佛眨眼之间,本期的天文课就结束了。学员不稳定,课时太少太紧,授课耽误太多,没找到最佳的教学方法,没有系统组织教学内容,一切都是在不确定性中进,期末了,始终让我诚惶诚恐,天文班的“种子”在我手里还剩下几颗?为了投石问路,决定来一个没有天文知识的“期末天文作业”,没想到这又让我“柳暗花明又一村”,重新看到了希望。

(一 )  我想对天文老师说
     我想对天文老师说很多话,而且是在我们学校教过天文的所有老师。
我想对魏老师说:“您可不可以在我们要上天文课的那个中午不要布置作业?因为有的同学会做不完作业,而且做不完作业是要被打的,所 以我希望在我们上天文课的中午不要有语文作业。还有,请不要在我们上天文课的时候很凶我们。”
      我想对刘老师说:“您可不可以在我们放暑假或寒假的时候,组织一个天文小组,让我们放假了也能上天文课?我是因为不想把上学的时间用来上天文课,不然会耽误学习。”
      我想对杨老师说:“您可不可以每一年来看我们一次?并把我们没学过的天文知识传授给我们?我是因为上一次您来给我们上天文课,自从您走了之后,我还念念不舍,所以我想您每一年来看我们一次。” (尹琪)

(二)给杨昌炽爷爷的一封信
尊敬的杨爷爷:
       您好!
      杨爷爷,我通过上一次听您的讲座过后,我知道您是一个温和、认真的人。
     杨爷爷,您上一次给我们讲了星座、太阳系以及星云。您在给我们讲星座的时候,我看到了您对我们讲课的认真和讲话对我们的温和。您和我的爷爷一般大。上一次上课,我和我的同桌只要听到您提的问题,我就和我的同桌一起发言,您都没有往下看我们举手。我想对您说,您给我们上课时讲的知识,我们会牢牢记住。我还记得您给我们讲黄道十二宫。您先问我们北斗七星是属于什么星座?然后您就告诉我们北斗七星是在大熊座,您还特别给我们说大熊座的前腿中没有星路的前腿,后腿中没有星路的后腿;北斗七星是大座的尾巴,大熊猫座的后部分身体就是北斗七星的前四颗星,您还给我们说天箭座射上去,射中了一只倒霉的狐狸,那是狐狸座,杨爷爷,您还给我们讲夏季大三角:是由天琴座的织女星,天鹰座的郎星和天鹅座的天津四,三颗星组成的。老师,您还把猎户户座旁边的一个小四边形中远边的最小的一颗暗星放大,结果是戒指星云,让我们一下子大吃一惊。
    杨爷爷,您真是一个意把自己所学的知识传授给别人的人,只要是我们能学懂的,您都意把您的知识传授给我们。您里迢迢从台湾坐飞机来到我们学校,用的是您自己的台币,您还给我们拍照,您真是帮助别人的一个大好人啊!今后,如果您还来到我们地楼完小的话,我会对老师说,为您举办欢迎会,请您在会上说话。您真是一个博学多才的天文老师!好了,就说到这里。
      祝您
身体健康,长年百岁!
                                                                             地楼完小学生:姜敏庭
                                                                                  2013年12月23日
                                (三)我想对天文老师说
      我想对台湾的杨昌炽爷爷说:   杨爷爷您辛苦了!很高兴您来到我们学校,让我们学到了天文知识。那天我学到了:夏季星空中是由哪几个星座的哪几颗星组成了夏季大三角?是天鹰座的牛郎星,天琴座的织女星,天鹅座的天津四,共同组成了一个大三角形,这就是“夏季大三角”。我还学会了12个星座,它们是:金牛座、双子座、狮子座、室女座、天秤座、摩羯座、宝瓶座、白羊座、巨蟹座、天蝎座和双鱼座。我还知道北极星属于小熊座;北斗七星是由天枢、天璇天玑、天全、玉衡、天阳、摇光这七颗星组成;夏季星空的代表星座是天鹅座、天鹰座、天琴座、天蝎座、人马座;天蝎座最亮的那颗星叫“大火”;还有南斗六星位于人马座。
      地理知识杨爷爷也讲过。太平洋是世界最宽的海洋。我们中国像一只大公鸡,大公鸡后腿是海南,前腿是台湾。我们的公鸡在咬一只虫子,就是日本。我们是只威武的大公鸡。我们贵州可小了,像一只大老鼠。地理现在都能学到了,我上了初中一定会比较熟悉一点。天文知识我们这一代能学到,真好!
      我希望杨爷爷还能来这里,教我们天文知识。我很感激您,杨爷爷,我用我的学习来报答您。(四年级 吴石磊)

(四)我想对天文老师说
魏老师:您辛苦了!
      感谢您教我们学天文,您太伟大了,您简直就是我的偶像。虽然我不大认识星座,但我非常喜欢天文。有时我不交天文作业,但我今后一定会改,会按时完成作业。您教我们语文已经够辛苦的了,现在还要教我们学天文,您不是更辛苦了吗?
      老师,您那天叫我们看流星雨,可是,我一 颗也没看到,我很失望。明年暑假我再看流星雨。(四年级 何维)

(五)我想对天文老师说
       我想对天文老师说:“老师,您教了我们许多关于天文的知识,教我们认识星座和星云是什么样的。每次天晴的时候,当天晚上会出现 什么样的星座,您都会和我们说一声,让我们晚上在自已家的院坝里用您发给我们四季星图去对着天空认星座。
      我很感谢您对我的恩,您教我们了解了天空中的许多奥秘。天空中的奥妙就是《百科全书》上面讲的那些的奥秘。天文老师,您不仅教我们认识了星座,还教我们认识了星云,还有极光。
天文老师,我们能够学习天文知识,都是您的功劳啊 !天文老师,天空是我们美好的夜晚。每一个晴朗的夜晚都是最美的,因为我们认识了飞马座、天鹅座、双鱼座、双子座、仙王座、仙后座、仙女座等星座啊!那里有数也数不清的星座。
      天文老师,您就像神仙一样在我们心中啊 !老师,我知道您 一定很高兴看到我们有了那么多的天文知识。这些天文知识就像是宇宙在说话一样,告诉我们了啊!天文老师,你真像一位活神仙一样在我心目中。
      我在家经常叫我奶奶和我一起看星星,我就像看到了天文老师一样。
      天文老师,您给了我很多的天文知识。(四年级 吴慧)

(六)给杨昌炽爷爷的一封信
尊敬的杨爷爷:
      您好!
      杨爷爷,根据这一次您给我们上的天文课,我很想对您说:“您是一位伟大的天文学家。”您在给我们讲天文课的时候,是讲得那么清楚;您还把 您好多的照片
都给我们看;您还提出好多问题让我们回答,可是,我一个也没有回答,因为我怕答错了被人家笑话。如果你还能再为我们上一次天文课,我一定会多回答一些问题;我还会把您所有给我们讲的天文课和讲给我们的天文知识都给记住;我还会把我自已的心放在天文课上。我真想杨爷爷您再次为我们地楼完小的学生上一次天文课。您这一次给我们上天文课,我非常喜欢。杨爷爷,您在给我们上天文课的时候,如果您听到我们在说话,您就会说:“你们都知道了,不用我给你们上天文课了。”杨爷爷,我知道我们说话不对,我们错了。您真是一个大好人啊!
       祝您
身体健康,快乐每一天!

地楼完小学生:姜文新
                                                                                    2013年12月21日

(七)我想对天文老师说
      我想对天文老师说:老师您辛苦了,因为您教会了我们看星星。例如:八十八个星座里的仙女座、宝瓶座、天坛座、白羊座、巨蟹座、半人马座、仙后座、仙王座、天鸽座、长蛇座、天秤座、人马座、小熊座、大熊座、剑鱼座、狮子座、天箭座、天兔座、室女座等。还有狮子座的神话故事。
      在一片森林中,有一头专门吃人的凶猛的狮子,它无恶不作,吃
掉了很多人。英雄赫拉克斯决定为民除害,去消灭这头狮子。赫拉克斯弯弓搭箭向狮子射去,但狮子的皮坚硬无比,弓箭射不进去。这时狮子张开血盆大口向他扑来,赫拉克斯奋不顾身地向狮扑过去,用双手牢牢地扼住狮子的脖子,终于把狮子扼死了。后来神王宙斯把这头狮升上了天空变成了狮子座。
      狮子的头部像一个反写的问号,尾部像三角形,很像一头雄伟的狮子。它的最亮的那颗星是狮子座a,中文名叫“轩辕十四”,很好认。
     有三个问题是天文老师教我们的。
1、夏季星空的代表星座有哪些?
答:有天鹅座、天琴座、天鹰座。
2、牛郎星和织女星分别属于哪两个星座?
答:牛郎星属于天鹰座,织女星 属于天琴座。
3、夏季大三角是由哪几个星座的哪几颗星组成?
答:夏季大三角是由天鹰座的牛郎星,天琴座的织女星和天鹅座的天津四三颗星组成的。
     谢谢老师的教诲,我会一直记住的。(四年级  田胜)

(八)我想对天文老师说
       我想对天文老师说:天文老师,在这一个学期中,我们学会了如何认星座,也知道许多星座的故事,还有星空的美丽。在这个学期中,我们不仅认识了星座,还让我们知道,身边的一草一木都可以叫做朋友,天空中的星星也是一样的,可以叫做朋友。
      我想对天文老师说:在这个学期,我们不仅学了天文,好像我们也在学地理,比如,我们地球的结构和它的土壤。还可以说,我们人类正在探索第二个球,
这也是地理方面的知识,所以我说,我们不仅在学天文,也在学地理。
     我想对天文老师说:在这个学期中,老师让我们看了一些美丽的星空,我才知道星空的美丽。如在每一个星座中都有一个美丽的地方。比如,巨蛇座里面的星云可以生出星星。
      我想对天文老师说:在这个学期中,上了天文课让我有了一个新的梦想,就是做一个宇航员,就算做不成宇航员,也要做一个天文工作者,或者是一个天文学家,因为我们国家的天文也不算太好。这样,我就可以探索美丽的星空和找到我们的第二个地球;因为我们人类在不断地破坏环境,包括人类乱砍树木,破坏了森林,所以我们要找到第二个地球。
      我想对天文老师说:在这个学期中,我们只学了星座,我们天文课本后面的内容没有学。不过我想我们下一个学期,我 们的天文知识一定会非常多的,也特殊得多。
     我希望下一个学期早一点来上天文课,我就可以多学一点天文知识。(四年级  刘浪)

(九)我想对天文老师说
      我想对天文老师说:老师,您教了我们许多的天文知识,我们非常感谢您,谢谢!
      天文老师,您让我们知道了天体的奥妙,让我们有了丰富的知识。天文老师,您教了我们星座、星云、天体和太阳系。天文老师,您教了我们天上的东西,谢谢您!
       天文老师,您是我们的师父,让我们学到了许多天文知识,让我们的知识越来越多,让我们的学习越来越进步。天文老师,我想让您把书上的知识教完了您再把书收回去,我还想让您把那本书借给我们,让我们在寒假也可以学习天文。天文老师,我们一定会认认真真地学习天文知识的。天文老师,我还想做一些天文作业的,还想看一些天文书,我还想您教我们一些天文知识,或者给我们一些天文资料,让我们的天文知识越来越提高。
     天文老师,我想举行一次天文知识小组比赛。我们四年级和五年级两个班级来比赛,每个班抽出三个同学来参加,在小组比赛中,让取得第一名的人当天文兴趣班的班长,再从两个班中各选一个分数高的人当各班的天文小组长。(各年级自成一个组)天文老师,您是我们最美好的老师。
     这是我想对天文老师说的话。(四年级  吴远)

(十)我想对天文老师说
      全国的天文老师们:您们好!我有很多话要说。
      天文老师们,您们去了很多的地方,去看星星和日月食了吧?您们一定在看天上的星星吧?您们一定在晴朗的晚上抬起头来仰望星空吧?您们教会了那些爱星空,但不知道星空是什么?宇宙里有什么都不知道的孩子们。没有您们,我们就不会知道宇宙里有什么,不会知道太阳是由几部分组成的,也不可能知道无穷的宇宙里到底有哪些东西。可是,有了您们,我们知道了无穷的宇宙里有什么了:它无边无际,它是一个超空间。它还有无穷的奥秘让您们去把它们一个一个地解开。您们爱星空,有些孩子也爱星空。有些爱星空的小朋友,他也有着自已的梦想:希望有朝一日能像您们一样去了解天空。有些孩子不爱天空,让他学还不学的孩子,是没办法成为天文学家。天文老师们:我希望您们能培育出更多的天文学家。
     我也爱天空,希望有朝一日能上太空去或者成为天文学家。(四年级 吴浩岚2013。12。25。)

(十一)我想对天文老师说
       天文老师,我想对您说的是:上了天文课让我明白了天上不是只有太阳和月亮,还有许多的星座星云。上了天文课,我知道了怎样分辨行星和卫星,还让我明白了许多的道理。让我认识了日环食、月食;知道了平时为什么看不到流星雨。
     我真的还想再上一次天文课,再多学一些关于太空的知识,可是,没有时间了,只好等到下个学期了。(五年级  吴亚群2013。12。25。)

(十二)我想对天文老师说
        我想对天文老师说很多很多话,而且是在我们学校教过天文的所有老师。
        我想对魏老师说:“您可不可以在我们要上天文课的那个中午不要布置作业?因为有的同学会做不完作业,而且做业做不完是要被打的,所以我希望上天文课的中午不要有语文作业。还有,请不要在我们上天文课的时候很凶我们。”
      我想对刘老师说:“您可不可以在我们放暑假或是寒假的时候,组织一个天文小组?让我们放假了也能上天文课。我是因为不想把上学的时间用来学天文,不然会耽误学习。”
     我想对杨老师说:“您可不可以在每一年来看我们一次?并把我们没学会的天文知识传授给我们。我是因为上一次您来给我们上天文课,自从您走了之后,我还念念不舍,所以我想您每一年来看我们一次。”
这就是我想对天文老师说的话,其实我还想说很多,可不知怎么写。(四年级尹琪2013。12。25。)

(十三)我想对天文老师说

我想对天文老师说:天文老师,谢谢您教会了我这么多知识。以前我不知道天上有什么星座、星云和极光,但是自从天文老师教了我这些后,我知道了什么是星座、星云和极光了,我希望你一直这么教我们下去。天文老师,我还想对您说的一句话是:天文老师在这最后上天文课的一天,您可不可以实现我的一个愿望?这个愿望就是想和同学们一起操作一下望远镜呢!
      不管您能不能实现我这个愿望,我还是要谢谢您教了我这么多的知识.我现在可以认识23个星座了,分别是:双鱼座、双子座、室女座、人马座、天蝎座、天秤座、巨蟹座、狮子座、白羊座、金牛座、宝瓶座、摩羯座、天鹰座、御夫座、猎户座、小犬座、大犬座、仙后座、仙王座、英仙座、飞马座、天鹅座和天琴座。
       天文老师,我想多学一些天文知识,以后我长大了,可以把我们中国的天文学传到其它国家去,也让它们知道我们中国是不比他们差的,而且还比他们强,所以我希望您可以快一点把我们教会教懂。您的教育我们永远也不会忘记,我们会更努力地去学天文,并且也会让我们的弟弟妹妹也去学天文学,知道天文的好处。有一句话不是叫“读书破万卷,下笔如有神。”吗?这句话的意思是我们学什么都要认真。(五年级  李思琪2013。12。25。)

(十四)我想对天文老师说

这个学期间,我学到了很多的天文知识。我学会认识星座,知道星座的来历。我觉得能上一堂天文课很不容易,所以现在有机会,我们一定珍惜这个时间,多学一点。我的梦想就是希望我以后长大了,能当一名太空宇航员,这就是我的梦想。我相信,只要我认认真真地学习,一定能实现自已的梦想。相信 每一个上天文课的同学,梦想一定是当一名宇航员。
      不想上天文课的人,一定没有这个梦想,就像有一次,我一开始去上天文课,就说:“上天文课也没有什么让人感到兴趣的嘛。”但慢慢地,我上了天文课我就喜欢上了天文,觉得天文对自已有帮助,就这样,我就喜欢上了天文课。再说,学到的知识是自已的,又不是别人的,因为是自已学到了知识,就像现在魏老师就很喜欢上天文,因为她想认识一下天上的星星的名称,好像有一次魏老师还告我们说,她自已也想当一名宇航员,想到太空去看一看,魏老师,我相信您一定能去的。
      在这个学期,我学到的知识有很多。我学到了春季星空里面有灿烂的银河,横贯天空,真美!我还看到了天蝎座的图片和人马座的图片,它们都很漂亮;我还认识了冬季星空。冬季星空里讲的是:猎户座、金牛座、大犬座、小犬座。我们还看到了金牛座蟹状星云的图片,这些都很漂亮;还有秋季星空中的仙女座大星系的照片中,有一束木色的光,外面是蓝色的星空围在四周;我还认识了北斗七星是在什么方向,它在正北方向上,它像一把勺子;我还知道有黄道12宫;还有88个星座;我还认识了星云,认识了美丽的极光,认识了日珥、玫瑰星云、戒指星云等等。这个学期我学到的知识都说出来了。原来天上的星星数也数不完的,它只是一个无数循环数,数不清。上天文课原来可以学到那么多的知识。只要你们肯学,你不学当然是学不到的。我现在一定要认真地上天文课,学到我应该学的知识。我相信每一个人都是这样想的。下学期一定要像这学期一样,努力地学习,请相信我!(五年级 姜雪2013。12。25。)

(十五)我想对天文老师说
      在上天文课的这个学期里,我学到了很多,我也很想对天文老师说一说我的心里话,可是忙乱到了嘴边又咽下去了,我胆小不敢说。老师发了一张作文纸,让我们把想对天文老师说的话全都写出来。我觉得有一点兴奋,因为不用说出来,只是把它写在作文纸上,我就敢写了。
      我想对天文老师说很多话。第一、我想说的是:“天文老师,您辛苦了!”每天,慢慢地教我们学天文,而且现在冬天来了,写字都写不起,不过我们天文老师还是用手拿着粉笔在黑板上慢慢地写起来,字写得不好的还要擦掉,重写。我们天文老师是个女老师,虽说是女老师,可她坚强、勇敢、不放弃。
     记得有一次,我去办公室交天文作业,我看见天文老师在改天文作业,我把作业放在办公桌上,我便问一些关于天文的问题,天文老师是那么认真、详细地给我讲,一点也不马虎。天文老师和我说了天上的星座,讲星座在什么地方,让我回家去找一找星座,还用她的平板手机放出今晚有哪些星星,让我看,还用手指着,通过天文老师的讲解,我的脑海里似乎有一点点懂了,老师讲完了,我说:“老师,先改一下我的作业,我想知道我学到了多少?”老师很爽快地答应了。老师翻出我的作业,开始改了,我很紧张,因为我怕做错了受到老师的批评,一看,果然做错了几个,我本以为老师要批评我,可是没想到的是,她竟然是细心地教我怎么做,我感到开心,满足。后来放学了,我回到家里吃了晚饭,我在院子里等星星出来,抬头一看,啊!星星出来了,我便用老师教我的方法去找,我先找到星座,然后我拿出天文书一看,原来是天鹅座,我很开心。当时,我在想:要是每一位老师都有天文老师那样细心就好了,在她的手下一定能培养出更多的天文爱好者的,而我在天文老师的培养下,我学会了很多,我学会了找星座,这都是天文老师的功劳,我想对天文老师说:“天文老师,您辛苦了!”(五年级  姜婷2013。12。25。)

(十六)我想对天文老师说
     我们学校的天文老师是魏老师,我想对她说:“老师,我下个学期还想学天文,但是下个学期我可能不在这里读书了。因为爸爸和妈妈要出去打工,我和哥哥在家里,爸爸和妈妈打算让我到怒溪去读。”
     老师,我不想去那里读书,我想和她们在一起。我不在这里读书了,我会很想念她们的。姜海燕、吴玟、吴亚群、李思琪和吴冬花。吴玟她们叫她“蚊子咬”,我喜欢叫她做“玟玟”,我们从二年级就认识,一直到现在。吴亚群是和我一起长大的姐妹。(五年级  吴思敏2013。12。25。)

天文绘画

朝夕 发表于 2013-12-29 15:48 | 显示全部楼层 来自: 湖南省永州市 电信
魏老师,图片看不见,得重新以附件形式上传

下次争取弄个好点的,不好意思  详情 回复 发表于 2013-12-29 19:15

msloo 发表于 2013-12-29 15:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
下半年到梵净山去过一趟,现在贵州也发展的挺好了

欢迎再次光临!  详情 回复 发表于 2013-12-29 19:17

月球的兔子 发表于 2013-12-29 16:49 | 显示全部楼层 来自: 四川省自贡市 联通
看不见图片,不过支持楼主{:soso_e179:}

kolaimei 发表于 2013-12-29 17:03 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
{:soso_e179:}

hhbb 发表于 2013-12-29 18:20 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
图看不到,作文不错!

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-12-29 19:15 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口

要是我小学时您来教我这些多好!小学时超爱星星,不过那时候我只认识猎户座和北斗  详情 回复 发表于 2013-12-29 23:07

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-12-29 19:17 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
msloo 发表于 2013-12-29 15:58
下半年到梵净山去过一趟,现在贵州也发展的挺好了

欢迎再次光临!

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-12-29 19:19 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
能力太差,每次都献丑,对不住大家,请谅解!

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-12-29 19:19 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-12-29 19:20 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-12-29 19:20 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口

ahwz11 发表于 2013-12-29 19:54 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
老师辛苦了

永久感恩您与所有关爱我们的人!  详情 回复 发表于 2013-12-29 20:48

zhangqicd 发表于 2013-12-29 20:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
{:soso_e183:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
很好

谢谢你的鼓励!  详情 回复 发表于 2014-1-1 19:31
谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2013-12-29 20:49

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-12-29 20:48 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口

永久感恩您与所有关爱我们的人!

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2013-12-29 20:49 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口

谢谢鼓励!

天狼星666 发表于 2013-12-29 21:35 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
很感人。

谢谢!  详情 回复 发表于 2014-1-1 19:32
谢谢!  详情 回复 发表于 2014-1-1 19:29

奔弛 发表于 2013-12-29 21:38 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 电信
学习了,有这样的老师很幸福哦!

谢谢你的关心与支持!  详情 回复 发表于 2014-1-1 19:34

红妖 发表于 2013-12-29 21:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
{:soso_e179:} 支持下

谢谢!  详情 回复 发表于 2014-1-1 19:35

青城之星 发表于 2013-12-29 21:52 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 联通